A Páscoa é uma data muito esperada pelas crianças... as brincadeiras de caça aos ovos, os ovos de chocolate, os coelhinhos da Páscoa. É tudo mágico para os pequenos e cheio de encantos. Levar as crianças para a cozinha e fazer com eles algumas receitas de páscoa mais fáceis pode ser uma ótima oportunidade de criar memórias afetivas e lembranças para a vida toda.

Mesmo que você não seja um mestre da cozinha e nunca tenha feito nenhum curso de culinária, vamos passar algumas dicas de receitas bem fáceis, próprias para fazer com seus filhos ou sobrinhos. Se até as crianças vão ser capazes de ajudar, fique tranquilo que um adulto, mesmo inexperiente, vai saber fazer também. Fiz uma seleção de receitinhas bem simples e rápidas, nada de preparos demorados.

Lembre-se de já deixar os ingredientes semi-preparados para que as crianças não precisem usar facas ou objetos cortantes e depois é só deixar eles colocarem a mão na massa e se divertirem bastante. Acompanhe receitas de pascoa para fazer na escola!

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A partir de que idade seu filho pode cozinhar com você?

Colocar as crianças para ajudar na cozinha desde cedo pode trazer diversos benefícios, como por exemplo, desenvolver a coordenação motora, estimular uma relação mais saudável com os alimentos, aumentar a autonomia das crianças e ensinar sobre medidas. Até a matemática está presente na hora de cozinhar. Além disso, cozinhar com seu filho vai proporcionar momentos únicos em família.

E desde cedo as crianças já podem ajudar em algumas receitas doces de páscoa na cozinha. A partir de 1 ano e meio ou 2 anos as crianças já podem começar a ajudar com algumas receitas mais simples, podem peneirar uma farinha ou misturar os ingredientes com uma colher, por exemplo. Aos 3 ou 4 eles já podem ajudar a quebrar os ovos, despejar e misturar os ingredientes, cortar alimentos macios com uma faca sem ponta.

Duas crianças ajudando na cozinha.

Com 5 ou 6 anos, eles já podem descascar alguns alimentos com descascadores, podem ajudar a colocar a mesa e utilizar aparelhos como liquidificador. Aos 7, se a criança já tiver conhecimento dos números, ela pode ajudar a medir os ingredientes.

Além disso, a criança também pode ajudar na limpeza, arrumação da mesa ou lavando algumas vasilhas. Dessa forma, o pequeno se torna importante na realização dessas atividades e aprende a realizar tarefas manuais, o que é maravilhoso para o desenvolvimento infantil.

Agora vamos à parte que mais interessa... vou passar para vocês receitinhas bem fáceis. Algumas delas faço com meu filho desde que ele tinha pouco mais de 1 aninho. Hoje, com quase 3 anos, ele continua amando participar das receitas. É um momento muito especial entre os pais e filhos e você pode tentar na sua casa.

Quando as crianças participam do preparo, a tendência é que não rejeitem os alimentos e comam melhor e de maneira mais saudável, aumentando seu interesse pela comida e pelos alimentos.

Receita de Páscoa nº 1: Panquecas de banana com aveia em formato de Coelho

Para essa receita, vocês vão precisar dos seguintes ingredientes:

  • Duas bananas maduras;
  • 2 colheres sopa de aveia em flocos finos;
  • 1 ovo;
  • Canela e essência de baunilha (à gosto).

Amasse uma banana com o garfo, misture o ovo, a aveia, a canela e a baunilha. A outra banana servirá para fazer as orelhas do coelho. Corte-a ao meio e depois ao meio novamente.

Frite a panqueca (rende duas panquecas) em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite ou um pouco de manteiga. Depois de frito, coloque em um prato, acrescente as "orelhas", você pode fazer os olhos com mirtilo ou com alguma geleia de frutas.

Essa receita é uma ótima opção de café da manhã, e como não tem açúcar, pode ser oferecida para crianças a partir de 6 meses ou 1 ano. Converse sempre com o pediatra sobre a introdução alimentar do seu filho e faça receitas infantis de páscoa que ele pode comer.

Receita de Páscoa nº 2: Ovos Nuvem

Esses ovinhos são bem lindos, mas já são para crianças maiores devido a gema do ovo mole. As gemas moles só podem ser oferecidas a partir dos 5 anos e de ovos de boa procedência.

Ingredientes:

  • 4 claras;
  • 4 gemas;
  • Sal e pimenta do reino à gosto.

Preparo:

Bata as claras em neve em uma batedeira com uma pitada de sal. Com uma colher, distribua quatro porções em uma assadeira antiaderente ou forrada com papel manteiga untado. Abra um buraquinho no meio de cada porção e adicione a gema. Salpique sal e pimenta do reino e leve ao forno preaquecido por 10 minutos a 180º. Se você quiser a gema mais dura, deixe por mais tempo. Sirva com torradas.

Receita de Páscoa nº 3: Sanduíche em formato de Coelho

Essa ideia é muito fofa e certamente vai fazer a alegria da meninada. Veja nesse vídeo uma opção de preparo, mas você pode fazer o recheio do sanduíche conforme sua preferência.

Pode rechear com pasta de amendoim, com patê de frango ou com queijo, tomate e alface. Use a criatividade e estimule também a criatividade dos seus filhos.

Os ovos páscoa é a receita mais comum para crianças, mas você pode fazer várias outras! Escolha uma receita fácil! Vamos levar crianças para cozinha?

Fica bem legal, não é mesmo? Certamente as crianças vão amar. E o coelhinho remete muito a essa Semana Pascal.

Receita de Páscoa nº 4: Bolinho de cenoura com cobertura de chocolate

Que criança, ou adulto diga-se de passagem, não ama um bolo de cenoura com calda de chocolate? É um verdadeiro clássico, não é mesmo? Eu já testei várias receitas páscoa para fazer com crianças e essa que vou passar é uma das melhores que já experimentei e particularmente a que eu mais gosto. O bolo fica fofinho e delicioso.

Ingredientes do Bolo:

  • 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de chá de óleo;
  • 2 cenouras médias (+ ou - 200g);
  • 4 ovos;
  • 1 e 1/2 xícaras de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Ingredientes para a calda:

  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 200g de chocolate meio amargo.

Preparo:

Bata em um liquidificador a cenoura crua, o óleo, o açúcar, a pitada de sal e os ovos. Despeje o líquido em uma tigela e então adicione a farinha e por último o fermento. Misture bem e leve ao forno a 180º em forminhas de cupcake bem untadas e enfarinhadas por aproximadamente 30 min. Fique atento ao tempo de cada forno, pois pode variar.

Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho maria e adicione o creme leite. Misture o creme de leite no chocolate derretido até incorporar bem. Deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Depois de desenformar os bolinhos, jogue a calda por cima e pronto, é só se deliciar. Que tal um curso de culinaria para crianças?

Receita de Páscoa nº 5: Brigadeiro de Tâmara

Essa também é uma boa opção para as crianças que ainda não introduziram o açúcar na dieta. E para as mamães e papais que estão de dieta também.

Vamos aos ingredientes:

  • 1 xícara de chá de tâmaras desidratadas sem caroço;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 100%;
  • 3 colheres de sopa de pasta de amendoim.

O preparo é simples. Deixe as tâmaras de molho por aproximadamente 20 minutos e descarte a água. Bata todos os ingredientes em um mixer até obter uma textura homogênea. Leve a geladeira por 30 minutos, enrole em formato de brigadeiro e passe no cacau em pó ou no coco ralado.

Receita de Páscoa nº 6: Cookies de ovos de Páscoa

Essa já é uma opção para aproveitar os ovos de Páscoa que as crianças ganharam. Quem tem mais de um filho, principalmente. Às vezes, ganham tantos ovos, dos avós, tios e padrinhos, e os pais normalmente não querem que os filhos comam todo aquele chocolate de uma só vez.

Então o que fazer com todo esse chocolate? Que tal um cookie?

Então vamos aos ingredientes:

  • 120 gramas de manteiga amolecida;
  • 120 gramas de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 220 gramas de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Chocolates dos ovos picados em pedaços pequenos.

Preparo:

Misture em uma tigela a manteiga em temperatura ambiente, o açúcar, o ovo, a essência de baunilha. Depois de misturar bem esses ingredientes, adicione o sal, a farinha e o fermento. Misture bem até formar uma massa homogênea.

Criança e adulto preparando massa na cozinha.

Acrescente, então, os chocolates picados e misture grosseiramente. Divida a massa em 16 porções e faça bolinhas. Coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga untado. Leve ao forno com fogo baixo (140 ºC) por 25 minutos.

Sabemos que a Páscoa não é só coelhinhos e ovos. A razão religiosa é a morte e ressurreição de Jesus Cristo. Podemos explicar o real motivo da comemoração para as crianças, mas sem tirar a magia dos coelhos e ovos. É um feriado prolongado e as escolas normalmente não tem aulas, e levar as crianças para a cozinha pode ser uma boa opção para distraí-las.

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Receita de páscoa nº7: Palha italiana de Nutella

A Nutella se tornou o recheio queridinho da criançada nos últimos anos. Então, que tal fazer uma deliciosa palha italiana de Nutella? Acompanhe a lista de ingredientes:

  • 395 ml de leite condensado;
  • Açúcar para polvilhar;
  • 1 pacote de bolacha Maizena;
  • 40 gramas de Nutella.

Pegue um refratário, coloque papel manteiga em toda a sua superfície e polvilhe com açúcar. Separadamente, em uma panela, coloque o leite condensado e a Nutella e mexa até que a sua consistência fique bem encorpada.

Depois, quebre a Maizena, adicione à panela e misture bem os ingredientes. Coloque essa mistura cremosa no refratário e adicione mais açúcar em cima. Quando esfriar, corte em pequenos quadrados e se sirva! As crianças vão amar essa tarefa de culinária na educação infantil!

Receita de páscoa nº8: Bombom de chocolate

Toda criança gosta de bombom de chocolate, não é mesmo? Para fazer essa receita, você precisa apenas ter uma forminha. Se não tiver, você pode usar até mesmo aquelas formas de gelo. Agora, vamos à lista de ingredientes?

  • 2 barras de chocolate;
  • 150 gramas de doce de leite;
  • 50 ml de óleo de coco.

Em primeiro lugar, você precisa untar as forminhas com óleo de coco. Nesse momento, você pode pedir a ajuda da criança. Assim, ela se animará bastante para a preparação da receita.

Depois, derreta as barras de chocolate banho maria e coloque o chocolate derretido nas forminhas untadas (não encha a forminha por completo, pois depois você ainda colocará o recheio). Após fazer isso, coloque as formas no congelador e deixe por 5 minutos.

Retire as forminhas do congelador, e complete com o doce de leite. Depois, coloque-as novamente na geladeira por 30 minutos. Vale ressaltar que você pode utilizar vários tipos de recheio, e não somente o doce de leite. É possível até mesmo colocar frutas, por exemplo.

Receita de páscoa nº9: Paçoquinha cremosa de colher

A paçoquinha é bastante popular entre as crianças - e até mesmo entre nós, adultos - devido ao seu gosto saboroso. Então, vamos aprender a preparar uma paçoquinha cremosa de colher? Os ingredientes são estes:

  • 400 ml de creme de leite;
  • 50 gramas de amendoim;
  • 6 paçocas;
  • 395 gramas de leite condensado.

Só pela lista de ingredientes já é possível imaginar como essa paçoquinha ficará deliciosa, não é mesmo? Vamos começar o modo preparo! No liquidificador, coloque o creme de leite, o amendoim, as paçocas e o leite condensado.

Passe o creme para uma panela e mexa os ingredientes em fogo médio. Mexa até que a sua consistência fique encorpada. Quando essa mistura cremosa ficar encorpada, coloque-a em uma tigela e a proteja com plástico filme. Deixe-a na geladeira por cerca de 4 horas.

Depois, passe esse creme para uma batedeira e o bata até que a sua consistência fique leve. Por fim, sirva para a criançada. Temos certeza de que os pequenos vão amar essa atividade de culinária infantil receitas fáceis!

Receita de páscoa nº10: Danete caseiro

Essa é outra maravilhosa receita páscoa para fazer crianças. Além de ser simples, essa sobremesa é muito saborosa. A lista de ingredientes é a seguinte:

  • 300 gramas de creme de leite;
  • 1 litro de leite;
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 395 ml de leite condensado;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 gema.

Em uma tigela, coloque a gema, o amido de milho e a gema e misture os ingredientes. Após misturar bem, adicione o leite e continue misturando os ingredientes. Depois, coloque o leite condensado nessa mesma tigela e misture os ingredientes mais uma vez.

Passe essa mistura cremosa para uma panela e deixe em fogo médio. Mexa os ingredientes até que a consistência do creme fique encorpada. Depois, adicione o creme de leite e misture os ingredientes mais uma vez. Quando o creme estiver com a aparência homogênea, coloque na geladeira e deixe por cerca de 1 hora.

Receita de páscoa nº11: Brigadeiro de amendoim

Essa receita de páscoa é uma das mais saudáveis desta lista. Vamos ver quais são os ingredientes necessários para o seu preparo? Acompanhe:

  • 200 gramas de mel;
  • 400 gramas de aveia em flocos;
  • 100 gramas de chocolate em barra;
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó;
  • 200 gramas de manteiga de amendoim;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • Sal a gosto.

Separe uma tigela e coloque a aveia em flocos, o chocolate em barra, o chocolate em pó, o mel, a manteiga de amendoim, o açúcar e o sal e misture os ingredientes. Depois, coloque essa tigela na geladeira por em torno de 30 minutos.

Após tirar da geladeira, retire pequenas massas com as mãos e forme bolinhas de brigadeiro de amendoim. Finalize polvilhando as bolinhas com açúcar. Essa é uma maravilhosa receita para páscoa e para fazer escola!

Receita de páscoa nº12: Coelhinho de chocolate

Para fazer o coelhinho de chocolate e fazer a criançada se divertir, você precisa apenas de dois ingredientes: 300 gramas de chocolate em barra e 50 gramas de cobertura (pode ser amendoim triturado, M&M, castanha ou outros tipos de coberturas).

Já o modo de preparo é o seguinte: corte o chocolate em pequenos pedacinhos e coloque-o no micro-ondas para que ele derreta. Depois, coloque o chocolate dentro das formas de coelho juntamente com as coberturas. Leve as formas para a geladeira e deixe por cerca de 20 minutos. Ficou pronta essa comida de páscoa simples!

Receita de páscoa nº13: Chocolate quente cremoso

Que tal fazer um chocolate quente cremoso nesse período pascal? A lista de ingredientes para você fazer com o seu pequeno é a seguinte:

  • 4 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 xícaras de chá de leite;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó.

No liquidificador, coloque o leite, o chocolate em pó e o açúcar. Depois, coloque essa mistura cremosa em uma panela e mexa os ingredientes em fogo baixo. Quando ficar em ponto de brigadeiro, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Sirva o delicioso chocolate quente!

Receita de páscoa nº14: Mini ovinhos de chocolate

Para quem não quer ter o trabalho de fazer um ovo de páscoa comum, uma boa opção é fazer mini ovinhos de chocolate juntamente com a criançada. A lista de ingredientes é a seguinte:

  • 500 gramas de chocolate branco;
  • 500 gramas de chocolate preto;
  • 200 gramas de M&M.

Coloque o chocolate preto em uma tigela e leve-a para o micro-ondas. Deixe-a até que o chocolate fique totalmente derretido. Faça o mesmo com o chocolate branco. Depois, coloque o chocolate derretido em pequenas forminhas de em formato de ovinhos.

Se preferir, você pode fazer ovinhos com uma parte de chocolate branco e outra parte de chocolate preto, sendo necessário apenas colocar ambos os chocolates dentro da forminha. Além disso, você também pode fazer ovinhos apenas de chocolate branco e apenas de chocolate preto.

Após colocar o chocolate derretido nas forminhas, você deve levá-las até a geladeira e deixá-las lá por 30 minutos. Por fim, é só colocar a cobertura de M&M e servir as crianças!

Receita de páscoa para fazer na escola

Vamos ver o que fazer na pascoa na escola? Para que os alunos coloquem a mão na massa na escola e aprendam bastante, uma opção é preparar receitas de pascoa para fazer na escola em conjunto com os pequenos. Para que essa atividade se torne ainda mais divertida, uma opção é fazer chocolate trufado no cone.

Crianças preparando uma massa na cozinha.

É possível colocar várias coberturas no chocolate trufado, como castanhas, M&Ms, amendoins, nescauball, entre outros. Para que essa tarefa se torne ainda mais divertida, converse com os seus alunos para que cada um escolha uma cobertura para levar para a escola.

Além disso, é importante também que os alunos participem da compra de ingredientes. Então, você pode conversar com os pais, explicar sobre a atividade e solicitar que eles enviem algum dos ingredientes para a realização da receita de páscoa na escola. A lista de ingredientes é a seguinte:

  • 1 barra de chocolate;
  • 395 gramas de leite condensado;
  • 450 gramas de creme de leite;
  • 30 gramas de chocolate em pó;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 10 casquinhas de sorvete.

Vale ressaltar que colocamos 10 casquinhas de sorvete porque essa receita possibilita que a gente consiga encher 10. Se a sua sala de aula possui uma maior quantidade de alunos, recomendamos que defina a quantidade de ingredientes de forma proporcional.

Ah, e você precisa ter um micro-ondas à disposição para preparar essa receitinha com os pequenos, certo? Agora, vamos ao modo de preparo! Em primeiro lugar, você precisa quebrar a barra de chocolate em pequenos pedaços.

Depois, coloque em um refratário, os chocolates cortados em pedaços, o chocolate em pó, a lata leite condensado e o creme de leite. Misture todos os ingredientes e leve o refratário ao micro-ondas. Deixe-o por 5 minutos.

Após tirar do micro-ondas, mexa os ingredientes até que a sua consistência fique encorpada. Espere alguns minutinhos até que o brigadeiro fique um pouco frio. No momento em que ele estiver frio, ajude as crianças a colocarem o brigadeiro dentro da casquinha de sorvete.

Depois, peça para que eles cubram o brigadeiro com a cobertura que quiser: M&M, castanha, amendoim... Conforme a preferência do pequeno. Agora as crianças podem curtir a páscoa com um delicioso docinho!

Quem fica com os filhos em casa sabe que tem que inovar nas atividades para mantê-los ocupados, e cozinhar na páscoa pode ser uma boa opção para tirar as crianças da frente dos televisores. Então, aproveite para fazer as receitas de pascoa para fazer na escola.

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Foto Camila

Camila Reis

Administradora, Mestre em Economia e Gestão da Inovação, mineira, mãe. Apaixonada por viagens e pela vida, me arrisco na cozinha, amo ler, conhecer pessoas e passear em dias frios com sol.