"A culinária coreana é uma festa para os cinco sentidos."

David Chang, chef, autor e fundador do Momofuku

A culinária coreana, assim como muitas vertentes da cozinha asiática, é predominantemente saudável e diversa. Ela caracteriza-se primeiramente pela onipresença do gergelim, pimentas, alho e gengibre, dando um sabor diferente a cada um de seus pratos. Uma das iguarias mais famosas dessa culinária é o kimchi, que pode ser encontrado em todas as mesas da Coreia em sua forma tradicional. Mas também pode mostrar suas variáveis, a depender da região. E pasme... existe nada mais, nada menos que cem maneiras de preparar o kimchi.

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Você sabia?

Na Coreia, existem geladeiras especiais para armazenar o kimchi. Trata-se de um alimento muito frágil, o que demanda uma refrigeração especial para a sua conservação por dias, e até mesmo meses, sem alterações de qualidade ou sabor.

Hoje, diferentes variedades de kimchi podem se encontrar em mercearias de produtos orgânicos e mercados asiáticos. Que tal aprender a preparar o prato de maneiras diferentes? Atenção: TENTE fazer em casa!

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Qual a origem e os benefícios do kimchi?

Kimchi é um dos alimentos mais antigos da culinária coreana. Sua origem remonta ao início da nossa era, durante o período dos Três Reinos da Coreia, entre 36a.C e 7d.C. Muito mais que um prato, o kimchi é um meio de conservar comida. Antigamente, ele consistia em cozinhar vegetais, salgá-los e colocá-los em grandes potes, longe da luz e das variações de temperatura. Já hoje em dia, podemos dizer que trata-se de uma espécie de chucrute da Coreia. Embora a base sejam os vegetais, também é comum incluir:

Pote com gergelim junto com rabanetes e outros ingredientes usados em receitas coreanas.
  • pimenta coreana (gochugaru);
  • alho;
  • gergelim.

Em seguida, fermentamos tudo, ou seja, trancamos os ingredientes em uma jarra hermética com sal, para que o produto desenvolva todo o seu potencial de sabores, aromas e benefícios.

Sem dúvidas o Kimchi integra a lista de principais receitas coreanas.

Estamos falando, portanto, de um super-alimento!

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Superalimento?

Trata-se de alimentos muito ricos em nutrientes, antioxidantes e diferentes vitaminas. Há uma infinidade deles, como spirulina, goji berries, mirtilo, ou até mesmo maca, gengibre e konjac.

Sua composição à base de vegetais ricos em fibras e nutrientes torna-se um concentrado de vitaminas e minerais benéficos para a nossa microbiota. Baixo em calorias, ele pode ser consumido até diariamente, contribuindo assim para a saúde do nosso intestino. Rico em antioxidantes, ajuda também a combater diabetes, doença cardíaca e ajuda a baixar o colesterol ruim. Também conta com propriedades anti-inflamatórias, benéficas para pessoas com doenças crônicas.

Receita tradicional do kimchi

Preparar o kimchi pode ser demorado e tedioso. É por isso que recomendamos fazer um volume maior e conservá-lo na geladeira por algumas semanas. Mas vamos começar a coleção com a receita tradicional, a que está presente em todas as mesas da Coreia do Sul, e também nos hotéis e restaurantes. Antes de mais nada, você precisa verificar se tem em casa todos os aparatos necessários para o preparo da receita, como:

  • um frasco de vidro grande com tampa hermética, ou diversas versões pequenas;
  • utensílios de cozinha como tábua de cortar, faca, saladeira grande.

Se você tem sensibilidade à pimenta ou usa lentes de contato, sinta-se à vontade para colocar suas luvas antes de começar a mexer com os alimentos, evitando assim possíveis reações alérgicas.

Colheres com pimentas e condimentos coreanos. A foto está em tamanho grande, dando destaque para o pó.
Manusear pimenta demanda alguns cuidados. Fonte: Pexels

Mas e os ingredientes tradicionais? Fique tranquilo que sempre ofereceremos uma alternativa para os itens mais difíceis de encontrar, caso não haja nenhuma mercearia especializada acessível para você. Mas sem mais delongas, vamos aprender a preparar esse prato comida.

Ingredientes

  • 1 repolho;
  • 1 rabanete;
  • 100g cenouras descascadas;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pedaço de 3cm de gengibre;
  • 2 cebolinhas;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 25 colheres de água;
  • 9gr de sal marinho sem aditivos;
  • 3 colheres de sopa de molho de peixe;
  • 3 colheres de sopa de gochugaru.

O passo a passo você pode conferir no vídeo a seguir. Não é à toa que existem centenas de versões! Algumas são específicas de certa região de origem na Coreia, outras são mais modernas e, por último, existem também receitas de "fusão" que retomam as tradições culinárias coreanas associadas à nossa cozinha ocidental.

Aqui estão diferentes receitas e variações de kimchi para você deliciar o seu paladar!

Kimchi de rabanete ou Kkakdugi

Considere os mesmos ingredientes da receita anterior. Você só vai substituir o rabanete por couve, o que confere uma textura mais crocante, perfeita para acompanhar de carne até peixe.

Faça um curso de culinária coreana e aprenda todos os segredos milenares.

Gat kimchi, com folhas de mostarda

Se você curtir preparar pratos coreanos, e até tiver o costume de salvar imagens do Pinterest de um restaurante antioxidante coreano, por que não arriscar mais essa variante? Para quem gosta de sabores mais fortes, essa receita é mais picante que as outras, devido a uma combinação da folha de mostarda com a marinada de pimenta. Muito popular na Coreia do Sul, a especificidade não consiste em adicionar um novo ingrediente, mas em substituir o repolho por folhas de mostarda. Você pode adoçar tirando o molho de peixe, ou reduzindo a quantidade de pimenta e incluindo uma pera nashi.

Folhas de mostarda em plantação, vistas de muito perto.

Kimchi de pepino ou Oisobagi

O pepino é fonte de diversas receitas coreanas, especialmente as de verão. Não se trata de uma exclusividade da comida chinesa, mas de um vegetal refrescante e com poucas calorias. Você pode na salada adicionar o item, ou acompanhá-lo com frutos mar. Trata-se de uma comida coreana ainda mais simples que a receita tradicional. Quer ver?

Ingredientes

Principal

1 pepino (800g)

Picles

  • 1 cebola
  • 1/4 cebolinha (ou alho-poró);
  • 30g gochugaru;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de molho de peixe;
  • 7 dentes de alho;
  • um pedacinho de gengibre ralado.
  • Conserva
  • 10 colheres de sopa de sal grosso sem aditivos;
  • 1 litro de água.

Preparo

  1. Lave e corte o pepino em pedaços grandes;
  2. Ferva a água com o sal até que os dois ingredientes se fundam;
  3. Despeje a água quente sobre os pepinos (eles devem ficar completamente submersos) e deixe descansar por 40 minutos;
  4. Prepare a marinada: corte a cebola e a cebolinha em pedaços de 5 cm ou tiras bem finas;
  5. Adicione coleção de temperos e o molho e misture bem;
  6. Após 40 minutos, escorra bem o pepino, lave-o com água fresca, enxugue-o e pincele-o com a marinada;
  7. Tire uma foto para salvar Pinterest;
  8. Preferencialmente, sirva no dia seguinte para a conserva curtir e salvar o sabor.
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Kimchi branco ou kimchi baek

Trata-se de uma variável picante da versão tradicional. Pode ser que você tenha uma foto dele na sua coleção curtir Pinterest freepik na pasta da Coreia Sul. A boa notícia é que você pode refeição adicionar à sua mesa. Macio e refrescante, ele inclui ingredientes finos como jujuba seca, pinhões e castanhas. É particularmente agradável para crianças e pessoas que não gostam de comidas típicas picantes. Pode até ser que você já tenha provado o prato no restaurante de comidas típicas Coreia. Sua base é o repolho e ele acompanha bem arroz e carnes grelhadas.

Bossam kimchi, ou Ssam kimchi - um prato festivo

Imagem do bossam com carne de porco.

Estamos falando de um prato de luxo, uma comida adicionar coleção Pinterest timolina de cardápio para ocasiões especiais. Mas por que?

Ela pode ser de carne, ou incluir ingredientes mais caros e raros como frutos mar refeição, mas também jujubas, agriões, peras, cogumelos e ginseng. Tudo isso embrulhado em grandes folhas de couve, numa apresentação bonita para curtir salvar Pinterest.

Veja também como fazer pratos coreanos sem gastar muito.

Nabak kimchi, ou kimchi na sopa

Sua apresentação e sabor desconcertam algumas pessoas. É uma versão levemente adocicada e servida com sopa. Uma diferente refeição adicional coleção e salvar Pinterest freepik. Mas a melhor parte é que você pode preparar e comer em casa.

Ingredientes

  • nabo, rabanete e/ou couve chinesa,;
  • cebolinha;
  • pimenta coreana;
  • alho;
  • maçã ou pera nashi.

A preparação é idêntica a outros kimchis. Legumes cortados em tiras finas e cobertos com marinada. Você também pode adicionar cenouras ou rabanetes para dar cor. Sua particularidade? Não há molho de peixe nesta alternativa que agradará a vegetarianos e veganos. Mais uma para a sua coleção curtir salvar. A sopa é, na verdade, a marinada que também é servida com os legumes. O seu sabor picante e doce confere-lhe um toque de originalidade muito apreciado. Adicione algumas rodelas de pepino ao servir para trazer um pouco de frescor ao todo. Já imaginou servir essa versão com um prato de batata doce assada com coentro e romã?

Kimchi arroz frito

Calma que explicamos! Kimchi não é um prato, mas um acompanhamento que vai com diversos pratos! Está com sobras de arroz e legumes na geladeira? Eis aqui uma ótima maneira de aproveitá-los! Prático e sustentável! Nada mal, né?

Kimchi com queijo - harmoniza sim!!!

Você acredita nisso? Dá um pesquisada no Pinterest jcomp. Pode até ser que encontre um restaurante para adicionar coleção. Um faixa azul ou mesmo gorgonzola vai bem com um kimchi picante. Pense nisso!

https://www.youtube.com/watch?v=gF8sQKt3oZg
Olha o kimchi de queijo aí gente!!!

Veja os principais livros de receitas da culinária coreana.

Quince kimchi - um encontro entre o Oriente e o Mediterrâneo

Como você pôde ver, é possível combinar kimchi com quaisquer vegetais. Mas existe também uma versão com frutas, à base de marmelo para ser mais exato. Quer ver?

  • 500g de marmelos;
  • 500ml de água;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra;
  • 1/2 colher de sopa de gengibre fresco ralado;
  • 1/2 cenoura ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 colher de chá de artêmia coreana (ou molho de peixe);
  • 1 colher de sopa de flocos de pimenta coreana (gochugaru ou pimenta Espelette).

O preparo é o mesmo dos demais kimchis. Ele deve fermentar por três dias, após os quais poderá ser conservado em geladeira por até uma semana.

Que tal fazer aulas de culinária coreana com um dos nossos professores da Superprof e embarcar com mais segurança nessa verdadeira aventura gastronômica?

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Marcia Passoni

Jornalista. Professora. Tradutora. Bailarina. Mãe. Mulher. Dedicada às minhas lutas diárias. Em constante transformação. Quando não há mais nada a dizer, escrevo!!!