Influenciadas pela culinária tradicional indígena, as comidas paraenses contam com diversos ingredientes, como folhas, frutas e frutos do mar, encontrados na rica região amazônica. As comidas do Pará contam com tucupi, camarão, caranguejo, farinha de mandioca, jambu, castanha do pará, e diversos peixes, como tambaqui, pirarucu e filhote.

Ficou empolgado para saborear todas essas comidas tradicionais em uma viagem para Belém do Pará? Acompanhe este artigo e descubra quais são os melhores pratos típicos do Pará! Do pato no tucupi ao tacacá, descubra a origem, as particularidades e os ingredientes de cada prato tradicional brasileiro!

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Pato no tucupi

Esse prato maravilhoso é preparado com tucupi, pato e jambu. O tucupi é um famoso caldo do norte do Brasil. Ele é extraído da mandioca brava e tem uma coloração amarelada e sabor azedo. Como esse caldo, logo depois de extraído, é venenoso, as pessoas não podem comê-lo até que ele seja cozido.

Tal cozimento dura em torno de 1 semana para que todo o veneno seja removido, e o caldo possa ser consumido. Passado esse período, o prato do pato no tucupi é servido para as pessoas, contendo os seguintes acompanhamentos:

  • Arroz;
  • Farinha de mandioca;
  • Folhas de jambu, que é uma erva amazônica que provoca dormência na boca;
  • Pato cozido, assado e cortado em pedaços;
  • Caldo tucupi.

Vale ressaltar que o pato no tucupi é temperado com ingredientes como alho, cebola, cheiro-verde, coentro, cebolinha, sal e pimenta. Esses temperos proporcionam aroma e sabor para esse prato, deixando todos com água na boca.

Em um dos principais eventos de Belém, o Círio de Nazaré, o pato no tucupi é o principal prato da comemoração. Seja nesse período ou em qualquer outro, recomendamos que saboreie esse maravilhoso prato tão conhecido na região Norte do país. Os pratos da região Nordeste também são uma delícia!

Tacacá

"Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa, pois quando chego no Pará, me sinto bem, o tempo voa...", como já dizia a cantora Joelma. Leu essa música no ritmo? Pois é! Além dessa música ser boa, o próprio tacacá também é maravilhoso.

Tacaca na colher, sendo segurado por uma mão.
Vou comer um tacacá, curtir, dançar, ficar de boa... | Fotógrafo: Jcomp | Fonte: Freepik.

O tacacá é um prato que vem com tucupi, goma de tapioca, folhas de jambu e camarão seco. Vale ressaltar que essa deliciosa comida é bem apimentada, tá?

O tucupi é um caldo de coloração amarelada, que é extraído da mandioca brava, e o jambu é uma erva amazônica.

Uma curiosidade interessante é que essa comida paraense tem origem indígena, ou melhor, dos povos amazônicos.

O tacacá é servido bem quentinho e em uma cuia. As pessoas o tomam para recuperar as energias!

As tacacazeiras se garantem, no preparo do tacacá, e é possível vê-las facilmente pelas ruas de Belém. Vale ressaltar que você só consegue comer o verdadeiro tucupi na cidade de Belém. Então, aproveite para conhecer os melhores restaurantes paraenses que oferecem essa boa comida!

Tapioca

Vai uma tapioquinha aí? Os paraenses costumam comer essa deliciosa comida no café da manhã ou no lanche da tarde. É comum o consumo da tapioca acompanhada de outras comidinhas, como o açaí, ou de sucos, como de taperebá e cupuaçu.

O preparo da tapioca em Belém é bem tradicional, seguindo as tradições indígenas, com o preparo da goma na chapa ou na frigideira. A tapioca paraense pode ter diferentes recheios, mas os mais tradicionais do Pará são:

  • Charque com queijo;
  • Tucumã com queijo;
  • Camarão rosa com jambu;
  • Queijo coalho com manteiga de garrafa;
  • Cupuaçu com chocolate;
  • Coco com leite condensado;
  • Castanha do pará com doce de leite.

Mas, claro, a tapioquinha com leite de coco e/ou manteiga também é comum na região. Porém, o preparo dessa tapioca com tucumã, charque, camarão rosa, cupuaçu ou castanha do pará, sem dúvidas, dá um sabor a mais! Descubra a lista de comidas paulistas mais tradicionais!

Mujica

O mujica é uma comida paraense que tem uma consistência super cremosa, parecendo uma sopa, sabe? Ela tem essa consistência porque o caldo é preparado à base de farinha de mandioca e de peixe. Esse caldinho "cai bem" em dias de chuva no Pará! O seu preparo conta com os seguintes ingredientes:

  • Peixe (os escolhidos, na maioria das vezes, são o piracuí, pirarucu, tambaqui e filhote);
  • Caranguejo ou massa de siri;
  • Farinha de mandioca.

Os paraenses costumam comer mujica bem apimentada (com pimenta tucupi ou murupi) e acompanhada com arroz branco e pirão. Uma curiosidade bem interessante é que esse é mais um prato típico do Pará de origem indígena. Maravilhoso, não é mesmo?

Caruru

O caruru é uma comida paraense também conhecida na Bahia, que tem como principais ingredientes o quiabo e o camarão seco. Ela tem origem afro-indígena, pois teve forte influência da culinária africana e um pouco da culinária indígena também.

Esse prato é um ensopado (lembrando bastante um pirão) preparado com camarão seco, quiabo picado e farinha de mandioca (para engrossar o ensopado). O seu toque final é o delicioso azeite de dendê, junto coma pimenta, alho e cebola! Veja como é seu modo de preparo:

Só de imaginar, já deu para perceber que o prato é super saboroso, não é mesmo? O acompanhamento típico do caruru é o vatapá, arroz branco, pirão ou farinha d'água. O caruru costuma ser preparado para festividades religiosas, principalmente em oferendas aos orixás.

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Maniçoba

Também chamada de feijoada paraense, a maniçoba tem uma receita um pouco parecida com a feijoada, com duas importantes diferenças: o seu principal ingrediente é a maniva, que é uma planta da mandioca; e ela não possui feijão.

A maniçoba é uma comida paraense que tem influência da culinária indígena. Esse prato é um ensopado de consistência super cremosa preparado com folhas de mandioca e carnes. O preparo da maniçoba envolve os seguintes ingredientes:

  • Maniva folha mandioca;
  • Costela;
  • Toucinho;
  • Pé de porco;
  • Orelha;
  • Carne seca ou charque;
  • Bacon;
  • Linguiça.

Já o tempero é à base de cheiro-verde, pimenta de cheiro, alho e cebola. As pessoas comem maniçoba com o acompanhamento da farinha d'água e do arroz. Vale ressaltar que no Círio de Nazaré, que é uma importante festa religiosa do Pará, a maniçoba é preparada e consumida por todos.

Chibé

Com nome de origem tupi, o chibé é uma comida importante para a cultura gastronômica paraense. Ele tem origem indígena, e é bastante popular em todo o Pará, mas especialmente nas regiões rurais, e entre a população ribeirinha.

Esse prato típico do Pará é um delicioso caldo preparado com farinha mandioca e água. Esse caldo conta com vários nutrientes, sendo o queridinho do povo paraense. Ele é preparado em diversos festejos culturais, uma vez que tem total relação com a raiz histórica do estado paraense.

Apesar do seu preparo ser simples, e contar apenas com dois ingredientes, em especial, o seu sabor é delicioso. O chibé pode ser o prato principal de uma refeição ou o acompanhamento de um outro prato, como peixe frito ou assado, carne do sol, queijo, camarão, tacacá, maniçoba ou outros. Uma boa opção de prato é a seguinte:

🍵
Goma de mandioca + água (chibé)
Prato principal

🧀
Queijo coalho
Acompanhamento

🍖
Carne do sol
Acompanhamento

Vale ressaltar que muitas pessoas gostam de saborear o chibé puro, apesar desse prato também poder contar com alguns acompanhamentos. Uma curiosidade é que o chibé faz parte da culinária tradicional dos indígenas e dos ribeirinhos da Amazônia por conta da facilidade de preparo e do seu alto poder nutritivo.

Pratos com peixe de água doce

A cidade de Belém, assim como o estado do Pará inteiro, é banhado por uma grande quantidade de rios, os quais contam com os mais deliciosos peixes de água doce. Os três peixes de água doce mais usados na culinária tradicional paraense são:

  • Tambaqui;
  • Pirarucu;
  • Filhote.

Os paraenses gostam de preparar esses peixes de água doce de diferentes formas: fritos, grelhados ou cozidos. Eles "caem bem" com arroz, farinha, castanha do pará e legumes. Pasmem: há quem diga que esses peixes também combinam com um delicioso açaí! Mas, deve ficar uma delícia mesmo, não é? Os pratos maranhenses tradicionais também contam com muitos peixes.

Açaí

O açaí se popularizou no Brasil inteiro, mas tem origem paraense. Afinal, o açaí tem origem nada mais nada menos do que da Amazônia. Além disso, ele é uma ingrediente importante para a culinária tradicional indígena.

Os paraenses gostam de comer açaí com diversos acompanhamentos deliciosos. Lá no Pará, as pessoas não costumam comer tanto açaí batido com frutas e/ou xarope de guaraná, como em outras regiões do país. Na verdade, o açaí é consumido como um prato salgado, na maioria das vezes, em Belém!

Açaí na tigela, com frutas e castanhas.
O açaí é um dos pratos típicos do Pará! | Fonte: Freepik.

No Pará, é comum comer o açaí como um acompanhamento do prato principal (ou o açaí sendo o prato principal, com um acompanhamento). Esse prato (ou acompanhamento) pode ser camarão fritou o cozido, peixe frito (tambaqui ou pirarucu), charque (ou carne do sol) ou farinha d'água.

É comum que as pessoas consumam o açaí no café da manhã ou até mesmo no almoço. A ideia é ficar mais energizado após comer um delicioso açaí com algum acompanhamento! Nos dias de calor, o açaí é uma ótima opção!

Por mais que você já tenha comido açaí na sua cidade, não deixe de provar o açaí tradicional de Belém, pois ele é servido puro (ou com a adição de alguma comida típica paraense) e na temperatura local - diferentemente de algumas cidades do Brasil, que o açaí é batido com banana e é servido gelado, como um sorvete. O açaí também se popularizou no Rio de Janeiro, onde tem comidas sabororas tradicionais cariocas.

Torta de cupuaçu

Vai uma torta de cupuaçu aí? Esse fruto combina com tudo, sendo possível preparar sorvete, torta, suco, vitamina, drink, creme, recheio de trufa... Tudo de cupuaçu! A torta de cupuaçu, em especial, é uma deliciosa sobremesa, que costuma ser saboreada após o almoço, por exemplo. Os ingredientes para o preparo da torta de cupuaçu são:

  • Polpa de cupuaçu;
  • Creme de leite;
  • Leite condensado;
  • Açúcar;
  • Gelatina;
  • Biscoito maisena.

O preparo da torta de cupuaçu consiste em triturar os biscoitos de maisena (misturados com manteiga), e colocar essa mistura no fundo da forma; bater o cupuaçu com leite condensado, creme de leite e açúcar para que fique em forma de creme; adicionar gelatina ao creme; despejar o creme na mesma forma; e colocar a forma na geladeira até que fique com uma boa consistência.

O cupuaçu é uma fruta de uma árvore nativa da região amazônica, e os paraenses costumam fazer todo tipo de receita com essa deliciosa fruta. Vale a pena comer a torta de cupuaçu junto com uma água de coco bem gelada!

Bolo de macaxeira

O bolo de macaxeira (aipim ou mandioca) é uma opção que pode ser consumida em qualquer região do Brasil, certo? Porém, nada como comer um delicioso bolo de macaxeira típico do Pará, que vem até com coco ralado em cima.

Os paraenses costumam comer um bolinho de macaxeira com café no final da tarde, no lanche ou como sobremesa. Além disso, é comum o preparo desse bolo para a sobremesa de festejos e diversos tipos de comemorações.

Vale ressaltar que o bolo de macaxeira é originário da culinária afro-indígena (ou seja, tem influência da gastronomia africana e indígena). Sendo assim, essa comida paraense realmente tem raíz na culinária da região amazônica. Descubra também as comidas baianas populares!

Vatapá

Originário da culinária africana, o vatapá paraense conta com pão, castanha de caju, camarão (ou peixe), farinha de trigo (ou arroz), leite de coco puro (direto da região amazônica) e azeite dendê. O vatapá pode ser o prato principal ou o acompanhamento de uma refeição.

Já deu para imaginar que é uma verdadeira delícia, não é mesmo? Em relação ao tempero, são incluídos chicória, alfavaca, alho e muito mais. Veja o modo de preparo do vatapá paraense:

Siga as nossas dicas e conheça todas as comidas típicas!

Então, vai um peixe frito de água doce, um tacacá vatapá maniçoba, um caruru arroz paraense ou um tucupi caldo amarelo extraído mandioca? Cada prato desse é comum região amazônica, além de ser delicioso. Além disso, cada prato origem indígena. Os pratos típicos culinária paraense são deliciosos!

Inclusive, a gastronomia do Pará é uma das melhores do mundo. Além das receitas serem gostosas, a cultura alimentar dessa região é muito rica. Conheça o Pará, escolha as melhores comidas do menu e não deixe de conhecer os restaurantes que ficam na beira do rio! Conheça também os pratos mineiros típicos!

E aí, gostou da nossa lista de melhor comida paraense? Se você gostou de todas ou acha que faltou alguma opção, escreva um comentário! Compartilhe este texto sobre os pratos típicos do Pará com as pessoas que viajarão com você para Belém do Pará ou que planejam conhecer a cidade!

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Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.