O sorvete é uma das maiores alegrias da vida. Evoca lembranças de infância, momentos de felicidade compartilhados em família e tem o poder de confortar os corações mais tristes.
Pierre Hermé
Verão, praia, som das ondas ao fundo... e um bom sorvete para refrescar!
Não é este o postal ideal que resume umas férias de sucesso? É certamente a sobremesa perfeita nos dias mais quentes.
Se os mais gourmets querem manter vivo o sabor do verão, aqui damos todos os conselhos e dicas para fazer seus sorvetes caseiros na perfeição:
- Escolha ingredientes de qualidade,
- Obtenha uma textura cremosa perfeita,
- Use os utensílios certos,
- Garanta a cadeia de frio no processo de fabricação e conservação,
- Mostre a criatividade!
Daremos até algumas receitas rápidas e fáceis de sorvetes caseiros deliciosos.
Sorvetes, picolés, cremes gelados e refrescantes, esquimós, haverá para todos!
Veja aqui como fazer o bolo de rolo perfeito!
Escolha ingredientes de qualidade
Essa é com certeza a regra nº 1 na culinária: selecionar produtos frescos e de qualidade.
Para fazer seus sorvetes caseiros, opte por frutas orgânicas e da estação, o sabor ficará ainda mais delicioso! Na verdade, as frutas da estação, como o próprio nome sugere, atingem o auge da sua doçura e sabor no auge da estação.

Além do aspecto puramente gustativo, a abordagem ecológica não deve ser negligenciada. Então esqueçamos o sorvete de morango no Natal.
Não entre em pânico, você sempre pode optar por sorvete de chocolate amargo. 🍫
Também aqui escolha chocolates, bombons, nozes ou outros ingrediente de qualidade.
Opte por chocolates de qualidade, há lojas especializadas que oferecem diversos chocolates em formado te pequenos discos, ideais para confeiteiros amadores e profissionais.
Se quiser fazer sorvete, a escolha do leite ou do creme de leite também é decisiva.
Na verdade, para um sorvete cremoso, escolha apenas leite integral e creme de leite fresco com mais de 30% de gordura.
A dosagem e a escolha do açúcar também definirão a textura do seu sorvete. Para fazer sorvete você deve priorizar:
- Açúcar cristalizado extrafino,
- Açucar em pó,
- Mel,
- Xarope de açúcar (mistura equivalente de água e açúcar dissolvida por aquecimento).
Cabe então a você escolher as frutas, nozes e outras iguarias que darão sabor aos seus sorvetes caseiros.
Além disso, você sabia por que as casquinhas de sorvete são feitas de wafers?
Veja também como fazer um tiramisu perfeito.
Fazendo um sorvete maravilhoso: preste atenção na cremosidade
A palavra-chave para um sorvete caseiro de sucesso: textura.
Um bom sorvete deve ser macio, aerado e cremoso (para os feitos com leite). 🍦
É aqui que reside a maior dificuldade dos sorveteiros amadores.
Uma dica simples eficaz para sorvetes de sucesso: adicione 1 ou 2 claras de ovo batidas até ficarem firmes. Elas contêm uma quantidade significativa de ar que tornará seu sorvete mais macio e macio.
Alternativa para veganos e vegetarianos: aquafaba.
Aquafaba é a água do cozimento do grão de bico. Ao abrir uma lata de grão de bico, guarde a água na lata. Basta bater em uma batedeira para ter claras em neve, é incrível! E não dá gosto de grão de bico aos seus preparos doces, prometo!
Quem gosta de doces vai optar por incorporar o clássico chantilly caseiro, mas tome cuidado para não explodir o número de calorias por bola de sorvete!
Você sabe fazer mousse de chocolate?
Os utensílios certos para preparar facilmente sorvete caseiro
Você deve saber que sorvetes e picolés devem ser batidos com frequência, principalmente na fase de congelamento.
Quando você não tem uma sorveteira, é preciso preparar a mistura manualmente. Pode-se então usar um mixer ou um simples batedor manual, o que permite incorporar uma nova quantidade de ar a cada vez e assim obter um sorvete perfeito.
Basta despejar a mistura em um recipiente de plástico que você coloca diretamente no freezer.

Como fazer um pé de moleque caseiro?
Bata a cada 30 minutos até que o sorvete esteja firme e pronto!
Não quer se preocupar em bater seu sorvete regularmente? São inúmeras as receitas de sorvetes rápidos (daremos algumas delas logo a seguir), que não requerem nenhuma intervenção na hora do congelamento.
Tenha cuidado, porém, para fazer apenas a quantidade que irá consumir imediatamente após prepará-la.
Porque mesmo que seja mais simples de fazer, não dura, ao contrário do sorvete batido.
Você quer fazer picolés? Hoje existe uma infinidade de formas de sorvete de todos os formatos e materiais possíveis.
Um conselho: escolha aquelas formas feitas de silicone de qualidade alimentar, desenformar será mais fácil!
Também serão mais resistentes do que os de plástico rígido, que correm o risco de quebrar devido ao frio após apenas alguns usos.
Aqui está um resumo dos acessórios necessários para fazer seu sorvete caseiro:
- Um mixer
- Ou um batedor de mão
- Ou uma batedeira
- Potes de sorvete (reutilizáveis)
- Uma colher de sorvete
- Uma saladeira
- Uma espátula
- Moldes de sorvete de silicone
- Uma balança eletrônica
- Palitos de madeira (opcional)
Se você gosta de cozinhar ou já fez algum curso de culinária provavelmente tem a grande maioria desses utensílios em sua cozinha. 👩🍳
Acompanhe seu sorvete com deliciosos biscoitos!
Frio: o elemento chave para sorvetes de sucesso
Isto pode parecer lógico, mas o respeito pela cadeia de frio é essencial para o sucesso dos gelados.
Além dos ingredientes, seus utensílios também (exceto os motorizados como o liquidificador, batedeira ou a balança) devem estar perfeitamente frios. ❄️
Para isso, não hesite em colocar a saladeira, a espátula e outro batedor manual no congelador por alguns minutos para que esfriem.

O recipiente ou formas que irão conter o sorvete também devem ser resfriados antes do uso.
Por fim, evite fazer seu sorvete em um ambiente quente.
Uma bola de sorvete para acompanhar seu petit gâteau?
Como fazer a receita de quindim mais fácil e rápida?
Respeite o tempo de congelamento
O sorvete caseiro tem apenas uma desvantagem: não conserva bem com o tempo.
Se você deixá-los no freezer por muito tempo, eles tenderão a endurecer e perder a maciez ao serem consumidos.
Mesmo que seja perfeitamente possível adicionar ingredientes que otimizem essa conservação, o ideal continua sendo preparar pequenas quantidades para serem consumidas rapidamente ou poucos dias após o preparo.
O sorvete é com certeza o acompanhamento perfeito de um petit gateau.
Não armazene sorvete para o ano!
Nunca guarde o seu sorvete caseiro no freezer por vários meses ou você corre o risco de ficar bastante decepcionado quando quiser se deliciar com um doce.
Você fez seu sorvete recentemente, mas fica difícil tirá-lo assim que sai do freezer? Não entrar em pânico! Retire o sorvete 10 a 15 minutos antes de servir, tomando cuidado para deixar a tampa no pote.
Ele recuperará uma textura ideal. 🙂
Três receitas de sorvetes caseiros super simples
Para te ajudar a começar a fazer sorvetes e sorvetes caseiros, aqui estão três receitas super simples que você pode fazer em casa!
Sorvete caseiro de morango: aquele que vai agradar jovens e idosos
Esta receita vai agradar a todos, tanto a quem a come pelo seu bom sabor a fruta e à sua cremosidade, como também a quem a prepara porque é fácil de fazer!
Aqui está a receita para aproximadamente 1 litro de sorvete:
Ingredientes:
- 500g de morangos
- 200g de açúcar de confeiteiro
- Suco de 1/2 limão
- 250ml de creme de leite fresco

Utensílios:
- 1 liquidificador
- 1 espremedor de frutas cítricas
- 1 batedor
- 1 bandeja de gelo
Para a realização nada poderia ser mais simples, aqui estão os passos a seguir:
- Esprema o suco de meio limão e reserve,
- Misture os morangos, o açúcar e o suco de limão no liquidificador,
- Em uma saladeira bem fria, bata o creme de leite,
- Adicione o chantilly à mistura de frutas, misturando delicadamente.
- Despeje na forma de sorvete e leve ao freezer por 2 a 3 horas no máximo até o sorvete endurecer.
Cuidado, este sorvete deve ser consumido assim que estiver firme, caso contrário corre o risco de endurecer. Se, no entanto, você esquecer no freezer por muito tempo, deixe-o ao ar livre por cerca de quinze minutos para que volte à consistência normal.
Que tal fazer um brigadeiro em ponto de calda para cobrir seu sorvete de doçura?
Dica: esta receita está disponível com TODAS as frutas da estação! 🍒🍑🍐🍍
Creme com banana, chocolate e avelãs, a versão saudável do sorvete
O belo creme (ou sorvete de banana) é uma alternativa saudável e rápida ao sorvete tradicional.
Seu principal componente, como o próprio nome sugere, é a banana. É isso que vai dar essa textura cremosa à sua sobremesa.
Para fazer um creme super delicioso de chocolate e avelã nada mais simples, explicamos:
- Corte 3 bananas não muito maduras em rodelas, coloque-as em um prato e leve ao freezer por pelo menos 4 horas.
- Depois que as bananas estiverem congeladas, coloque-as no liquidificador, acrescente 2 colheres de sopa de purê de avelã (sem açúcar) e 2 colheres de cacau em pó sem açúcar.
- Misture tudo até obter uma textura lisa de sorvete.
Um conselho: saboreie imediatamente este sorvete, vai ficar ainda melhor!
Quer adicionar um pouco de crocância? Algumas gotas de chocolate ou avelãs trituradas irão adicionar ainda mais sabor.
Aprenda também as melhores receitas de torta para servir de sobremesa.
Picolés caseiros estilo Magnum
Quem nunca sonhou em fazer seus próprios Magnums caseiros?
Aqui está uma receita em vídeo que vai te deixar com água na boca:
Viu como é possível fazer seu Magnum em casa? Basta comprar os moldes ou formas no formato dos famosos picolés. Há também algumas possibilidades para quem não tem as formas, como copinhos plásticos.
Depois dessas dicas e com essas receitas, tenho certeza que você vai conseguir fazer um delicioso sorvete ou picolé para aprecisar no verão.
Veja aqui como fazer o melhor pudim de leite condensado com creme de leite!