Ahhh, a mousse! De chocolate, de limão ou de maracujá, essa sobremesa chega ao topo do ranking das sobremesas preferidas dos brasileiros. É rápido e fácil de fazer, dessa lista o que pode ser considerado um pouco mais complexo é a de chocolate. Apesar de uma receita acessível e simples, a execução não é assim tão fácil para a mousse de chocolate. O chocolate é um alimento enjoado, que deve ser manuseado com cuidado.

O brasileiro consome em média:
3,6 kg

de chocolate por ano

Então, como você faz da sua mousse de chocolate um sucesso sempre? Que dicas você precisa saber para fazer uma mousse de chocolate perfeita? Antes de vestir o avental, conheça nossas melhores dicas para uma deliciosa mousse de chocolate e servir a sobremesa perfeita! E um extra, faça uma mousse de maracujá e limão cremosa e refrescante.

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Vamos lá

A receita perfeita de mousse de chocolate

Para saborear o prazer de uma boa e firme mousse de chocolate, aqui está a nossa receita da mousse de chocolate perfeita:

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 150g de chocolate amargo para assar
  • 4 ovos frescos
  • 25g de açúcar (opcional)
Pote de mousse de chocolate.
Uma mousse consistente e aerada vai conquistar a todos. | Imagem: StockSnap

Preparação:

  1. Derreta os pedaços de chocolate em fogo baixo ou no micro-ondas
  2. Reserve e deixe o chocolate esfriar
  3. Separe as claras das gemas
  4. Bata as gemas com o açúcar
  5. Bata as claras com uma pitada de sal na batedeira
  6. Adicione o chocolate derretido à mistura de gema/açúcar e deixe esfriar.
  7. Incorpore delicadamente as claras em neve na mistura.
  8. Sirva no recipiente de sua preferência
  9. Deixe esfriar na geladeira por pelo menos 4 horas

Aprenda também a fazer tiramisu caseiro!

Mousse de chocolate: as 5 melhores técnicas

A mousse de chocolate tem 2 ingredientes principais: chocolate e ovos! Não parece nada realmente complicado, mas nem sempre é fácil ter sucesso. A mousse não gruda bem, as claras caem no fundo, o preparo fica muito líquido, há muitas decepções com a mousse de chocolate!

Mas há sempre técnicas para que a sua mousse saia conforme o esperado, cremosa, espessa e cheia de sabor.

1. Escolhendo o chocolate certo para uma mousse perfeita

Uma mousse de chocolate de sucesso é uma mousse feita com ingredientes de qualidade! Como acontece com qualquer receita, quanto melhores e mais frescos forem os ingredientes, melhor será o resultado. Aqui, sendo o ingrediente principal o chocolate, é fundamental escolher um chocolate de qualidade para fazer da sua mousse um sucesso.

O melhor é escolher o chocolate amargo com 65% de cacau, para obter uma mousse que tenha sabor, mas não seja muito intenso! Não há necessidade de utilizar chocolate muito intenso (mais de 80% de cacau), pois resultaria numa mousse de chocolate demasiado amarga e, em última análise, menos agradável na boca.

Pode redondo com mousse de chocolate e uma colher de pau.
Apesar de poucos ingredientes, o preparo da mousse pode ser complicado. | Imagem: Unsplash

Tenha o cuidado de observar atentamente a composição do chocolate nas lojas e evite chocolates feitos com adição de manteigas vegetais. O seu chocolate deve ser rico em manteiga de cacau, esta é a gordura que lhe permitirá obter um chocolate derretido suave e cremoso!

Que tal preparar deliciosos cookies para acompanhar sua mousse de chocolate?

2. Faça uma mousse de chocolate firme

Uma boa mousse de chocolate é uma mousse de chocolate bem firme! E este é o objetivo de todos os confeiteiros aprendizes: conseguir uma mousse que mantenha a consistência.

Para não ficar com uma mousse muito líquida, há uma dica a saber: resfriar sistematicamente o chocolate antes de misturá-lo com as gemas. O chocolate muito quente fará com que as gemas coagulem e produzam uma mousse muito mais pesada e compacta.

Não há necessidade de esperar até que esteja completamente frio, pois ele pode solidificar novamente. Se você estiver usando um termômetro de cozinha, espere até que o chocolate caia abaixo de 60° e depois misture.

help_outline
Você sabia?

As gemas coagulam exatamente a 68°. Por isso é importante deixar o chocolate esfriar antes de misturá-lo com as gemas!

Deixar o chocolate esfriar evita endurecer as gemas e deixar a mousse muito compacta!

Veja aqui também como fazer o bolo de rolo perfeito!

Outra dica para obter uma espuma firme mas leve, incorpore as claras em 3 porções! Divida aproximadamente as claras em 3 pedaços e incorpore o primeiro terço na preparação. Você deve misturar grosseiramente no início, antes de incorporar a 2ª parte e a 3ª parte com mais delicadeza!

Por fim, não negligencie a importância dos utensílios de cozinha! Para uma mousse de chocolate boa, firme e aerada, use uma espátula! Esta espátula flexível permitirá misturar delicadamente a mousse, sem quebrá-la. O mesmo para incorporar as claras no resto do preparo, a espátula é essencial para uma mousse de chocolate de sucesso!

3. Acompanhe a sua mousse de chocolate

Você pegou uma mousse de chocolate que estava muito líquida? Não se preocupe, é muito fácil pegá-la! Para isso, basta incorporar claras de ovo novas ao preparo. Você terá que ter o cuidado de bater claras firmes para que deem consistência à mousse.

Ainda tem dúvidas, veja esse vídeo com o passo a passo:

Ter claras bem firmes continua sendo um dos pontos chave para fazer uma mousse de chocolate de sucesso! Portanto, se depois de deixar a mousse repousar várias horas na geladeira ela ficar muito líquida, basta bater as claras em neve e incorporá-las na mousse!

Se depois de incorporar as claras a sua mousse parece ter perdido o sabor do chocolate, você pode adicionar cacau em pó amargo para realçar o sabor da sua mousse!

Por outro lado, você acha sua espuma muito compacta! Aqui, novamente, é possível recuperar o atraso. Você só vai precisar de creme líquido com 35% de gordura. Basta aquecer um pouco o creme líquido em uma panela, adicionar à mousse e misturar. Quando a textura lhe parecer adequada, reserve a mousse na geladeira!

Como fazer um pé de moleque caseiro?

4. Decore a mousse de chocolate

Como o próprio nome indica, mousse de chocolate é...chocolate! Se você é fã de chocolate, aprenda também a fazer brigadeiros. Mas para variar os prazeres é possível potencializá-lo de mil e uma maneiras: com fruta, com especiarias, com chocolate branco, crocante, castanha... tudo é possível!

Se quiser experimentar uma receita diferente da tradicional mousse de chocolate, pode começar por enfeitar a sua mousse com avelãs ou amêndoas. Estas pequenas nozes combinam perfeitamente com chocolate e dão crocância à sua sobremesa! Para isso, basta polvilhar a sua mousse com avelãs ou amêndoas trituradas e servir gelado!

Potes com mousse de chocolate decorados com frutas vermelhas.
A decoração com frutas pode deixar sua mousse ainda mais apetitosa. | Imagem: Unsplash

Os mais ousados ​​podem experimentar fazer uma mousse de chocolate picante! Misture pimenta doce, pimenta preta e canela e obtenha uma mistura surpreendente, mas completamente saborosa, com o chocolate. Basta adicionar a mistura de especiarias ao chocolate derretido e seguir a receita habitual. Algo para surpreender seus convidados na hora de saborear a sobremesa!

Como fazer a receita de quindim mais fácil e rápida?

5. Respeite o tempo de armazenamento

A mousse de chocolate deve ser consumida fresca, então tome cuidado para não a guardar por muito tempo para evitar que fique ruim. Sendo a sobremesa composta principalmente por ovos crus e que não necessitam cozinhar, não é possível consumi-la durante um longo período. O ideal é que você saboreie sua mousse 24 horas depois de prepará-la.

Se a sua geladeira for eficiente e muito fria, é possível mantê-la por até 48 horas, mas não mais. Para uma melhor conservação, é melhor colocar película aderente na mousse para evitar que bactérias se instalem. Além disso, evita que a sua mousse assuma o sabor de outros alimentos na sua geladeira!

Assim como um sorvete caseiro, a mousse de chocolate não deve ser armazenada por um longo período.

Após fazer sua mousse de chocolate, você deve deixá-la descansar na geladeira por pelo menos 2 horas. 4 horas é o ideal para a mousse endurecer bem, ficar bem fresca e compacta, mas não muito!

Se apesar dessas dicas você ainda ache que o preparo da mousse de chocolate é muito complicado, que tal partir para mousses com maior facilidade de preparação? Para mim, essas duas sobremesas são as mais fáceis e rápidas de se fazer.

Veja aqui como fazer o melhor pudim de leite condensado com creme de leite!

Mousse de maracujá

Apesar de seu preparo muito fácil, difícil será recusar uma porção dessa sobremesa. São três ingredientes e essa mistura simples vai agradar os mais exigentes paladares.

Copos com mousse de maracujá

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 medida da lata de leite condensado de suco de maracujá concentrado

O preparo não vai levar 5 minutos:

Bata todos os ingredientes em um liquidificador, despeje em uma tigela e leve a geladeira por no mínimo 4 horas. Se quiser deixar seu doce ainda mais bonito e saboroso, decore com uma calda de maracujá com as sementes.

Para fazer a calda para sua mousse de maracujá, você só vai precisar fazer uma mistura com 1 xícara de polpa de maracujá com 1/2 xícara de açúcar. Leve em fogo baixo uma panela com a mistura, mexa bem e deixe ferver até ganhar consistência de calda. Depois leve à geladeira junto com a mousse.

Quer variar no seu menu de sobremesas, aprenda a fazer um delicioso tiramisu.

Há algumas versões que colocam gelatina sem sabor para que a mousse fique mais consistente, eu, particularmente, acho completamente dispensável esse acréscimo.

Mousse de limão

A base é praticamente a mesma da mousse de maracujá, mas aqui você vai substituir o maracujá pelo limão. A acidez do maracujá e do limão que vão fazer essa mistura ganhar consistência de mousse.

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 xícara de suco de limão espremido

O preparo também é basicamente igual ao anterior, a diferença é que aqui você pode colocar o creme de leite com o soro. Bata tudo no liquidificador, coloque em um recipiente grande ou em vários individuais e leve a geladeira por pelo menos 2 horas. Decore com raspas de limão.

Limões em uma vasilha

Fala se essas duas opções não são ótimas quando você vai receber uma visita, mas não teve tempo para preparar uma sobremesa mais elaborada. Com três ingredientes você já vai ser capaz de surpreender seus convidados.

Que tal usar uma mousse como receio de uma torta deliciosa?

E então? Gostou das nossas dicas? Comente no post aquele seu segredinho para fazer uma boa mousse.

Gostou desse artigo? Deixe uma nota!

5,00 (1 note(s))
Loading...
Foto Camila

Camila Reis

Administradora, Mestre em Economia e Gestão da Inovação, mineira, mãe. Apaixonada por viagens e pela vida, me arrisco na cozinha, amo ler, conhecer pessoas e passear em dias frios com sol.