Muitas pessoas não imaginam, mas a cevada é um ingrediente que pode ser usado para o preparo de diversas bebidas, além da cerveja. Com esse cereal, por exemplo, é possível fazer o chá de cevada, que é uma bebida refrescante coreana bastante popular. Para se ter uma ideia da sua popularidade, veja os números do chá de cevada no mercado global:
milhões de US$¹
No verão, todos os coreanos - além de japoneses e chineses - preparam um delicioso chá de cevada para saborear e curtir as altas temperaturas. Além de ser delicioso e refrescante, você sabia que o chá de cevada conta ainda com muitos benefícios? Veja, neste artigo, tudo sobre o barley tea!
Para que serve o chá de cevada?
O chá de cevada serve para muitas "coisas"! Entre elas, o chá de cevada combate inflamações no corpo, sendo eficiente contra a gripe e o resfriado; e fortalece a imunidade devido à presença de vitaminas, minerais e zinco.
Além disso, esse chá alivia o estresse e a ansiedade devido à ação calmante, auxilia no tratamento contra a insônia; e melhora a saúde da boca. Vamos entender melhor os seus benefícios? Sem dúvidas, você vai logo querer provar esse chá!
Ação anti-inflamatória
Com seus compostos antioxidantes, o barley tea consegue diminuir inflamações, sendo bastante eficiente no tratamento de inflamações presentes no sistema respiratório. Por isso, o chá de cevada consegue ser muito efetivo no tratamento de gripe, resfriado e/ou congestão nasal.
Além disso, o chá de cevada conta com ação hidratante, além de ser consumida quente. Tal característica dessa bebida tem o poder de umedecer as vias respiratórias, tratando, mais uma vez, problemas relativos à gripe ou resfriado.
Com tal ação inflamatória, o chá de cevada também é eficiente no processo de aliviar as tensões corporais, relaxando o corpo e proporcionando sensação de calmaria. Por fim, mas não menos importante, o chá de cevada fortalece a imunidade. Depois de tomar o chá de cevada, aproveite para saber mais sobre o vinho coreano de arroz!
Fortalecimento da imunidade
O chá de cevada é muito eficiente no fortalecimento da imunidade corporal. Sabe como? Esse chá apresenta os seguintes compostos: zinco, vitamina B e minerais. Além disso, como já foi dito, o chá de cevada conta com antioxidantes, em especial, a quercetina.
Vale ressaltar ainda que o chá de cevada combate os radicais livres, prevenindo o desenvolvimento de diversas doenças, incluindo o alzheimer. Então, vale a pena tomar o chá de cevada diariamente e cuidar cada vez mais da saúde.
Alívio do estresse e ansiedade
A sensação de calma proporcionada pelo chá de cevada faz com que a pessoa se sinta mais relaxada. Não é à toa que o chá de cevada faz parte da medicina chinesa. O efeito desse chá volta-se para o relaxamento, a calmaria e o alívio do estresse a da ansiedade.
Usada na medicina tradicional chinesa
Se você gosta de algo mais natural, e acredita no poder da medicina chinesa, saiba que o chá de cevada é um dos "produtos naturais" mais usados em diversos tratamentos na Ásia, especialmente na China, Japão e Coreia do Sul. A bebida sikhye coreana também é muito popular nesses países!
Combate à insônia
Como o chá de cevada tem um efeito voltado ao relaxamento e à calmaria, ele também consegue melhorar a qualidade do sono de quem o consome. Portanto, esse chá também é um bom aliado no tratamento contra a insônia.
Recomenda-se que, a pessoa que tiver insônia, tome uma xícara de chá de cevada, algumas horas antes do horário de dormir. Após tomar o chá, você já pode perceber o seu corpo mais relaxado, o que ajuda a pegar no sono mais facilmente - e a ter uma noite de sono mais profunda.
Melhora da saúde digestiva
A cevada é uma importante fonte de fibra, beneficiando, de forma eficiente, o trânsito intestinal. Além disso, a cevada pode ser adicionada à sua dieta, pois ela não prejudica a saúde metabólica. O chá da cevada é verdadeiramente eficiente para o processo de digestão.
Os seus benefícios voltam-se para a diminuição do tempo para (a) o esvaziamento gastrointestinal; e (b) aumento da umidade fecal. Tais aspectos melhoram o processo de digestão, e esses se dão devido às fibars solúveis presentes na sua composição, como as beta-anglicanas.²
Cuidado com a saúde bucal
Além de antioxidante³, o chá de cevada também é antibacteriano, sendo muito eficiente no combate a problemas relativos aos dentes e à boca, em geral. Para ser mais específico, o chá de cevada consegue combater um tipo de bactéria que provoca o aparecimento de cárie, o estreptococo. Além do chá de cevada, que tal também provar do ginseng coreano?
Como fazer o barley tea?
O preparo do chá de cevada é considerado simples, principalmente se compararmos o seu preparo com o de outras bebidas coreanas, como o soju, o vinho de arroz e o sikhye. Inclusive a lista de ingredientes conta, unicamente, com dois itens: cevada torrada em grãos e água.
Siksahada
Palavra usada pelos coreanos para indicar que irá saborear a sua refeição
A cevada torrada em grãos é o ingrediente-base para o preparo do chá. Já a água serve para ferver e auxiliar no processo de infusão do grão de cevada. Bora, agora, entender o processo de preparo da boricha?
Lista de ingredientes para o chá de cevada
Separe os seguintes ingredientes - e suas respectivas quantidades - para fazer o chá de cevada: 2 colheres de sopa de cevada e 500 ml de água. Por incrível que pareça, é necessário apenas esses dois ingredientes para preparar o seu delicioso chá de cevada!
Modo de preparo do chá de cevada
O modo de preparo do chá de cevada é bem simples, sendo parecido com o preparo de outros chás. Veja como ele deve ser feito, seguindo um modo de preparo rápido e eficiente:
- Coloque as 2 colheres de sopa de cevada em uma panela;
- Adicione 500 ml de água nessa mesma panela;
- Leve a panela ao fogo e a mantenha até ferver;
- Após ferver, deixe a panela em fogo baixo por 15 minutos;
- Coe a "mistura";
- Beba o chá em temperatura morna (ou em temperatura ambiente, como preferir).
Uma dica interessante é torrar a cevada em casa mesmo, ao invés de comprá-la já torrada. Para isso, você precisa comprar a cevada comum, lavá-la com bastante cuidado, deixá-la secar bem e torrá-la na frigideira. Deixe a cevada torrar até que ela fique com o aspecto dourado.
Aqui ainda vai uma segunda dica: compre a cevada germinada para fortalecer ainda mais o efeito do processo digestivo. Não é à toa que a cevada germinada é a queridinha da medicina tradicional chinesa, principalmente na questão da digestão.

O resultado do chá de cevada é uma bebida de cor "marrom âmbar", podendo também ficar com uma cor de dourado mais clara. Se o processo de torra e de infusão for longo, a cor do chá fica mais escura.
Ah, e antes de finalizar, é importante ressaltar que você pode combinar a cevada com outras ervas, como o gengibre ou a camomila, para o preparo do chá. Essa combinação pode resultar em um maior nível de relaxamento, alívio de dores, etc.
Se o chá cevada torrada moída já está na sua lista desejos, saiba que existem formas de você comprá-lo no Brasil. Essa categoria de produto coreano está em alta, sendo possível encontrar em muitos sites brasileiros. Algumas opções de sites mercado coreano são:
- Ásia Shop;
- Loja Miki;
- Mercado Livre;
- Amazon Brasil.
Já as melhores marcas de boricha são: Tokuyo, Yamamotoyama e Mugi Chá Katosangyo. Essas são algumas opções de empresas que vendem o famoso chá de cevada industrializado (que, por sinal, é chamado de "mugicha" no Japão, com a seguinte formação de palavra, mugi = cevada + chá = chá).
Ao comprar o chá de cevada industrializado no site, não esqueça de verificar as suas avaliações e origem do produto. Esses alimentos e bebidas coreanos também ficam disponíveis em lojas e cafeterias presenciais, aqui no Brasil.
A loja Liberdade Market (em São Paulo) é uma boa opção, assim como a Kaeru Produtos Orientais (no Paraná). A cafeteria Consulado Café (no Ceará) já oferece um chá de cevada preparado na hora, e não industrializado, o que é maravilhoso. Para encontrar mais lugares, é importante também fazer uma busca nas redes sociais.
O preço produto do chá cevada mugi chá varia entre R$ 27,00 e R$ 35,00, se for em sachês de 160 gramas. O preço médio do chá de cevada torrada em grãos à granel é entre R$ 10,00 e R$ 30,00. Então, vamos de chá cevada mugicha? Ou de chá verde japonês?
E aí, gostou de entender como se prepara o chá de cevada? O famoso barley tea é excelente para a saúde, influenciando desde a imunidade até a saúde digestiva. Então, consuma, sempre que puder, esse chá, que tem uma grande importância dentro da medicina tradicional chinesa! O popular soju coreano também é outra bebida maravilhosa!
Referências
- GRAND VIEW RESEARCH. Barley Tea Market Size, Share & Trends Analysis Report by Product. Disponível em: https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/barley-tea-market-report. Acesso em: 15 abr. 2025.
- NOVACK, Mariana Moura Ercolani et al. Avaliação nutricional de grãos de cevada submetidos a diferentes processamentos. Manancial - Repositório Digital da UFSM. 2010.
- BEZERRA, Aline Sobreira et al. Caracterização de compostos antioxidantes em grãos de diferentes cultivares de cevada (hordeum vulgare L.). Manacial - Repositório Digital da UFSM. 2009.









