A cozinha nordestina tem pratos irresistíveis, ou melhor, sabores inigualáveis. Os seus pratos tradicionais possuem receitas passadas de pais para filhos. A gastronomia baiana, maranhense, cearense, paraibana, piauiense, alagoana, sergipana, pernambucana e potiguar são impecáveis em termos de sabores e tradição cultural.

Pensando em te apresentar os melhores pratos típicos do Nordeste, decidimos escrever sobre a tradição, a cultura e os sabores dos pratos nordestinos. Descubra tudo, a seguir, sobre a gastronomia nordestina e a sua riqueza de temperos e aromas!

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Acarajé

O acarajé é um dos pratos nordestinos queridinhos, principalmente por causa do seu sabor único. Esse prato típico da Bahia consiste em: uma massa preparada com feijão fradinho super crocante e azeite de dendê. O seu recheio é à base de camarão e bastante pimenta!

Esse prato da gastronomia nordestina tem origem afro-brasileira, uma vez que os seus principais ingredientes foram trazidos pelos africanos escravizados. Com influência da gastronomia africana, criou-se esse delicioso prato típico baiano.

Além do camarão, muitas pessoas adicionam ainda outros recheios ao acarajé, como o vatapá e o vinagrete. Por conta da sua importância histórico-cultural, o acarajé é considerado um patrimônio cultural imaterial pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional).

Moqueca

A moqueca de peixe e camarão é um dos pratos típicos do Nordeste mais queridinhos. Esse prato foi criado na Bahia, mas é presente em outras cidades nordestinas. Os principais peixes usados no preparo da moqueca nordestina são o dourado, o robalo e o badejo.

Moqueca com camarão e limão na panela.
A moqueca baiana é bem conhecida! | Fonte: Freepik.

A moqueca nordestina pode contar com peixe, camarão e até lagosta. Assim, o resultado é uma grande mistura de frutos do mar!

A principal diferença entre a moqueca baiana e a moqueca capixaba é que a receita da Bahia conta com azeite de dendê e óleo de coco.

Os temperos ficam à cargo de pimenta, sal, suco de limão, coentro, alho, pimentão, tomate e cebola.

O preparo da moqueca, em sua maior parte, é realizado em uma panela de barro.

O resultado desse preparo é de um caldo grosso e bem cheiroso. Não é à toa que a moqueca realmente se tornou um prato típico bem querido por todos do Nordeste, não se limitando somente à Bahia, mas se estendendo por toda a região.

Cuscuz

O principal ingrediente do cuscuz é a massa de flocos de milho. Além desse ingrediente, o seu preparo conta também com sal e água. Isso significa que são necessários apenas três ingredientes para preparar esse prato de influência africana e indígena. Da seguinte forma, ocorre o preparo do cuscuz:

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O cuscuz nordestino combina com muitos acompanhamentos, tá? Algumas opções são: manteiga, leite, carne de sol, ovos, queijo coalho, linguiça, carne de charque ou leite de coco. Vale ressaltar que há quem goste de adicionar até doce de leite ao cuscuz.

Para muitos nordestinos, o cuscuz é muito mais do que um simples prato, uma vez que essa comida simples é considerada um símbolo de resistência. Muitas famílias, que passaram por períodos de extrema seca, se mantiveram principalmente com o consumo do cuscuz. Atualmente, o cuscuz é uma das comidas típicas do Nordeste mais populares, sendo precisa na culinária do Maranhão, do Ceará e vários outros Estados!

Baião

Muitas pessoas não sabem, mas a definição do nome "baião" foi baseada na dança típica nordestina de mesmo nome. Assim como os passos do baião "dança" devem ser executados com um parceiro, o baião "comida" também combina em uma parceria: arroz e feijão verde.

Além desses ingredientes, muitas pessoas também preparam o baião com carne de sol, nata e queijo coalho. Assim, o baião fica ainda mais nutritivo e saboroso. Mas, claro, você pode prepará-lo da forma mais tradicional ou adicionar um ou outro ingrediente a mais. Veja o modo de preparo do baião:

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Uma informação importante é que algumas pessoas ainda usam outro tipo de feijão no baião de dois, optando pelo feijão de corda. Vale ressaltar que o uso do feijão de corda não faz a receita ser menos original, tá? A adição do feijão de corda também é uma prática tradicional nessa receita.

O acompanhamento do baião de dois costuma ser um arroz branco com carne do sol, podendo também adicionar linguiça e calabresa, por exemplo. Para deixar o prato ainda mais gostoso, os nordestinos costumam incluir cebolinha, coentro, pimenta, manteiga de garrafa e outros "temperos" ao prato. Os pratos típicos do Nordeste são sem igual!

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Vatapá

O vatapá pode ser um complemento do recheio do acarajé, ou um prato próprio, que vem com acompanhamentos. Os ingredientes do vatapá são: pão, leite de coco, castanha de caju, amendoim e camarão seco. Já os temperos podem ser pimenta, alho, cebola e gengibre.

O preparo consiste no amolecimento do pão com o uso do leite de coco e, depois, na mistura com os outros ingredientes triturados. O resultado é de um creme bem grosso e aveludado. Ah, o cheiro também faz a gente sentir água na boca, tá?

O vatapá pode ser consumido de várias formas, seja com o acompanhamento de arroz branco, junto com um peixe ou frango ou dentro do acarajé. De todas essas formas, o vatapá fica verdadeiramente delicioso. Então, vamos de vatapá e de outros pratos típicos região Nordeste?

Carne de sol

A carne de sol desfiada com baião de dois é um dos pratos típicos do Nordeste. Os nordestinos costumam comer uma deliciosa carne de sol durante o almoço, principalmente. Esse é um prato oferecido nas praias nordestinas.

Pedaços de carne de sol e tomate em cima da tábua.
A carne de sol é muito popular no Nordeste! | Fonte: Freepik.

Esse prato salgado é temperado com cebola, alho, pimenta do reino, pimenta calabresa, coentro, cominho, sal e suco de limão. Já deu para imaginar a delícia, não é mesmo?

O acompanhamento da carne de sol geralmente é o baião junto com queijo coalho e farofa de manteiga.

A origem desse prato é indígena, pois os índios costumavam usar o método de preparo de secagem da carne ao sol.

Mas, esse prato também tem um pouco da culinária africana devido à sua técnica de defumação.

Como a carne tem uma textura mais seca por fora, o nome desse prato se tornou "carne de sol". Mas, por dentro, a carne é bastante suculenta. Além disso, o sabor é delicioso! A carne do sol é uma das melhores comidas típicas nordestinas.

Tapioca

O preparo da tapioca é à base da fécula da mandioca, a qual é extraída da planta da mandioca. Essa comida da gastronomia nordestina é uma das mais populares. Tal popularidade se dá, principalmente, pela ampla possibilidade de escolha de recheios. Veja como é feito o preparo da tapioca tradicional:

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A tapioca salgada pode ser de queijo coalho, carne de sol, frango com catupiry ou até mesmo peixe grelhado. Já a tapioca doce pode ser de coco ralado, chocolate, leite condensado ou até mesmo banana com canela.

A origem da tapioca é da culinária indígena, uma vez que os tupis tinham a prática de prepará-la. Então, a origem da tapioca tem relação com a história do nosso país, não é mesmo? A tapioca é bastante popular no café da manhã e da tarde dos nordestinos. Essa iguaria é um ponto forte da culinária nordestina!

Arroz de cuxá

De origem indígena, o arroz de cuxá é um dos mais populares pratos típicos nordestinos, sendo mais precisamente do Maranhão. O preparo do arroz de cuxá conta com arroz branco, camarões secos e cuxá, que é uma folha da planta vinagreira (também conhecida como cuxá).

A folha de cuxá apresenta um sabor ácido e refrescante, o que torna esse prato único. Os temperos envolvem pimenta, coentro, azeite de dendê, cebola, alho e gengibre. Ah, o prato geralmente é acompanhado de carne, frango, peixe ou outros frutos do mar.

Bobó de camarão

O bobó de camarão é um prato típico da Bahia, que tem o camarão como principal ingrediente e o azeite de dendê e o leite de coco como principais temperos. Além do camarão, esse prato típico nordestino conta também com mandioca.

Bobó de camarão dentro da tigela.
O bobó de camarão é típico da Bahia! | Fonte: Freepik.

Já em termos de temperos, o bobó de camarão conta também com alho, cebola, pimentão, cheiro-verde e coentro.

A versatilidade do bobó de camarão permite que esse prato ainda conte com outros ingredientes para deixá-lo ainda mais delicioso.

Esses ingredientes podem ser peixe, frango ou carne de sol. Já o acompanhamento pode ser arroz, farofa e salada.

Há quem goste também de comer bobó de camarão com pão.

O bobó de camarão ainda é presente em muitos eventos religiosos, o que torna esse prato típico nordestino ainda mais importante. Com textura cremosa e aroma único, todos sentem água na boca ao saborear o bobó de camarão. O bobó de camarão faz parte das comidas típicas região Nordeste!

Buchada

Um dos pratos nordestinos mais populares é a buchada. Essa iguaria é preparada com o bucho e as vísceras do bode. O preparo envolve uma ampla limpeza da carne. O recheio consiste na mistura do arroz com as vísceras (como pulmão e fígado).

Já o tempero da buchada envolve pimenta, cominho, alho, cebola, tomate, pimentão, azeite de oliva e outros. Algumas receitas ainda adicionam farinha de mandioca à lista de ingredientes. O acompanhamento, por sua vez, é com arroz branco, feijão verde e vinagrete.

Como deu para perceber, a comida típica nordeste possui muita carne seca, bobó camarão, buchada bode, arroz cuxá e carne sol, regados e muito azeite dendê e leite coco e misturados com farinha mandioca. Com isso, as comidas nordestinas são inigualáveis!

De sobremesa, você pode saborear um bolo rolo. E aí, vai encarar as comidas típicas nordestinas? Os pratos nordestinos tem história, cultura e sabor, tendo algumas das melhores comidas típicas do Brasil! Se você gostou de conhecer cada comida típica do Nordeste, compartilhe o texto com quem conhece!

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Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.