A região Sudeste tem uma imensa lista de comidas típicas saborosas, e recebeu diversas influências gastronômicas. Afinal, essa região é bem populosa, contando, inclusive, com vários imigrantes. A mistura de tudo isso resultou nos pratos típicos da região Sudeste.

A comida típica do Sudeste carrega uma riqueza histórico-cultural, além de sabores inesquecíveis, claro. Tais pratos típicos são o pão de queijo, a moqueca capixaba, o feijão tropeiro, o filé à Oswaldo Aranha, a feijoada... E muitos outros! Conheça, a seguir, os pratos típicos da região Sudeste!

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Pão de queijo

O pão de queijo é uma comida típica deliciosa de Minas Gerais, a qual é conhecida pela sua suavidade e sabor delicioso. O preparo do pão de queijo conta com ingredientes como polvilho, ovo, leite, queijo minas curado, manteiga, sal e óleo. Atualmente, há opções de pães de queijo com ou sem recheio.

Pães de queijo em cima da mesa, com uma mão segurando um pão de queijo.
O pão de queijo é um quitute típico de Minas Gerais. | Fonte: Freepik.

O pão de queijo é um prato típico criado no período colonial. Como o polvilho e o queijo eram encontrados com fartura nas fazendas mineiras, buscou-se criar receitas com esses dois ingredientes, resultando no delicioso pão de queijo.

Essa comida típica mineira chama atenção especialmente pela crocância da sua massa por fora e pela maciez do recheio por dentro.

Vale ressaltar que o pão de queijo é presente na rotina diária dos mineiros, sendo consumido em diferentes partes do dia.

Hoje em dia, os pães de queijo são preparados até mesmo com recheios diferenciados - não contando apenas com o queijo. Tais recheios podem ser calabresa, presunto, requeijão, goiabada... Há opções tanto salgadas quanto doces dessa comida típica super deliciosa.

Moqueca capixaba

Vamos conhecer um prato que tem um pouco da culinária africana, traços da gastronomia portuguesa e grande influência da cozinha indígena? A moqueca capixaba, ou seja, do Espírito Santo, conta com peixe e diversos outros frutos mar.

O acompanhamento da moqueca capixaba geralmente é o arroz branco e o pirão, mas, claro, os capixabas também costumam escolher outras opções. Essa moqueca é muito conhecida no Espírito Santo e tem se popularizado em outros estados.

O preparo da moqueca capixaba é o que mais chama atenção, pois os ingredientes são cozidos em uma panela de barro, o que confere um sabor diferenciado ao prato. O tempero utilizado também torna o sabor dessa comida típica bastante especial, tá? Tais temperos são o coentro e o urucum.

Virado à paulista

Já falamos de um prato típico de Minas Gerais, outro do Espírito Santo... Chegou o momento de falar de uma comida típica de São Paulo, não é mesmo? O virado à paulista é um prato que possui muitos ingredientes bem conhecidos pelos brasileiros, como feijão carioca, bacon, linguiça, farinha de milho, alho, cebola, óleo, sal e pimenta do reino.

O virado paulista prato tem uns acompanhamentos bem especiais e saborosos, como torresmo, ovo frito, banana à milanesa, couve e, o principal, arroz branco. Já deu para imaginar que o prato é bem nutritivo reforçado, não é mesmo? Ele é o almoço de muitos paulistas no dia a dia!

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VIRADO A PAULISTA Ingredientes: P/ Tutu de feijão: 200g de bacon 200g de calabresa 500g de feijão cozido 5 dentes de alho 1 colher de extrato de tomate 3/4 xícara de farinha de rosca Sal Pimenta do...
♬ Trem Das Onze - Demônios Da Garoa

Muitos paulistas costumam chamar o virado à paulista de "PF", que significa "prato feito". É um prato que contém de tudo um pouco: carboidrato, proteína, vitamina... Tudo o que o nosso corpo precisa para funcionar bem.

Essa é mais uma comida típica paulista criada no período da colonização do Brasil. Esse prato foi idealizado com o intuito de proporcionar uma alimentação completa para os viajantes da época. O virado à paulista permaneceu no universo gastronômico paulista, sendo popular até hoje.

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Filé à Oswaldo Aranha

O filé Oswaldo Aranha é um prato que homenageia a pessoa do mesmo nome, uma vez que o Oswaldo Aranha gostava bastante de saborear esse prato, que conta com filé mignon (temperado com alho, sal, pimenta do reino e manteiga ou óleo), arroz branco, batata frita portuguesa e farofa de manteiga (ou de ovos).

Carne, arroz, batata fritas e legumes em cima do prato.
O filé à Oswaldo Aranha é uma comida típica do Rio de Janeiro | Fotógrafo: KamranAydinov. | Fonte: Freepik.

Esse é um prato típico do Rio de Janeiro, sendo comum o seu consumo nos almoços cariocas.

A combinação desse prato é bem simples, não é mesmo? Mas o seu sabor é irresistível, fazendo com que muitas pessoas queiram saborear esse prato diariamente.

A característica gastronômica desse prato, que oferece um sabor diferenciado, é o alho crocante.

Apesar de simples, esse prato é a cara da culinária brasileira, que conta com proteína, carboidrato e legumes.

Vale ressaltar que o Oswaldo Aranha foi um importante político que, no almoço, sempre pedia o prato dessa maneira nos restaurantes cariocas. Ele tinha razão em pedir um prato tão farto e saboroso, não é mesmo? Saborear um prato com filé, arroz e batata diariamente deve ser maravilhoso!

Feijão tropeiro

O feijão tropeiro é uma comida típica do sudeste, mais precisamente de Minas Gerais. Os ingredientes para o preparo do feijão tropeiro são os seguintes: feijão fradinho, linguiça calabresa, bacon, farinha mandioca e ovos.

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Feijão tropeiro mineiro Fiz a quantidade para servir 6 adultos . 500g de feijão roxinho 5 molhos de couve 1 maço de cebolinha 200g de torresmo 500g de linguiça 300g de bacon 2 cebolas gran...
♬ som original - Lari.soaresr

O prato "feijão tropeiro" tem esse nome porque os comerciantes, que viajavam pelo interior do Brasil, chamados de tropeiros, transportavam esse prato consigo para consumi-lo e ter mais vigor para as longas viagens realizadas a cavalo.

Eles criaram o feijão tropeiro porque esse prato típico não estraga rapidamente e porque essa refeição é bastante nutritiva. A carne seca, a farinha de mandioca, a banha de porco e o feijão seco são ingredientes de fácil conservação, não estragando em pouco tempo.

O feijão era misturado com linguiça, bacon, farinha de mandioca, ovos... Assim, em um prato, ficavam todos esses ingredientes misturados e bem conservados. A nutrição desse prato vem da proteína do ovo, da carne e do feijão, e do carboidrato da farinha.

Uma curiosidade interessante é que o feijão tropeiro é amplamente servido nos estádios de futebol de Minas Gerais. Legal, não é mesmo? Enquanto a maioria dos outros estádios oferecem sanduíches, cachorros-quentes ou batatas fritas, os estádios mineiros oferecem um prato saboroso mineiro que dá bastante sustância. Por isso, o feijão tropeiro é uma das comidas populares região Sudeste.

Tutu de feijão

O tutu de feijão é outro prato preparado com o delicioso feijão, como já é de se imaginar. Esse prato consiste no seguinte: feijão, farinha de mandioca, linguiça, ovos e bacon, com tempero de cebola, alho, pimenta do reino, sal e cheiro verde.

Esse prato chama atenção porque o feijão é preparado com farinha de mandioca, fazendo com que o prato resulte em uma mistura consistente, grossa e cremosa. Vale ressaltar que os tropeiros, além de comerem o feijão tropeiro, também costumavam transportar o tutu de feijão para se alimentar durante as viagens.

A saciedade e energia eram garantidas por conta de dois ingredientes: o feijão e a farinha. Eles proporcionavam a sustância necessária para os tropeiros que viajavam pelo interior, comercializando objetos.

Os acompanhamentos do tutu de feijão costumam ser arroz, couve, carne de porco e torresmo. Essa é a combinação perfeita para o preparo desse prato, que já foi o meio de nutrição dos tropeiros que viajavam por dias e dias. Esse é um dos pratos típicos Sudeste!

Feijoada

A feijoada é um prato típico carioca conhecido em todo o país, não é mesmo? Esse prato teve um pouco de influência de comidas típicas europeias, como o cozido português (de Portugal) e o cassoulet francês (da França).

O preparo da feijoada conta com os seguintes ingredientes: feijão preto, carne seca, costelinha de porco, pé de porco, lombo suíno, linguiça calabresa, orelha de porco, entre outros. Na verdade, os acompanhamentos do feijão preto consistem em uma grande lista de carnes suínas.

Feijoada com legumes e frutas em cima da mesa.
A feijoada é típica do Rio de Janeiro. | Fonte: Freepik.

Além do feijão e da imensa lista de carnes suínas, a feijoada também pode vir acompanhada do arroz branco, da farofa, da couve refogada, da laranja, do torresmo e até mesmo do vinagrete.

A feijoada é bastante consumida em todo o Brasil, mas principalmente nos Estados da Bahia, Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro.

Mas, se pensarmos em qual Estado, mais especificamente, a feijoada foi criada, podemos afirmar que foi no Rio de Janeiro! Lá, os cariocas comem feijoada e escutam um sambinha ao mesmo tempo!

Nos almoços de sábado, os cariocas sempre saboreiam uma feijoadinha. Em São Paulo, há uma "regra" dos restaurantes servirem nas quartas e sábados. Em Minas Gerais, a feijoada vem acompanhada de muita farofa e torresmo. A culinária região Sudeste é encantadora!

Então, gostou de explorar o universo da comida típica do Sudeste? Os pratos típicos da região Sudeste são dos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais. De São Paulo, citamos o virado à paulista, do Rio Janeiro, falamos da feijoada, de Minas Gerais, falamos do pão queijo, do Espírito Santo, citamos a moqueca!

A gastronomia região Sudeste também conta com frango com quiabo, um prato de Minas Gerais, torta capixaba, do Espírito Santo, caldo verde, do Rio de Janeiro, pastel de feira, de São Paulo... As comidas típicas região Sudeste Brasil são muito ricas!

As comidas típicas Sudeste demonstram a diversidade cultural Brasil, apresentando a rica cultura Sudeste e estando presente nas principais festas populares. Esperamos que este artigo sobre comida típica do Sudeste, com explicação sobre origem e receita tradicional dos pratos populares, tenha ajudado no seu conhecimento. A rica cultura região Sudeste agradece!

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Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.