Rodeado por um dos maiores litorais brasileiros, o Maranhão conta com uma culinária voltada, principalmente, ao preparo de frutos do mar, com acompanhamentos super saborosos. A gastronomia maranhense, ou melhor, os pratos típicos do Maranhão, receberam influência gastronômica dos africanos, indígenas e europeus.

Um exemplo de comida tipica do Maranhão é a moqueca maranhense, mas também tem o peixe frito no azeite de coco babaçu, a peixada maranhense, o camarão gigante, a carne de sol... Tudo o que essa terra pode oferecer de mais saboroso. Acompanhe o nosso guia de pratos típicos do Maranhão e saiba mais sobre a gastronomia dessa terra tão rica!

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Vamos lá

Moqueca maranhense

A moqueca maranhense é uma comida tipica do Maranhão bastante amada por todos. Ela tem origem indígena e nordestina, sendo bem parecida com a moqueca do Espírito Santo e da Bahia, apesar de ter suas próprias características.

Por exemplo, a moqueca maranhense é bem diferente da moqueca baiana, pois não conta com leite coco, e nem azeite de dendê. Na verdade, a moqueca maranhense é preparada com azeite (ou leite) de coco babaçu, sendo esse o ingrediente diferencial. Essa moqueca conta com os seguintes ingredientes:

  • Filé de peixe;
  • Camarão;
  • Ovo cozido;
  • Leite de coco babaçu;
  • Tomate;
  • Cebola;
  • Limão.

Os peixes escolhidos para o preparo da moqueca maranhense podem ser de água doce ou água salgada. Tais peixes podem ser o dourado, o tucunaré, robalo, surubim e a pescada. Já o tempero é regado a pimentão, tomate, coentro, cheiro verde, alho e cebola.

Ah, e o ovo é um outro diferencial no preparo dessa moqueca, não é mesmo? Inclusive, é necessário ressaltar: os maranhenses gostam bastante de adicionar ovos nas receitinhas! Assim, tudo fica com um gosto ainda mais saboroso! Essa é uma comida típica Maranhão! Conheça as comidas típicas cariocas também!

Peixe assado ou frito no azeite de coco de babaçu

O peixe assado e o peixe frito no azeite de coco de babaçu são os dois pratos típicos do Maranhão mais populares da cidade. Sabemos que é possível comer esse prato em qualquer cidade do país, certo? Porém, no Maranhão, esse prato é bastante diferenciado!

Isso porque o peixe assado do Maranhão, por exemplo, é assado no carvão, o que torna o seu gosto/sabor diferenciado - e ainda mais delicioso. Ele ainda vem com os seguintes acompanhamentos no prato:

  • Farinha;
  • Vinagrete;
  • Arroz.

Outra opção é comer um peixe frito no azeite de babaçu, o qual também tem um gosto bem diferente de qualquer outra região do Brasil - e mais delicioso do que qualquer outra cidade. Só no Maranhão é possível comer essas delícias!

Pedaços de peixes fritos em cima do prato.
O peixe frito é um prato típico do Maranhão! | Fotógrafo: mdjaff | Fonte: Freepik.

Os peixes escolhidos, em especial, para esses dois tipos de preparos são: tambaqui, filhote, pirarucu e dourada, que são peixes da região amazônica. Um outro ingrediente tradicional local, que é usado no preparo dessas comidas, é o azeite de coco babaçu (obtido a partir da amêndoa do babaçu).

No preparo do peixe assado, o tempero é composto por pimenta, suco de limão, sal e ervas. O peixe fica bem suculento!

Já no preparo frito, o peixe é preparado no azeite de coco babaçu. O peixe fica bem crocante!

Aproveite para comer uma moqueca de peixe, um peixe assado no carvão ou um peixe frito no azeite de babaçu, se você gosta de frutos mar. Não tenha dúvidas de que a sua experiência gastronômica no Maranhão será a melhor de todas!

Doce de espécie

O doce espécie, criado na cidade de Alcântara, no Maranhão, é o grande queridinho dos maranhenses. Ele tem um sabor único e um aroma maravilhoso. Ele costuma ser preparado e servido no formato de bombom. Os ingredientes para o preparo desse docinho maranhense são:

  • Farinha de trigo;
  • Leite de coco;
  • Açúcar;
  • Cravo;
  • Canela;
  • Coco ralado.

Esse doce de formato pequeno e circular é comum em festas típicas maranhenses. Vale ressaltar que a sua origem é da culinária africana e indígena. Interessante, não é mesmo? Além de saboroso, faz parte da história e cultura do Brasil e, em especial, do Maranhão! É importante ressaltar que os doces são populares na culinária mineira local.

Arroz de cuxá

Olha, o arroz de cuxá é um prato que teve influência da culinária de diferentes regiões do mundo: africana, portuguesa e até mesmo árabe! O preparo de arroz de cuxá consiste na mistura do arroz com um molho, chamado de "cuxá" e, claro, outros ingredientes, como o camarão seco.

Esse molho é preparado com vinagreira, que é uma planta popular na culinária maranhense. Sabe quais são os principais ingredientes para o preparo do arroz de cuxá? Segue a lista do que é preciso para preparar essa comida tipica do Maranhão:

  • Camarão seco;
  • Vinagreira;
  • Arroz branco;
  • Alho;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Cebola;
  • Gergelim;
  • Farinha de mandioca;
  • Pimenta de cheiro.

A aparência do arroz de cuxá dá água na boca logo "de cara", tá? Isso porque ele é uma grande mistura de todos esses ingredientes, o que deixa tudo muito mais gostoso. Assim que chegar em São Luís, no Maranhão, peça logo um tradicional arroz de cuxá! Essa é uma das principais comidas do Nordeste.

Os maranhenses gostam de saborear o arroz de cuxá junto com algum peixe frito ou grelhado. Vale ressaltar que o arroz de cuxá teve influência da culinária indígena e africana, e que o seu sabor tem um gosto ácido bem leve.

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$100
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Dayanna
5
5 (4 avaliações)
Dayanna
R$175
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Vamos lá

Camarão gigante

A maioria das pessoas, que não moram no Maranhão, são acostumadas a comer camarões de pequeno tamanho, certo? Na capital maranhense é possível saborear camarões de tamanho grande, ou melhor, gigantes!

Deixo aqui claro que o Maranhão é conhecido por ser o estado que oferece o "melhor camarão do mundo" - e estamos falando desse camarão gigante. Vale ressaltar que você pode saborear o camarão gigante de diversas formas:

  • Grelhado;
  • Empanado e frito;
  • Ao thermidor (com molho de creme de leite, conhaque e queijo gratinado);
  • Salteado na manteiga e alho;
  • Cozido no leite de coco e azeite de dendê.

Uma curiosidade interessante é que o camarão gigante também é chamado de outros dois nomes, sendo eles, "camarão da amazônia" e "camarão de água doce". Esse camarão é facilmente encontrado nos rios amazônicos, e chama atenção pelo seu grande tamanho. Vale ressaltar que o camarão é popular nas comidas tradicionais da Bahia.

Peixada maranhense

A peixada maranhense é bem parecida com uma moqueca, porém, apenas com o peixe, não contendo camarão. Geralmente, essa peixada maranhense é preparada com pargo, tucunaré, dourado, bagre, pescada-amarela e tainha.

Peixe com caldo em cima do prato.
A peixada maranhense é simplesmente uma delícia! Fotógrafo: stockking | Fonte: Freepik.

O tempero da peixada maranhense conta com pimentão, tomate, cebola, azeite de dendê, leite de coco, coentro e pimenta de cheiro.

O acompanhamento da peixada maranhense, geralmente, é arroz branco, pirão e ovo. Esse pirãozinho é preparado com o caldo do peixe escolhido escolhido para a peixada, tá? Tudo fica uma delícia e verdadeiramente combinando!

Os peixes do Maranhão têm um sabor especial, e com esse preparo, então, tudo fica ainda mais gostoso!

Por conta da variedade de peixes existentes no Maranhão, há diversas receitinhas com esse ingrediente. Além disso, o peixe é culturalmente popular no estado, o que faz os pratos típicos preparados com ele serem queridinhos por todos.

Tapioca ou beiju

A tapioca (também chamada de beiju no Maranhão) tem origem indígena, sendo comum o seu preparo nas antigas tribos indígenas pernambucanas (e até hoje também). O preparo da tapioca maranhense tem a farinha de mandioca como principal ingrediente.

Os recheios de tapioca mais populares são: queijo coalho, carne de sol ou camarão, se quiser algo mais salgado. As tapioquinhas doces também são bem populares, tá? Os recheios mais tradicionais são leite condensado e cocada. A tapioca também é comum da culinária típica paraense.

Juçara

Essa iguaria é também chamada de "açaí do Maranhão" por conta das características bem parecidas com essa fruta do Pará. Além de ser bastante nutritiva, a juçara tem uma cor roxa-escura e sabor ácido (de forma bem leve). Já deu para perceber que é grande a semelhança com o açaí, não é mesmo?

A juçara pode ser tomada em forma de suco ou misturada com frutas, farinha mandioca, tapioca, peixe ou camarão. Em dias de intenso calor, os maranhenses gostam de tomar um suco de juçara bem geladinho! Esse fruto é muito delicioso e combina com muitas receitas!

Carne de sol maranhense

Não poderíamos deixar de falar da carne do sol, não é mesmo? Afinal, esse é um prato típico de quase todos os estados do nordeste! Essa carne é preparada com sal e secada no sol, o que a faz ser um pouco ressecada - e ter um sabor delicioso.

TikTok Video Thumbnail
#maranhão #nordestebrasileiro #meupais #tempero #maranhense #frutosdomar #carn #so #carnedesol ...
♬ som original - Ranchomarica2021

No Maranhão, a carne do sol costuma ser acompanhada por baião de dois, macaxeira, purê de mandioca, banana frita e queijo coalho. A carne do sol também pode ser preparada com nata e acompanhada de arroz e farofa. Vale ressaltar que as carnes também fazem parte dos pratos paulistas tradicionais.

Sururu

Plenamente encontrado nas águas maranhenses, o sururu também é oferecido como ensopado ou caldo, sendo preparado com azeite de dendê, tomate, cebola, coentro e outros temperos. O seu acompanhamento geralmente é arroz branco e farofa.

O sabor do sururu é considerado marcante pelos maranhenses, sendo o queridinho na hora de pedir um almoço ou jantar. Esse prato é popular principalmente nas regiões litorâneas do Maranhão. Vale ressaltar que esse prato faz parte das tradições culinárias africanas!

Depois de provar do sururu, comer as frutas típicas Maranhão e tomar o guaraná Jesus, é só conhecer os lençois maranhenses! Os sabores das melhores comidas típicas Maranhão são inesquecíveis e retratam a cultura local.

Então, gostou de conhecer os pratos típicos Maranhão, com peixe assado frito, carne sol maranhense, arroz cuxá e muito mais? Os pratos maranhenses contam com muitos peixes frutos mar e influências indígenas africanas portuguesas. Não esqueça de conhecer também as comidas do Sudeste, certo?

Gostou desse artigo? Deixe uma nota!

5,00 (4 note(s))
Loading...
foto da redatora isabella para perfil sp

Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.