Que o brasileiro ama receber e fazer aquele almoço ou jantar especial em família ou com os amigos isso todo mundo sabe. Somos reconhecidos no mundo pela nossa receptividade e fartura à mesa.

Comprar doces é como comprar pequenas doses de felicidade!

Fernanda R. Silva

E claro que depois de uma refeição especial sempre sobra aquele espacinho para um doce, não é mesmo? Não deixe de conferir a lista completa das melhores e mais populares sobremesas.

Para que você possa adoçar o paladar dos seus convidados, fizemos uma seleção das tortas doces mais tradicionais nos quatro cantos do nosso país para que você possa servir uma sobremesa digna de um restaurante estrelado para as suas visitas.

Seja com chocolate, com fruta ou com biscoito, as tortas servem a todos e é a sobremesa ideal para um almoço ou jantar com várias pessoas. Então, venha conferir o nosso TOP 5 de tortas, com os ingredientes e o passo a passo para não errar.

Veja aqui também como fazer o bolo de rolo perfeito!

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Vamos lá

Torta de brigadeiro

É claro que o doce queridinho dos brasileiros não ia ficar de fora. Para os amantes de chocolate, vamos começar com uma torta de brigadeiro. E o que não falta nessa receita é o chocolate. Ele está na massa, no recheio e na decoração.

Por falar em brigadeiro, não deixe de conferir como fazer um brigadeiro perfeito.

Ingredientes para a massa:

  • 265g de farinha de trigo (extra para abrir a massa)
  • 25g de cacau em pó
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • 1 pitada de sal
  • 150g de manteiga sem sal, gelada
  • 1 ovo, gelado

Para o recheio de brigadeiro:

  • 396g de leite condensado
  • 15g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 80g chocolate amargo
  • 60ml de creme de leite fresco, gelado

Brigadeiro para decorar:

  • 396g leite condensado
  • 15g manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 45g de cacau em pó
  • 20g de chocolate granulado

Confira o passo a passo do modo de preparo no vídeo a seguir, para que não reste nenhuma dúvida.

O doce queridinho dos brasileiros ganhou uma versão em torta.

Você pode servir uma fatia dessa torta de brigadeiro com uma bola de sorvete de baunilha. E que tal fazer o seu próprio sorvete em casa?

Torta de limão

Uma torta refrescante, não muito doce, cítrica e com crocância. A torta de limão é uma explosão de sabores e uma verdadeira delícia. E o melhor, é simples de se fazer.

Vamos então ao que interessa? Uma receita fácil e rápida e que não precisa ser nennhum chef de cozinha para fazer.

Para a massa:

  • 200 gramas de biscoito maisena
  • 150 gramas de margarina

Para o recheio:

  • 1 lata de leite condensado / 395 gramas
  • 1 caixinha de creme de leite / 200 gramas
  • suco de 4 limões
  • raspas de 2 limões

Para a cobertura:

  • 3 claras de ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • raspas de 2 limões para decorar

Reparou que o recheio dessa torta é basicamente uma mousse de limão.

Foto de uma torta de limão em uma louça branca.
Sabor surpreendentemente doce e cítrico ao mesmo tempo. | Imagem: Pixabay

Modo de preparo:

Massa: triture em um processador ou liquidificador todo o biscoito maisena, junte a margarina e bata mais um pouco. Transfira a massa para uma forma redonda, de fundo removível de aproximadamente 27 cm de diâmetro. Se não diver em casa uma forma de fundo removível, você pode usar uma forma de vidro que também vai funcionar e ficar lindo. Espalhe a massa em todo o fundo e nas laterais de toda a forma, com as mãos. Leve então ao forno por 10 minutos a 180º C.

Recheio: bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão no liquidificador até que o creme fique firme e liso. Adicione então as raspas de limão e incorpore levemente. Despeje o recheio na massa já assada e leve a geladeira por pelo menos 30min.

Cobertura: bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata até obter o ponto de suspiro. Leve ao forno (preferencia no grill) até dourar as claras. Se tiver em casa, pode também usar um maçarico. Acrescente as raspas de limão.

Pronto, agora basta retirar a torta da forma e servir.

Como fazer um pé de moleque caseiro?

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Vamos lá

Bolo de coco gelado ou Toalha felpuda

Essa torta, mais comumente chamada de bolo, é uma verdadeira delícia. Muito popular nos aniversários dos anos 90, o bolo de coco gelado era servido em pedaços deliciosamente húmidos e enrolados em papel alumínio.

Por falar em bolo, que tal aprender a fazer um petit gateau em casa?

Ainda hoje, esse bolo gelado de coco agrada muitas pessoas, com exceção daqueles que não gostam de coco. Mas se você, assim como eu, ama coco, essa receita é para ti.

Ingredientes para a massa do bolo:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 200 ml de leite de coco
  • 50 gramas de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Para a calda:

  • 1 caixa ou lata de leite condensado / 395 g
  • 300 ml de leite
  • 50 gramas de coco ralado
Imagem de um coco aberto e um pote de vidro com a água do coco ou o óleo do coco.
O coco é tão versátil que é usado desde a culinária até em produtos de beleza. Nas sobremesas ele é sempre uma estrela. | Imagem: Pixabay

Como fazer essa delícia:

No liquidificador, adicione o açúcar, os ovos e a manteiga. Bata até misturar bem. Acrescente então o leite de coco e a farinha de trigo e bata novamente. Adicione então o coco ralado e o fermento em pó e misture levemente até incorporar bem na massa. Aqui o ideal é não bater no liquidificador para não perder a textura do coco.

Coloque então a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré aquecido a 180ºC para assar por aproximadamente 40 minutos. O tempo pode variar de acordo com o seu forno, portanto, fique atento.

Para a calda, misture todos os ingredientes em uma panela e leve rapidamente ao fogo para aquecer. Não é necessário ferver ou engrossar, pois a calda precisa estar bem líquida para molhar bem a massa. Corte o bolo em pedaços e faça furinhos para que ele fique ainda mais húmido. Despeje toda a calda sobre o bolo, cubra com papel alumínio e leve a geladeira por no mínimo 3 horas antes de servir.

Depois de gelado, você pode embalar individualmente as fatias em papel alumínio.

Como fazer a receita de quindim mais fácil e rápida?

Torta de morango

Essa é definitivamente uma das tortas mais bonitas, além de deliciosa. Há uma infinidade de receitas dessa torta, mas separei uma mais simples, com uma base de biscoito igual a da torta de limão, para facilitar para aqueles que ainda estão iniciando no universo da confeitaria.

Foto de uma fatia de bolo de morango.
O morango vai muito bem nas sobremesas, seja como recheio de um bolo ou a cobertura de uma torta. | Imagem: Pixabay

Para a massa:

  • 200 gramas de biscoito maisena
  • 150 gramas de margarina

Recheio:

  • 700 ml de leite
  • 2 colheres de essência de baunilha
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 lata de creme de leite.

Cobertura:

  • duas caixas de morango (uma para fazer uma geleira e outra para decorar)
  • meia xícara de açúcar

Modo de preparo:

Triture os biscoitos em um processador até formar uma farofa bem fina. Acrescente a margarina em temperatura ambiente e misture até formar uma massa lisa. Espare na forma de aro removível e deixe assar a 180ºC entre 10 e 15 minutos.

Leve os ingredientes do recheio (com exceção do creme de leite) ao fogo até engrossar. Deixe esfriar um pouco e só então acrescente o creme de leite. Coloque o recheio sobre a massa já assada e leve a geladeira até firmar.

Faça uma geleia com metade dos morangos e o açúcar. Coloque por cima da torta já fria. Adicione a outra metade dos morangos para decorar. Você terá então uma belíssima torta aos olhos e uma delícia ao paladar.

Veja aqui como fazer o melhor pudim de leite condensado com creme de leite!

Torta Holandesa

Outra torta muito bonita e que sai muito bem na foto é a holandesa. Feita tradicionalmente com a bolacha calipso e um creme branco cremoso e cobertura de ganache de chocolate. Separamos uma receita que não leva nem ovo e nem gelatina para você testar em casa.

Outra sobremesa belíssima é o clássico tiramisu italiano.

Ingredientes da massa:

  • 150g de bolacha maisena(1pacote)
  • bolacha calipso
  • 80g de manteiga

Recheio:

  • 300ml de chantily
  • 150g de chocolate branco
  • 1 caixinha de leite condensado
  • 100g de manteiga
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de açúcar

Ganache:

  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 100g de chocolate ao leite ou meio amargo

Fique com o passo a passo em vídeo para não errar:

Repare que essa torta nem precisa ir ao forno.

Além dessas delícias, há outras tantas receitas muito populares como a cheesecake de frutas vermelhas ou de goiabada, a torta de maracujá, torta de maçã, banoffee e muito mais. Além das tortas, temos também os bolos queridinhos, como o de cenoura com calda de chocolate e o red velvet.

O que não falta são opções para servir aquele docinho para alegrar o paladar depois de uma refeição salgada. Se ainda sente que tem dificuldade de fazer receitas doces ou salgadas na cozinha, que tal entrar em contato com algum dos nossos Superprof e ter uma aula de culinária para desvendar todos os mistérios e a alquimia da cozinha?

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Camila Reis

Administradora, Mestre em Economia e Gestão da Inovação, mineira, mãe. Apaixonada por viagens e pela vida, me arrisco na cozinha, amo ler, conhecer pessoas e passear em dias frios com sol.