Com influência portuguesa, indígena e africana, se formou a culinária tradicional do Rio de Janeiro. Com tamanha diversidade gastronômica de pratos, sabores e temperos, a comida típica do Rio de Janeiro vai de feijoada a moqueca de peixe. Em termos de quitutes, temos o melhor bolinho de bacalhau do Brasil!

Vamos conhecer os principais pratos típicos do Rio de Janeiro? Se você quer conhecer a mais saborosa comida típica do RJ, veja este artigo e descubra o que os cariocas costumam comer no dia a dia! Além de curtir belas praias, os cariocas comem alimentos super saborosos!

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🫘 Feijoada carioca

Sabe qual o prato queridinho dos cariocas em uma roda de samba? A famosa feijoada carioca! Os cariocas também costumam almoçar a feijoada em uma tarde de domingo, por exemplo. Na verdade, os cariocas degustam uma deliciosa feijoada a qualquer hora do dia!

A feijoada carioca conta com muitos ingredientes deliciosos, sendo bastante diferenciada de outras regiões do Brasil. No Rio de Janeiro, é possível comer a verdadeira feijoada com feijão preto, farofa, couve e laranja!

Feijoada com laranja, farofa, arroz e petiscos em cima da mesa.
A feijoada carioca é amada por todos ! | Fonte: Freepik.

Os cariocas costumam comer feijoada ao som de um bom samba. Um dos programas mais queridinhos dos cariocas é ir em barzinhos, que ficam com as mesas na calçada, e se reunir em volta da roda de samba.

A feijoada carioca conta com feijão preto, pé de porco, costela suína, carne-seca, linguiça calabresa, orelha de porco, lombo de porco, charque, costelinha de porco, pé de porco, arroz branco, couve, farofa e laranja.

Não é à toa que todos se apaixonam pela feijoada carioca logo de cara!

Se ela vir "acompanhada" de um sambinha bom, então... É possível se apaixonar, além de tudo, pelo Rio de Janeiro! Uma curiosidade desse prato é que ele teve influência da culinária africana, indígena e europeia. Além disso, a feijoada foi criada no período de colonização do Brasil. O prato tem toda relação com a história do Brasil, não é mesmo? Os pratos paulistas populares também têm essa relação!

🍖 Filé mignon grelhado

O filé mignon grelhado carioca não pode ficar de lado na nossa lista. Seja no almoço ou no barzinho à noite, os cariocas costumam saborear essa carne de qualidade. O filé mais pedido pelos cariocas - e turistas no Rio de Janeiro - é o filé Oswaldo Aranha.

O filé Oswaldo Aranha é o queridinho de todos que amam um filé mignon grelhado. Esse prato também é a cara do Rio de Janeiro (afinal, foi criado lá). Ele vem com os seguintes ingredientes:

  • Filé mignon grelhado;
  • Batata frita em rodelas;
  • Arroz branco;
  • Farofa.

Vale ressaltar que o nome desse prato é uma homenagem ao Oswaldo Aranha, que foi um importante diplomata nascido no Rio Grande do Sul. Ele costumava comer esse prato com uma certa frequência, e deu-se o nome do prato a ele.

Além desse prato que faz homenagem a um diplomata, também existe a sopa Leão Veloso, que homenageia um outro diplomata, o Leão Veloso. Esse prato acompanha diversos frutos do mar, como lagosta, peixe, lula e camarão, em um caldo super delicioso. Assim como os pratos cariocas, há vários pratos maranhenses tradicionais que contam com frutos do mar.

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🐟 Bolinho de bacalhau

O bolinho de bacalhau é uma receita carioca de origem portuguesa! Logo após os portugueses apresentarem o bacalhau para os brasileiros, plim: a população brasileira se apaixonou rapidamente por esse peixe super saboroso! Foi realmente como mágica.

Bolinho de bacalhau com alface e tomate.
O bolinho de bacalhau é o quitute mais famoso do Rio! | Fotógrafo: chandlervid85 | Fonte: Freepik.

Como os brasileiros são muito espertos, logo foram criadas diversas receitinhas, como o bolinho de bacalhau super crocante. Após essa criação maravilhosa - e super saborosa - o bolinho de bacalhau começou a ser bastante pedido como petisco ou entrada nos restaurantes cariocas.

Esse bolinho pode ser preparado com batata ou mandioca. Ele combina bem com deliciosos drinks.

Os seus ingredientes incluem ovo, farinha de trigo, azeite, alho, cebola, sal, pimenta do reino e muito mais!

Os cariocas costuma saborear o bolinho de bacalhau nos barzinhos cariocas, junto com um bom drink. Eles ouvem bom samba ao vivo, jogam conversa fora e se divirtem bastante nas noites cariocas! Maravilhoso, não é mesmo?

Vale ressaltar que o bolinho de bacalhau não é apenas uma receita popular do Rio de Janeiro. Esse prato representa muito além disso. Na verdade, é uma plena representação da culinária boemia carioca. É possível encontrar esse prato sendo oferecido em bares e botequins da cidade.

Como o bacalhau é um retrato boêmio do Rio de Janeiro, o bolinho bacalhau costuma ser apreciado junto com caipirinha ou chope. Mas, claro, há também quem prefira saboreá-lo com um suco geladinho. Diante de tudo isso, esse bolinho é, sem dúvidas, um dos pratos típicos Rio Janeiro. Os pratos populares do Nordeste também são imperdíveis!

🍵 Caldo verde

Os cariocas costumam saborear o caldo verde nos dias frios de inverno do Rio de Janeiro para ficarem mais aquecidos. Vamos saber mais sobre essa comida típica do Rio de Janeiro? O caldo verde vem com especiarias deliciosas, as quais o deixam super saboroso. Veja quais são os ingredientes do caldo verde:

  • Batata cozida;
  • Couve fatiada;
  • Linguiça portuguesa;
  • Azeite;
  • Paio;
  • Bacon.

A mistura desses ingredientes é super saborosa, não é mesmo? Vale a pena provar o verdadeiro caldo verde do Rio de Janeiro! Naqueles dias em que as temperaturas caem, esse caldinho realmente cai super bem! Essa é uma comida típica Rio Janeiro!

Uma curiosidade sobre o caldo verde é que ele tem origem da culinária portuguesa, mais precisamente na região do Minho, em Portugal. Os colonizadores portugueses trouxeram esse prato para o Brasil, ou melhor, para o Rio de Janeiro, e o caldo se popularizou bastante na região, principalmente nos botequins.

Aqui no Brasil, adicionou-se o paio e o bacon à receita, que antes era composta somente por batata, couve, linguiça e azeite. Portanto, o caldo verde tem algumas influências culinárias europeias, mas tem a sua própria "cara"! Além das comidas cariocas, você também conhece os pratos mineiros mais tradicionais?

🍲 Moqueca de peixe à carioca

A moqueca de peixe baiana é uma das mais conhecidas do Brasil, não é mesmo? Ao contrário dessa moqueca, que tem um sabor mais apimentado, a moqueca de peixe à carioca é suave, não contando com o principal ingrediente da moqueca baiana, que é o azeite de dendê.

A moqueca de peixe à carioca é preparada com diversos ingredientes super deliciosos, como peixe, coentro, pimentão, tomate, leite de coco, azeite de oliva, cheiro-verde, alho e cebola. O resultado disso é um prato super colorido e com um cheiro de dar água na boca.

Moqueca de peixe com batata e cheiro verde dentro da panela.
A moqueca à carioca é deliciosa! | Fotógrafo: creativepack | Fonte: Freepik.

A moqueca de peixe à carioca é uma das opções mais pedidas pelos cariocas em um almoço de sábado ou domingo no Rio de Janeiro. Como é super saborosa, essa moqueca conquista o coração de qualquer pessoa, inclusive daquelas que não gostam tanto de moqueca.

Na verdade, para um almoço carioca, o Rio de Janeiro tem três opções especiais: feijoada, filé Oswaldo Aranha ou moqueca de peixe à carioca.

Esse prato de origem indígena rapidamente se tornou um dos principais pratos típicos cariocas!

Vale ressaltar que a origem desse prato tradicional sudestino é indígena, mas ele também recebeu influências portuguesas e africanas. Os indígenas costumavam preparar o peixe cozido com temperos naturais nas panelas de barro.

Os africanos mudaram um pouco o modo de preparo desse prato tradicional, adicionando leite de coco e outros ingredientes. Portanto, esse prato tem um pouco de tudo: desde a influência da culinária indígena até da gastronomia africana!

🧋🥯 Extra: Biscoito globo e mate

Os cariocas fazem um lanche nas praias com bastante frequência: comer um biscoito globo bem crocante e tomar um mate bem geladinho. O famoso biscoito globo, para quem não sabe, é um biscoitinho de polvilho delicioso. Já o chá mate é uma bebida geladinha preparada com folhas de erva-mate.

As pessoas, que visitam as praias do Rio de Janeiro, costumam fazer esse lanche para comer algo gostoso e, ao mesmo tempo, se refrescar no calor. É comum ver os cariocas fazendo esse lanchinho nas praias de Copacabana, na Barra da Tijuca, no Leblon e em Ipanema. Essas praias são onde é possível ver facilmente mateiros vendendo esse lanche para todas as pessoas.

Os mateiros são os profissionais registrados na prefeitura do Rio de Janeiro que oferecem o biscoito globo e o chá mate nas praias cariocas. Veja mais ou menos como é o biscoito bloco e o mate do Rio de Janeiro. Além disso, acompanhe também os pratos paraenses super populares.

Vale a pena conhecer a lista comidas típicas Rio Janeiro! Vamos descobrir todos os pratos típicos culinária, como doce e biscoito globo mate?

Então, curtiu as nossas indicações de comida típica do Rio de Janeiro? Caso queira adicionar mais alguma opção na nossa lista de top 5 pratos típicos do Rio de Janeiro, escreva um comentário! Compartilhe sobre a culinária carioca com as pessoas que visitarão - ou pretendem visitar - o RJ!

Para experimentar cada prato típico da região, ou melhor, da gastronomia local da cidade carioca, prove também o picadinho de carne, o frango assado padaria, o cachorro quente, o podrão (que é um sanduíche que vem com bacon, queijo, ovos, presunto, milho, batata-palha, carne, salsicha, ervilha, purê de batata e outros ingredientes) e os frutos mar.

Tudo isso da culinária Rio Janeiro vale muito a pena! Afinal, os pratos típicos do Rio de Janeiro são bem diferenciados e retratam a história da região. O conhecimento da gastronomia local é verdadeiramente enriquecedora, em termos de história e sabores! As comidas populares baianas também são deliciosas.

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Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.