Minas Gerais é conhecida por ter as melhores comidas típicas do Brasil, que vão desde um saboroso pão de queijo até um delicioso feijão tropeiro. Além desses pratos típicos mineiros serem irresistíveis, os doces de lá também não deixam nada a desejar. Na verdade, o doce mineiro deixa mesmo a gente com água na boca!

Vamos conhecer cada comida típica de Minas Gerais? A seguir, falaremos da origem e características do pão de queijo, do feijão tropeiro, da vaca atolada, do frango com quiabo, do bolo de fubá, do tutu de feijão à mineira e do doce de leite. Venha navegar no mundo dos sabores mineiros, ou melhor, da culinária Minas Gerais com a gente!

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Pão de queijo

Jamais poderíamos começar uma lista de comidas de minas gerais sem citar o pão de queijo, não é mesmo? É tradicional, em Minas Gerais, comer um pão de queijo no café da manhã ou no café da tarde. Vale ressaltar que o pão de queijo mineiro é diferente dos encontrados em outras cidades do Brasil, pois ele conta com uma receita especial.

Pão de queijo dentro da cesta;
Pão de queijo mineiro é delicioso e diferenciado! | Fonte: Freepik.

O pão de queijo mineiro é preparado com queijo minas, polvilho natural (proveniente da mandioca), leite e ovos caipira. Então, esses são os três ingredientes secretos dessa famosa iguaria de Minas Gerais! Esses ingredientes eram comuns e populares nas fazendas mineiras durante o período colonial.

O pão de queijo tradicional de Minas Gerais tem duas características únicas: maciez e cor amarelinha. Quando perceber um pão de queijo com essas características, não tenha dúvidas: é mineiro!

Só de olhar o pão de queijo mineiro, qualquer pessoa amante de queijo já sente água na boca, não é mesmo? Vale ressaltar que o pão de queijo é uma iguaria bem tradicional, pois a sua receita foi criada durante o período colonial.

Sendo criado no período colonial, o pão de queijo permaneceu como uma iguaria tradicional saborosa de Minas Gerais. Se permanece popular até hoje, é porque o pão de queijo é verdadeiramente delicioso! Concorda?

Uma curiosidade interessante é que a receita de pão queijo conta com polvilho porque, no período em que foi criada, no século XVIII, estava havendo um problema relativo à falta de farinha de trigo em Minas Gerais. Por isso, os cozinheiros usavam polvilho para o preparo de qualquer pão ou bolo.

Feijão tropeiro

Como a história do feijão tropeiro é bem interessante, vamos começar falando disso, tá? O feijão tropeiro tem esse nome porque ele era preparado e consumido pelos tropeiros (comerciantes viajantes que vendiam mercadorias para o interior, viajando principalmente entre São Paulo, Minas Gerais e Goiás).

O feijão tropeiro é preparado sem caldo porque os tropeiros não queriam que o feijão preparado estragasse durante a sua viagem (essas viagens eram longas e feitas a cavalo). Os ingredientes usados no preparo do feijão tropeiro eram (e ainda são):

  • Carne do sol;
  • Torresmo;
  • Feijão;
  • Toucinho.

O preparo atual do feijão tropeiro ainda conta com farinha de mandioca, ovos, linguiça calabresa e bacon, que são ingredientes que não estragam facilmente. Além de ser delicioso, e fazer parte da culinária local, o feijão tropeiro tem total relação com a história do comércio e desenvolvimento econômico mineiro, ou melhor, da região Minas Gerais!

Vaca atolada

Outro prato bastante consumido (e levado nas viagens) dos tropeiros é a vaca atolada, prato que também era popular entre os boiadeiros. Esse nome "vaca atolada" é decorrente do seguinte: o prato é preparado com costela bovina cozida e mandioca em um caldo encorpado. Assim, a carne bovina fica "atolada" nos outros ingredientes durante o preparo da comida.

Esse prato era popular entre os tropeiros porque, além de não estragar facilmente, a comida era bastante nutritiva. Além disso, a costela bovina era uma carne barata, e tinha um sabor delicioso, e a mandioca era farta em Minas Gerais. Foi uma combinação perfeita! Hoje em dia, muitas pessoas ainda adicionam farinha e arroz como acompanhamento da vaca atolada.

O preparo da vaca atolada conta com temperos como pimenta, tomate, cebola, alho, salsinha e cheiro-verde. Todos esses temperos fazem com que a carne fique bem macia e saborosa. A cremosidade é decorrente da presença da mandioca na receita.

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Descubra Como Fazer a Vaca Atolada Perfeita! ❤️ Ingredientes - 1 kg de costela - 1 kg de mandioca - 2 cebolas médias picadas - 4 dentes de alho - 2 tomates sem semente Temperos e Caldos - Caldo d...
♬ som original - Sabores de Casa

Vale ressaltar que a receita da vaca atolada foi criada no período colonial, servindo como um prato nutritivo e saboroso. Há quem diga que esse prato foi criado da seguinte forma: os tropeiros viajavam com uma quentinha de carne bovina mergulhada na gordura e pegavam as mandiocas durante a viagem.

No momento da refeição, eles misturavam a carne com a mandioca e comiam. Assim, eles se sentiam fortes e energizados para dar continuidade à sua viagem. Dessa forma, a vaca atolada se popularizou bastante entre os tropeiros e, posteriormente, entre os mineiros. Essa comida típica mineira é bastante saborosa!

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Frango com quiabo

Com certeza, você já deve ter ouvido falar do frango com quiabo, pois essa comida típica de Minas Gerais é um grande clássico. O prato é preparado com galinha caipira sem pele e quiabo frito e temperado com urucum, cebola, pimenta e alho.

A galinha caipira era comum nas fazendas mineiras e o quiabo era um vegetal de origem africana. A junção dos dois levou à criação do frango com quiabo, que é um prato delicioso e muito popular entre os mineiros. Ah, e esse prato é cheio de nutrientes, tá?

O frango quiabo, geralmente, vem acompanhado de arroz branco, farinha de mandioca, angu (pirão de fubá) e couve refogada. Uma curiosidade interessante é que o quiabo é um vegetal da Etiópia, que foi trazido pelos escravos africanos, e se desenvolveu bem no solo de Minas Gerais. Vamos provar essa comida mineira? As comidas tradicionais baianas também são uma delícia!

Bolo de fubá

Não há quem não goste de um bolinho de fubá, não é mesmo? Essa é uma das comidas de Minas Gerais mais populares! Durante o café da manhã ou da tarde, o bolo de fubá cai super bem. Algumas pessoas, hoje em dia, ainda adicionam coco, goiabada e/ou queijo ao famoso bolo de fubá para dar um sabor a mais.

Bolo de fubá com café em cima da mesa.
O bolo de fubá é saboreado no café da tarde pelos mineiros. | Fonte: Freepik.

O bolo de fubá é conhecido por ser bem macio e ter um sabor delicioso. Ele é preparado com farinha de milho fina, leite, ovos e açúcar.

Uma curiosidade interessante é que o bolo de fubá foi criado em um período em que a farinha de trigo era cara e escassa no país. Assim, a farinha de milho foi usada como uma alternativa à farinha de trigo por ser mais barata e acessível.

Inclusive, nesse período, que diz respeito à época colonial, a farinha de milho se tornou um dos ingredientes mais usados no preparo de receitas.

Hoje em dia, podemos ver algumas variações de bolos de fubá por aí, tá? Por exemplo, há bolo fubá com queijo, com goiabada e até mesmo com erva-doce. Apesar de ser um bolo simples (e ter se popularizado por tal simplicidade), o bolo de fubá é uma representação culinária da roça de Minas Gerais. Esse prato típico culinária mineira tem cara de comida caseira, assim como muitos pratos tradicionais cariocas!

Extra: Tutu de feijão à mineira

De origem afro-brasileira, não poderíamos deixar o tutu (uma palavra que vem do "kitutu", que era amplamente usada nos quilombos e fazia parte da língua angolana) de feijão de lado. O preparo do tutu de feijão é de feijão com farinha de mandioca ou farinha de milho.

Para ser mais preciso, o tutu feijão consiste no feijão cozido e seu caldo caldo engrossado com farinha de mandioca (ou também pode ser se milho). O resultado é de um prato bem cremoso, podendo servir de acompanhamento para arroz ou carnes.

Já o tempero de tutu de feijão à mineira fica à cargo de cebola, alho, cheiro verde e cebolinha, além de ovos, bacon, linguiça e torresmo. Assim, o tutu de feijão é servido em grandes travessas feitas de ferro. Uma verdadeira delícia das comidas de Minas Gerais, ou melhor, um dos mais populares pratos típicos mineiros! Os pratos típicos paulistas também são muito conhecidos.

Doce mineiro: doce de leite

O doce de leite caseiro de Minas Gerais é uma verdadeira delícia. Geralmente, os mineiros comem doce de leite caseiro acompanhado de queijo, frutas (como banana, morango, pêssego, ou maçã) ou até mesmo bolo de fubá.

As pessoas falam que o doce de leite foi criado a partir de um erro. Uma pessoa de Minas Gerais esqueceu, sem querer, o preparo do leite com açúcar, e quando voltou para a cozinha, o resultado era de um delicioso doce leite caseiro.

A goiabada também é um doce queridinho de Minas Gerais, assim como o doce mamão verde, o qual é preparado com mamão, água e açúcar.

Muitos mineiros costumam comer a goiabada junto com queijo. A goiabada com queijo resulta na famosa sobremesa romeu e julieta.

Doce de leite dentro da panela.
O doce de leite é um dos doces mais famosos de Minas Gerais | Fonte: Freepik.

Então... Essas são as principais comidas típicas Minas Gerais! Gostou de conhecer cada comida típica de Minas Gerais? Esperamos que você tenha gostado de conhecer a origem e as características de cada prato típico mineiro. Aqui, fica a nossa conclusão: os pratos típicos mineiros são, realmente, uma delícia!

Os sabores culinária mineira também abrangem a galinha molho pardo (ou frango molho pardo), a costelinha ora pro nóbis, o doce abóbora coco e outros pratos da comida típica Minas Gerais. A cozinha mineira é super saborosa!

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Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.