O soju coreano é a bebida destilada queridinha do momento. Atualmente, ela está sendo mais consumida até mesmo do que a tradicional vodca. Sem dúvidas, o sabor suave - e muitas vezes aromatizado - do soju fez essa bebida se popularizar rapidamente, e no mundo todo.

O soju representa 97% das vendas de destilados na Coreia do Sul

Revista Exame (2014)

Além disso, a hallyu, ou seja, a onda coreana fez muitas práticas da cultura coreana se popularizarem, incluindo o soju. Afinal, os astros do k-pop consomem soju, os k-dramas mostram os personagens tomando soju, os filmes, como Parasita, mostram o soju... Então, essa bebida da Coreia do Sul se popularizou muito! Vamos descobrir o que é soju e como saboreá-lo?

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Kleyton
5
5 (8 avaliações)
Kleyton
R$90
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Kleyton
5
5 (8 avaliações)
Kleyton
R$90
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Vamos lá

O que é o soju coreano?

O soju coreano é uma bebida alcoólica, que foi criada na Coreia do Sul. Essa bebida é muito popular no país sul-coreano e tem se popularizado em todo o mundo, inclusive no Brasil. A sua produção é destilada e a sua cor é bem clara, o que a faz ser frequentemente confundida com a vodka.

Apesar dessa semelhança com a vodka, a variação do teor alcoólico do soju é bem maior do que da bebida russa. Enquanto o teor alcoólico do soju varia entre 12% e 45%, o da vodka varia entre 35% e 40%. O sabor também é bem diferente, tá? A vodka tem um sabor mais neutro, enquanto o soju é suave e "docinho".

search
Entre 12% e 45%

Teor alcoólico do soju coreano

O ingrediente base do soju coreano, geralmente, é o arroz. Porém, devido à recessão econômica, as produtoras de soju têm utilizado também outros ingredientes base para tal produção do destilado. Sabe quais são os outros ingredientes base que podem ser utilizados? Tapioca, batata-doce, trigo e cevada!

O papel do soju, dentro da sociedade coreana, é extremamente importante, uma vez que as pessoas costumam saboreá-lo em jantares, encontros e até mesmo reuniões. Uma curiosidade interessante é que essa bebida tem alguns "rituais".

Por exemplo, se uma pessoa mais jovem for servida por uma pessoa mais velha, ela deve segurar o copo de soju com as duas mãos, ao recebê-lo. Interessante, não é mesmo? Isso comprova como a prática de beber soju está enraizada na cultura coreana.

Vale ressaltar que o soju coreano conquistou o mundo, pelo seguinte motivo, principalmente: o seu sabor leve e adocicado. A maioria das pessoas aprecia o seu sabor, que, costumeiramente, é aromatizado, seja com morango, maçã verde, uva, pêssego, limão, ameixa e, até mesmo, iorgurte.

Como beber o soju coreano?

Existem diversas formas de beber um soju coreano. As principais opções de como beber o soju coreano são as seguintes:

  • Puro e gelado (em um copo pequeno de shot);
  • Misturado com drinks (sucos ou refrigerantes);
  • Misturado com cerveja (somaek);
  • Aromatizado (com aroma de uva, morango, pêssego ou outras opções).

Se você tomar o soju puro e gelado em um copo pequeno de shot, tome-o de uma só vez, no primeiro consumo. Afinal, essa é uma das regras de etiqueta (ou melhor, uma das regras sociais coreanas) para consumir a soju bebida coreana.

Há outras regrinhas também, que você pode seguir, tá? Por exemplo, não se sirva sozinho, pois é necessário que uma pessoa encha o seu copo - e que você faça o mesmo por ela. Quando for servir o seu amigo, não esqueça de utilizar as duas mãos para segurar o copo! Faça o mesmo se for saborear o delicioso chá de cevada coreano!

Receita para o preparo de soju coreano + suco de frutas

Para quem acha que o sabor do soju coreano puro é muito forte, uma opção é misturá-lo com suco de frutas. Junto com um suco, o soju fica com um sabor muito mais suave. Algumas opções de sucos para misturar são:

🍇
Suco de uva
O resultado é de um um drink com sabor semelhante a um vinho bem leve

🍑
Suco de pêssego ou manga
O resultado é de um drink com sabor doce e tropical

🍋‍🟩🍯
Suco de limão + mel
O resultado é de um drink com sabor refrescante e cítrico

O preparo do soju coreano com o suco de frutas segue a seguinte proporção: 1 parte de soju + 2 partes de suco de fruta. Após esse preparo, coloque a bebida em um copo com gelo. O resultado é simplesmente maravilhoso (ou melhor, delicioso)!

Combinações de soju coreano + anju

Vale ressaltar que existem vários petiscos coreanos (chamados de "anju") que combinam com o soju. Muitas pessoas costumam saboreá-los enquanto tomam um soju puro ou aromatizado. Alguns exemplos de "anjus" são:

  • Frango frito coreano (dakgangjeong): frango empanado, frito e com molho picante agridoce.
  • Lamen coreano (ramyeon): macarrão instantâneo apimentado e temperado;
  • Polvo apimentado (nakji bokkeum): polvo frito apimentado e legumes;
  • Bolinhos de arroz (tteokbokki): bolinhos de arroz com molho picante vermelho e queijo;
  • Pastel (mandu): pastel frito ou cozido recheado com carne ou outros ingredientes.

E aí, gostou dessas combinações? Todas elas são maravilhosas para que você saboreie o soju com um prato (ou melhor, um petisco) delicioso ao lado. É importante ressaltar que essas opções são as mais populares entre os sul-coreanos.

Ah, e você ainda pode combinar o soju coreano com comidinhas brasileiras também! Uma boa opção é soju + bolinho de bacalhau, por exemplo. Além disso, você pode saborear o sikhye, que é outra bebida coreana muito popular.

Os melhores professores de Culinária disponíveis
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Kleyton
5
5 (8 avaliações)
Kleyton
R$90
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Maria alice
5
5 (121 avaliações)
Maria alice
R$20
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Áttila
5
5 (12 avaliações)
Áttila
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Chef alessandro
5
5 (13 avaliações)
Chef alessandro
R$120
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Letícia
5
5 (11 avaliações)
Letícia
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Adriana
5
5 (6 avaliações)
Adriana
R$70
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Kleyton
5
5 (8 avaliações)
Kleyton
R$90
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (15 avaliações)
Gabriela
R$85
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Gabriela
5
5 (11 avaliações)
Gabriela
R$110
/h
Gift icon
1a aula grátis!
Vamos lá

Qual é o gosto do soju?

O soju tem um gosto suave e levemente adocicado. Mas, a própria bebida pode apresentar diferentes sabores, uma vez que existem os "sojus tradicionais" e os "sojus aromatizados". Os sojus tradicionais são suaves, apresentando um sabor bem menos intenso do que outros destilados, como a cachaça e a vodka.

Além disso, o gosto é levemente adocicado por conta dos ingredientes base usados no processo de fermentação, que podem ser o arroz ou a batata doce, por exemplo. A textura do soju, por sua vez, é extremamente leve, não sendo nada encorpado. Muitas pessoas falam que a textura do soju se assemelha com a água.

Mulher bebendo soju coreano.
O soju coreano é leve e adocicado | Fonte: Freepik.

Várias lojas online vendem soju coreano, e essa é a forma mais fácil de comprar essa bebida. No Mercado Livre, por exemplo, você consegue comprar soju aromatizado de diversos sabores, como morango, pêssego e blueberry.

No Magazine Luiza, você também consegue comprar sojus coreanos, com preços entre R$ 25,00 e R$ 70,00.

Algumas lojas orientais online também oferecem o soju, como a loja Ikebana e a loja Kaito.

Alguns restaurantes coreanos também oferecem soju para degustação.

Sabe como dá para imaginar o soju? Como uma vodka com sabor mais adocicado e mais leve. Por isso é possível combinar o soju com diversas comidinhas em diferentes refeições, facilmente. E aí, deu vontade de provar o soju tradicional?

Também existem os sojus aromatizados, que podem ser de morango, pêssego, uva verde, maçã verde, iogurte, entre outros. Outra opção é preparar drinks com soju, misturando-o com cerveja (chamado de somaek) ou suco de frutas. Geralmente, os sojus aromatizados têm uma textura mais macia, e o sabor é voltado para o aroma escolhido.

Quanto custa o soju coreano no Brasil?

E aí, o soju coreano pêssego e o soju coreano morango já fazem parte da sua lista desejos? Bom, essa categoria de bebidas alcoólicas tem várias marcas - as quais contam com vários preços. O preço médio do soju coreano no Brasil é entre R$ 25,00 e R$ 70,00.

As marcas são: original Chum Churum, Hitejinro (ou só jinro para os mais próximos), Lotte e Margun, que é um soju brasileiro. Gostou da lista de marcas da bebida coreana soju? Vale a pena provar de cada marca! Aqui no Brasil, você também consegue comprar o delicioso vinho de arroz coreano!

Qual é a diferença entre soju e sake?

Muitas pessoas confundem o soju com o sake devido à origem asiática. Porém, existem muitas diferenças entre o soju e o sake. Tais diferenças dizem respeito às origens, sabores, teores alcoólicos, métodos de produção, etc. Veja as principais diferenças entre o soju e o sake:

Soju
- Origem: Coreia do Sul
- Processo de produção: destilado
- Teor alcoólico: entre 12% e 45%
- Opções de ingredientes-base: cevada, batata doce, trigo ou arroz
- Sabor: suave e levemente adocicado

Sakê
- Origem: Japão
- Processo de produção: fermentado
- Teor alcoólico: entre 13% e 16%
Opções de ingredientes-base: arroz, água e fungo koji
- Sabor: suave com o realce do arroz fermentado

Então, conseguiu entender direitinho qual a diferença entre o soku e o sake? Uma bebida é da Coreia do Sul e a outra é do Japão, uma é destilada, e a outra é fermentada... No geral, essas bebidas são bem diferentes e podem ser saboreadas, também, em momentos diferentes!

Escolha o soju para reuniões, jantares românticos ou encontros com os amigos; e escolha o saquê para o almoço, jantar ou qualquer outra refeição do dia a dia, pois ele combina muito com sushi, sashimi, tempurá e peixe grelhado.

Então, gostou de descobrir todas essas informações super interessantes sobre o soju coreano, ou melhor, a principal bebida alcoólica da Coreia Sul? Se o artigo te ajudou a entender o que é, como beber e a importância do soju para a cultura sul-coreana, comente e compartilhe!

Descubra, também, outros produtos, como snacks, da Coreia do Sul, se você é apaixonado por essa cultura! Além disso, os k-dramas, os k-pops e os diversos outros serviços de entretenimento sul-coreanos são simplesmente fantásticos. Vale a pena imergir em cada um deles e, ainda por cima, provar outras bebidas como o famoso ginseng coreano!

OBS: O consumo de soju coreano, por se tratar de uma bebida alcoólica, é permitido apenas para maiores de 18 anos.

Gostou desse artigo? Deixe uma nota!

5,00 (2 note(s))
Loading...
foto da redatora isabella para perfil sp

Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.