Receita de páscoa
Autor desconhecido
Alegria
Fé
Paciência
Paz
Perdão
Perseverança
Vontade de ser feliz
A Semana da Páscoa chegou e você já deve estar pensando nos pratos para o almoço de domingo de páscoa em família ou o que fazer no feriado de sexta-feira Santa. Se você não é nenhum Chef de cozinha, nunca fez nenhum curso de culinária, mas quer fazer bonito com a sua família, vamos te ajudar com essa missão.
A celebração da Páscoa é considerada uma data muito importante entre os cristãos, provavelmente depois do Natal, essa é a data mais importante entre aqueles que acreditam no nascimento e ressurreição de Cristo.
Um hábito ainda bastante praticado é o de não comer carne durante a Semana Santa, ou pelo menos na sexta-feira Santa. E às vezes nos falta criatividade para fazer pratos de páscoa elaborados sem carne. Mas se essa era uma preocupação sua, fique com a gente que vamos das várias ideias e sugestões de pratos saborosos para servir na Páscoa.
Se você vai reunir a sua família para um almoço no domingo de Páscoa, tenho certeza que algumas dessas receitas fácil fazer vão te ajudar a fazer um almoço saboroso e que vai surpreender toda a família. Vamos descobrir o que fazer no almoço de pascoa? Confira!
Ideias de receitas para o almoço de Páscoa: qual entrada preparar?
Vamos dar algumas ideias de entradas simples e fáceis de preparar e que vão surpreender pela explosão de sabores. Vocês vão ver que a carne não vai fazer falta nenhuma e seus convidados vão sair tecendo elogios ao cardápio de páscoa.
Cestinhas crocantes
Essa receita é muito simples e rápida e certamente vai surpreender a todos. Você vai precisar de poucos ingredientes e fica pronto em um instante.
Ingredientes:
- Massa de pastel redonda (aquelas que você já compra pronta no supermercado);
- Queijos de sua preferência e requeijão tipo catupiry;
- Orégano a gosto.
Modo de preparo:
Colocar as massas de pastel em formas de fazer cup cake ou empadas, rechear com os queijos de sua preferência ralados e misturados ao requeijão, salpicar orégano e levar ao forno até a massa ficar douradinha e crocante. E está pronto. Fica uma delícia e pronto em uns 20 minutinhos.
Bruschettas
A bruschetta é um prato italiano composto por pão tostado e azeite e que depois se esfrega no alho. Aqui você pode variar nas composições. A mais tradicional é aquela de queijo, tomate e manjericão. Mas você pode fazer de brie com geleia de damasco, salmão com queijo cremoso. Use a criatividade e faça combinações conforme o gosto dos seus convidados.
Antepasto de berinjela
Se tem um antepasto vegan que eu amo é esse de berinjela. Algumas pessoas também chamam de caponata de berinjela. A minha dica de ouro para esse antepasto é fazer ele um ou dois dias antes de servir para que ele fique ainda mais saboroso.
Ingredientes:
- 1 ou 2 berinjelas (a depender do tamanho);
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão verde;
- 5 dentes de alho;
- 1 cebola grande ou 2 médias;
- 100g de azeitona sem caroço;
- 30 gramas de uva passa;
- Castanha de caju;
- Azeite extra virgem;
- Vinagre ou limão.
Modo de preparo:
Pique todos os ingredientes em cubos pequenos, misture tudo e coloque em uma travessa grande. Leve ao forno à 180 graus por uma hora coberto com papel alumínio. Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe no forno por mais 30 minutos. Espere esfriar e armazene na geladeira. Como essa receita rende muito, você pode congelar o que não for consumir de imediato e usar em outras oportunidades.
Ceviche
O Ceviche é um prato típico peruano feito com peixe cru marinado no suco de limão ou lima. É importante que o peixe usado tenha uma carne firme. Você pode fazer também com salmão.
Ingredientes:
- 2 filés de linguado ou outro peixe da sua preferência;
- 1 cebola rocha fatiada em rodelas bem finas;
- 1 tomate picado sem semente;
- Suco de 4 limões siciliano;
- Cheiro verde;
- Pimenta dedo de moça picada sem semente;
- Sal.
Modo de preparo:
Picar o peixe em pedaços pequenos, misturar os demais ingredientes, cobrir com o suco de limão. Levar à geladeira por pelo menos 20 minutos antes de servir para que o peixe "cozinhe" no suco de limão.
Batatas em conserva
Você vai precisar de batatas bem pequenas, as menores que encontrar no supermercado ou sacolão. Além das batatas, você vai precisar de azeite, óleo, cebola, alho, temperos e vinagre de maça.
Lave bem as batatas até tirar toda a sujeira das cascas. Cozinhe em água, sal e um pouquinho de vinagre até ficarem macias, mas não deixe cozinhar muito. Escorra e espere esfriar. Fure as batatas com um palito ou garfo para que os temperos penetrem.
Em uma panela, coloque o azeite, óleo, cebola ralada e alho amassado. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe refogar junto com as batatas cozidas por cerca de 20 minutos. Espere esfriar e transfira para um frasco ou travessa e pronto, só servir. Essa é uma comida de páscoa simples!
Patê de atum com cenoura
Você pode colocar o patezinho de atum com cenoura em torradinhas ou até mesmo no pão. Então, vamos aprender como fazê-lo? Veja os ingredientes:
- 1 cebola cortadinha;
- 300 gramas de atum;
- 50 gramas de maionese;
- Cheiro verde a gosto;
- 1 cenoura cortadinha.
O modo de preparo desse patê delicioso é o seguinte: em uma tigela, coloque atum, maionese, cenoura, cebola e sal. Misture todos os ingredientes e coloque essa tigela na geladeira por 15 minutos.


Que prato comer na Páscoa?
Agora vamos aos pratos de páscoa principais. As estrelas do cardápio almoço de páscoa simples e gostoso. Vou dar aqui 6 opções, quatro pratos principais e dois acompanhamentos.
Bacalhau ao forno
A estrela principal da Páscoa no Brasil é certamente o bacalhau. Muitas famílias mantém essa tradição. E há muitas formas de se preparar o bacalhau e aqui daremos uma receita de bacalhau ao forno. Mesmo você sendo um iniciante na cozinha e nunca tendo feito um curso de culinaria, você certamente conseguirá fazer esse prato.
Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau;
- 4 dentes de alho;
- 1 cebola grande;
- 2 tomates;
- 1 pimentão;
- 4 batatas grandes;
- Azeite a gosto;
- 200 gramas de azeitona preta sem caroço.
Modo de preparo:
Escalde a posta de bacalhau até ficar macia, escorra a água e reserve. Cozinhe a batata em rodelas grossas e reserve. Em uma travessa de barro ou vidro coloque azeite, uma camada de batatas, a cebola, o alho, o tomate e o pimentão cortado em rodelas formando outra camada, coloque então a posta de bacalhau e por último as azeitonas. Regue com muito azeite e leve ao forno bem quente até dourar o bacalhau. Depois é só servir.
Risotto de cogumelos
O risotto é um prato italiano com algumas regras no preparo. Mas não se desespere, não é nenhum bicho de sete cabeças.
Você vai precisar de:
- Arroz arbóreo;
- Alho;
- Cebola;
- 1 colher sopa azeite;
- 1 cálice de vinho branco seco;
- Caldo de legumes;
- 2 colheres sopa manteiga;
- Parmesão ralado;
- Cogumelos frescos;
- Sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Em um tacho largo de altura média, refogue o alho e a cebola em azeite, junte o arroz e deixe fritar um pouco. Adicione então o vinho branco e deixe o álcool evaporar. Junte então os cogumelos, e vá adicionando aos poucos o caldo de legumes até o arroz cozinhar completamente. Acerte o tempero. Ao final, estando o arroz ainda com um pouco de caldo, adicione a manteiga, o queijo parmesão e sirva de imediato.
Farofa de milho, cenoura e azeitonas
Uma farofinha como acompanhamento é uma verdadeira paixão nacional. E não é preciso ter bacon para que a farofa fique saborosa. Vamos então a uma opção de farofa sem carne e um almoço de páscoa econômico.
Em uma frigideira grande, refogue uma cebola média em cubos com bastante manteiga, quando a cebola estiver transparente, adicione uma cenoura ralada, meia lata de milho verde, 100g de azeitonas picadas sem caroço e por último acrescente a farinha de sua preferência. Acerte o tempero e sirva com um pouco de cheiro verde.
Batatas gratinadas com camarão
Esse prato é simples, dispensa outros acompanhamentos e é ideal para quem tem família pequena e quer um prato de páscoa mais rápido e único. Essa porção serve duas pessoas, ideal para um casal.
Ingredientes:
- 200g de camarão sem casca (miolo do camarão);
- 3 batatas inglesas grandes;
- 150g de queijo prato (ou outro de sua preferência);
- Sal e pimenta do reino à gosto.
Preparo:
Descasque as batatas, pique em rodelas e deixe cozinhar em água até ficarem macias. Escorra e reserve em uma travessa que possa ir ao forno. Tempere o camarão com sal e pimenta e refogue rapidamente em azeite ou manteiga. Coloque metade das batatas, os camarões, a outra metade das batatas, cubra com o queijo e leve ao forno para gratinar por 10 minutos.
Salmão ao forno com legumes
Essa também é uma receita rápida que você pode servir com um arroz branco e nada mais. Em uma folha de papel alumínio ou papel vegetal coloque um filé de salmão e legumes a seu gosto, combina bastante com vagem, aspargos, tomate, cenoura, brócolis, cebola e abobrinha. Tempere com sal, pimenta, alho picadinho e suco de uma laranja. Feche o alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 20 minutos.
Arroz à Grega
Um dos acompanhamentos bem conhecidos e utilizados pelas famílias brasileiras, tanto no Natal como na Páscoa é o arroz à grega. Combina com vários pratos e agrada bastante.
Você pode colocar os ingredientes de sua preferência, mas normalmente usa-se arroz já cozido, mistura-se com ervilhas, cenoura, milho, passas, cebolinha e salsinha. Você pode levar ao forno com um pouco de parmesão em cima ou não.
Moqueca de camarão
A moqueca de camarão é uma das melhores opções para quem gosta de frutos mar. Se você quer apostar no camarão para o seu almoço de páscoa completo, veja a lista de ingredientes para separar:
- 400 g de camarão;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 pimentão verde;
- 1 pacote de coentro;
- 300 ml de leite de coco;
- 200 ml de azeite de dendê;
- Sal a gosto;
- 1 cebola picadinha;
- 1 tomate cortadinho;
- 2 dentes de alho.
Só pela lista de ingredientes, já é possível perceber como essa receita é deliciosa, não é mesmo? Agora, vamos ao modo de preparo! O primeiro passo é o seguinte: coloque os camarões em uma tigela e os misture com coentro, sal e alho.
Depois que os camarões estiverem temperados, coloque o pimentão verde, pimentão vermelho, cebola e tomate em outra panela e comece a cortá-los. Posteriormente, separe o dente de alho e a cebola e os tempere com azeite de dendê.
Nessa mesma panela, coloque os camarões, os pimentões e os tomates cortadinhos. Deixe-os cozinhar por em torno de 10 minutos. Depois, inclua o leite de coco e misture todos os ingredientes. Prontinho! Você já pode servir a sua deliciosa moqueca de camarão.
Tilápia assada no forno
Para preparar esse delicioso peixe, você deve separar os seguintes ingredientes da tilápia assada no forno:
- 400 gramas de tilápia;
- 200 ml de suco de limão;
- Tomilho a gosto;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto;
- 2 dentes alho picados;
- 50 gramas de tomate picadinho;
- 50 gramas de cebola picadinha.
Agora, vamos ao modo de preparo? Realize o tempero do peixe com os seguintes ingredientes: tomilho, limão e sal. Depois, em uma tigela separada, coloque sal a gosto, azeite, alho, tomate e cebola e misture esses ingredientes até que vire um delicioso molho.
Coloque esse molho em cima dos filés de tilápia. Posteriormente, coloque esses filés em uma forma e leve-a ao forno. Deixe-a por em torno de 40 minutos a uma temperatura de 180ºC. Prontinho! Você já pode servir essa deliciosa tilápia assada.
Bobó de camarão
O bobó de camarão é um dos pratos mais populares durante o período da páscoa. Para preparar esse queridinho, você deve separar os seguintes ingredientes:
- 1 kg de camarão;
- 2 colheres sopa azeite;
- 200 ml de suco de limão;
- Sal a gosto.
- 1 dente de alho picadinho.
Primeiro, você deve temperar o camarão com sal gosto, dente de alho e suco limão. Posteriormente, separe uma panela e adicione o camarão temperado, juntamente com o azeite, para refogá-lo. Deixe-o refogar por cerca de 3 minutos. Prontinho!
Peixe frito
Para o preparo do peixe frito, você precisa separar poucos ingredientes. Vamos ver a lista do que é necessário? Acompanhe:
- 10 filés de peixe;
- 1 colher chá sal;
- 1 limão;
- 100 ml de suco de limão;
- 1 xícara de farinha de mandioca.
Além de serem poucos ingredientes, o modo de preparo é bem simples, tá? Você deve fazer o seguinte: tempere os filés de peixe com limão e sal. Depois, coloque a farinha de mandioca em um prato e vá "passando" os filés, de um a um.
Posteriormente, esquente o óleo em uma panela e adicione os filés de peixe. Espere até que os filés fiquem dourados. Prontinho, você já pode retirá-los da panela e servi-los para os seus amigos e familiares. Vale ressaltar que essa é uma das melhores opções sobre o que fazer no almoço de páscoa.
Salada de folhas com atum
A salada de folhas de atum é a queridinha de quem está na dieta e não quer sair dela. Afinal, basta a grande quantidade de chocolates que consumimos na páscoa, não é mesmo? Acompanhe a lista de ingredientes da salada:
- 1 tomate cortadinho;
- 1 cenoura ralada;
- 8 folhas de alface;
- 1 pepino cortadinho em rodelas;
- 1 colher de sopa de vinagre;
- 1 lata de atum;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Após separar os ingredientes, o próximo passo é preparar a deliciosa salada. O modo de preparo é o seguinte: coloque o pepino, o atum, a cenoura, o tomate e o alfade em uma tigela e misture os ingredientes. Posteriormente, inclua o azeite e o vinagre. Esse é um almoço páscoa simples gostoso!
Salada de grão de bico com bacalhau
Essa é mais uma opção para quem deseja comer uma saladinha deliciosa durante o período da páscoa, mas não quer deixar a proteína de lado. Para fazer a salada de grão de bico com bacalhau, você precisará dos seguintes ingredientes:
- 300 gramas de bacalhau;
- 100 ml de suco de limão;
- 150 gramas de grão de bico cozido;
- 2 tomates picadinhos;
- 1 cebola picadinha;
- 1 colher de sopa de azeite;
- Sal a gosto.
O modo de preparo é o seguinte: cozinhe o bacalhau em uma panela por 5 minutos. Nessa mesma panela, adicione o grão de bico e o cozinhe por 10 minutos. Em uma tigela, coloque o sal, a cebola e os tomates, o azeite e o suco de limão e misture os ingredientes. Por fim, coloque a sala na geladeira por 1 hora.
Após cozinhar o bacalhau e o grão de bico, desfie o bacalhau, removendo seus espinhos. Depois de fazer isso, misture a salada pronta da tigela com o bacalhau e o grão de bico. Agora é só se servir!


Quais sobremesas escolher para um menu de Páscoa?
Agora que todos se deliciaram com os pratos salgados, hora de adoçar o paladar com sobremesas de páscoa. Vamos então deixar opções bem simples de sobremesas, que qualquer iniciante na cozinha consegue fazer. Confira a receita de páscoa sobremesa!
Mousse de maracujá
Se tem sobremesa mais fácil e rápida, desconheço. Com três ingredientes você vai conseguir apresentar uma sobremesa deliciosa e que agrada muita gente.
Em um liquidificador coloque uma lata de leite condensado, uma lata de creme de leite e a mesma medida de suco de maracujá. Bata tudo por 3 minutos, coloque em uma travessa bem bonita e leve à geladeira até ficar firme. Você pode decorar com uma calda de maracujá ou se não quiser ter esse trabalho, sirva sem nada por cima.
Morango com suspiro e chantilly
Essa é uma outra opção super rápida. Em uma travessa, coloque uma camada de chantilly, uma camada de morangos picados, e por cima, jogue alguns suspiros quebrados grosseiramente. Simples, rápido e delicioso. O único trabalho aqui é bater o creme de leite até o ponto de chantilly, mais nada.
Pudim de chocolate sem forno
Quando pensamos em páscoa, logo vem chocolate à mente, não é mesmo? Por isso, separamos uma deliciosa receita completa de pudim de chocolate sem forno. Vamos começar?
- 200 ml de leite;
- 5 xícaras de chocolate em pó;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 5 colheres de sopa de água morna;
- 1 pacote de gelatina.
Agora, vamos preparar o pudim! O primeiro passo é separar um copo e colocar água morna e gelatina. Mexa o líquido do copo até que a gelatina fique bem dissolvida.
Depois, separe uma tigela e coloque leite e chocolate em pó, de modo que o chocolate também fique dissolvido. Nessa mesma panela, coloque ainda o leite condensado, o creme leite e a gelatina.
Deixe essa mistura cremosa na geladeira por em torno de 5 horas e 30 min. Prontinho! Você já pode dividir o seu pudim para que todos se deliciem e fiquem alegres durante a páscoa!
Ovo de páscoa na travessa
O ovo de páscoa na travessa também é um dos queridinhos desse período. A lista de ingredientes é a seguinte:
- 300 gramas de chocolate meio amargo;
- 300 gramas de chocolate ao leite;
- 500 ml de leite condensado;
- 500 ml de leite;
- 300 ml de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 4 gemas.
Agora, vamos preparar o ovo páscoa na travessa, ok? O modo preparo é o seguinte: separe uma panela, e adicione as gemas, o leite condensado, o creme de leite e a farinha de trigo dissolvida no leite e leve-a ao fogão. Misture os ingredientes até que a consistência fique incorpada. Vamos chamá-la de creme branco!
Coloque o chocolate meio amargo em banho maria até que ele derreta. Faça o mesmo com o chocolate ao leite. Depois, separe uma travessa e faça o seguinte: coloque uma camada de creme branco e uma camada de chocolate meio amargo. Posteriormente, uma camada de creme branco e uma camada de chocolate ao leite.
Pudim de leite condensado com calda
Se você quer uma sobremesa de páscoa sem chocolate, também existe a opção do pudim de forno com calda. Esse pudim é super gostoso e fácil de fazer, sendo uma sobremesa bem acessível. A lista de ingredientes é a seguinte:
- 500 ml de leite;
- 1 caixa de leite condensado;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de açúcar;
- 1 copo de água.
Já o modo de preparo é o seguinte: em primeiro lugar, separe o seu liquidificador e adicione o leite, os ovos e o leite condensado. Bata por 2 minutos.
Agora, vamos preparar a calda? Coloque açúcar e água na panela e leve ao fogo. Mexa até que o caldo fique caramelizado. Posteriormente, unte a forma com esse caldo caramelizado e adicione a mistura feita no liquidificador.
Posteriormente, coloque a forma em banho maria. Por fim, leve a forma ao forno a uma temperatura de 180 ºC e deixe por 50 minutos. Quando esfriar, tire da forma. Depois, você já pode se servir!


E aí, você gostou das nossas dicas sobre o que fazer no almoço de pascoa? Esperamos que a gente tenha te ajudado com a nossa lista de receitas almoço páscoa. Se você quiser aprofundar as suas habilidades gastronômicas, recomendamos que converse com um professor de culinária da Superprof!
Você pode ter essas aulas de culinária presencialmente, até mesmo na sua casa, ou online. Basta conversar com um professor de gastronomia da Superprof para aprender as técnicas e desenvolver os seus dotes culinários!