O soju coreano é a bebida destilada queridinha do momento. Atualmente, ela está sendo mais consumida até mesmo do que a tradicional vodca. Sem dúvidas, o sabor suave - e muitas vezes aromatizado - do soju fez essa bebida se popularizar rapidamente, e no mundo todo.
O soju representa 97% das vendas de destilados na Coreia do Sul
Revista Exame (2014)
Além disso, a hallyu, ou seja, a onda coreana fez muitas práticas da cultura coreana se popularizarem, incluindo o soju. Afinal, os astros do k-pop consomem soju, os k-dramas mostram os personagens tomando soju, os filmes, como Parasita, mostram o soju... Então, essa bebida da Coreia do Sul se popularizou muito! Vamos descobrir o que é soju e como saboreá-lo?
O que é o soju coreano?
O soju coreano é uma bebida alcoólica, que foi criada na Coreia do Sul. Essa bebida é muito popular no país sul-coreano e tem se popularizado em todo o mundo, inclusive no Brasil. A sua produção é destilada e a sua cor é bem clara, o que a faz ser frequentemente confundida com a vodka.
Apesar dessa semelhança com a vodka, a variação do teor alcoólico do soju é bem maior do que da bebida russa. Enquanto o teor alcoólico do soju varia entre 12% e 45%, o da vodka varia entre 35% e 40%. O sabor também é bem diferente, tá? A vodka tem um sabor mais neutro, enquanto o soju é suave e "docinho".
Teor alcoólico do soju coreano
O ingrediente base do soju coreano, geralmente, é o arroz. Porém, devido à recessão econômica, as produtoras de soju têm utilizado também outros ingredientes base para tal produção do destilado. Sabe quais são os outros ingredientes base que podem ser utilizados? Tapioca, batata-doce, trigo e cevada!
O papel do soju, dentro da sociedade coreana, é extremamente importante, uma vez que as pessoas costumam saboreá-lo em jantares, encontros e até mesmo reuniões. Uma curiosidade interessante é que essa bebida tem alguns "rituais".
Por exemplo, se uma pessoa mais jovem for servida por uma pessoa mais velha, ela deve segurar o copo de soju com as duas mãos, ao recebê-lo. Interessante, não é mesmo? Isso comprova como a prática de beber soju está enraizada na cultura coreana.
Vale ressaltar que o soju coreano conquistou o mundo, pelo seguinte motivo, principalmente: o seu sabor leve e adocicado. A maioria das pessoas aprecia o seu sabor, que, costumeiramente, é aromatizado, seja com morango, maçã verde, uva, pêssego, limão, ameixa e, até mesmo, iorgurte.
Como beber o soju coreano?
Existem diversas formas de beber um soju coreano. As principais opções de como beber o soju coreano são as seguintes:
- Puro e gelado (em um copo pequeno de shot);
- Misturado com drinks (sucos ou refrigerantes);
- Misturado com cerveja (somaek);
- Aromatizado (com aroma de uva, morango, pêssego ou outras opções).
Se você tomar o soju puro e gelado em um copo pequeno de shot, tome-o de uma só vez, no primeiro consumo. Afinal, essa é uma das regras de etiqueta (ou melhor, uma das regras sociais coreanas) para consumir a soju bebida coreana.
Há outras regrinhas também, que você pode seguir, tá? Por exemplo, não se sirva sozinho, pois é necessário que uma pessoa encha o seu copo - e que você faça o mesmo por ela. Quando for servir o seu amigo, não esqueça de utilizar as duas mãos para segurar o copo! Faça o mesmo se for saborear o delicioso chá de cevada coreano!
Receita para o preparo de soju coreano + suco de frutas
Para quem acha que o sabor do soju coreano puro é muito forte, uma opção é misturá-lo com suco de frutas. Junto com um suco, o soju fica com um sabor muito mais suave. Algumas opções de sucos para misturar são:
🍇
Suco de uva
O resultado é de um um drink com sabor semelhante a um vinho bem leve
🍑
Suco de pêssego ou manga
O resultado é de um drink com sabor doce e tropical
🍋🟩🍯
Suco de limão + mel
O resultado é de um drink com sabor refrescante e cítrico
O preparo do soju coreano com o suco de frutas segue a seguinte proporção: 1 parte de soju + 2 partes de suco de fruta. Após esse preparo, coloque a bebida em um copo com gelo. O resultado é simplesmente maravilhoso (ou melhor, delicioso)!
Combinações de soju coreano + anju
Vale ressaltar que existem vários petiscos coreanos (chamados de "anju") que combinam com o soju. Muitas pessoas costumam saboreá-los enquanto tomam um soju puro ou aromatizado. Alguns exemplos de "anjus" são:
- Frango frito coreano (dakgangjeong): frango empanado, frito e com molho picante agridoce.
- Lamen coreano (ramyeon): macarrão instantâneo apimentado e temperado;
- Polvo apimentado (nakji bokkeum): polvo frito apimentado e legumes;
- Bolinhos de arroz (tteokbokki): bolinhos de arroz com molho picante vermelho e queijo;
- Pastel (mandu): pastel frito ou cozido recheado com carne ou outros ingredientes.
E aí, gostou dessas combinações? Todas elas são maravilhosas para que você saboreie o soju com um prato (ou melhor, um petisco) delicioso ao lado. É importante ressaltar que essas opções são as mais populares entre os sul-coreanos.
Ah, e você ainda pode combinar o soju coreano com comidinhas brasileiras também! Uma boa opção é soju + bolinho de bacalhau, por exemplo. Além disso, você pode saborear o sikhye, que é outra bebida coreana muito popular.
Qual é o gosto do soju?
O soju tem um gosto suave e levemente adocicado. Mas, a própria bebida pode apresentar diferentes sabores, uma vez que existem os "sojus tradicionais" e os "sojus aromatizados". Os sojus tradicionais são suaves, apresentando um sabor bem menos intenso do que outros destilados, como a cachaça e a vodka.
Além disso, o gosto é levemente adocicado por conta dos ingredientes base usados no processo de fermentação, que podem ser o arroz ou a batata doce, por exemplo. A textura do soju, por sua vez, é extremamente leve, não sendo nada encorpado. Muitas pessoas falam que a textura do soju se assemelha com a água.

Várias lojas online vendem soju coreano, e essa é a forma mais fácil de comprar essa bebida. No Mercado Livre, por exemplo, você consegue comprar soju aromatizado de diversos sabores, como morango, pêssego e blueberry.
No Magazine Luiza, você também consegue comprar sojus coreanos, com preços entre R$ 25,00 e R$ 70,00.
Algumas lojas orientais online também oferecem o soju, como a loja Ikebana e a loja Kaito.
Alguns restaurantes coreanos também oferecem soju para degustação.
Sabe como dá para imaginar o soju? Como uma vodka com sabor mais adocicado e mais leve. Por isso é possível combinar o soju com diversas comidinhas em diferentes refeições, facilmente. E aí, deu vontade de provar o soju tradicional?
Também existem os sojus aromatizados, que podem ser de morango, pêssego, uva verde, maçã verde, iogurte, entre outros. Outra opção é preparar drinks com soju, misturando-o com cerveja (chamado de somaek) ou suco de frutas. Geralmente, os sojus aromatizados têm uma textura mais macia, e o sabor é voltado para o aroma escolhido.
Quanto custa o soju coreano no Brasil?
E aí, o soju coreano pêssego e o soju coreano morango já fazem parte da sua lista desejos? Bom, essa categoria de bebidas alcoólicas tem várias marcas - as quais contam com vários preços. O preço médio do soju coreano no Brasil é entre R$ 25,00 e R$ 70,00.
As marcas são: original Chum Churum, Hitejinro (ou só jinro para os mais próximos), Lotte e Margun, que é um soju brasileiro. Gostou da lista de marcas da bebida coreana soju? Vale a pena provar de cada marca! Aqui no Brasil, você também consegue comprar o delicioso vinho de arroz coreano!
Qual é a diferença entre soju e sake?
Muitas pessoas confundem o soju com o sake devido à origem asiática. Porém, existem muitas diferenças entre o soju e o sake. Tais diferenças dizem respeito às origens, sabores, teores alcoólicos, métodos de produção, etc. Veja as principais diferenças entre o soju e o sake:
Soju
- Origem: Coreia do Sul
- Processo de produção: destilado
- Teor alcoólico: entre 12% e 45%
- Opções de ingredientes-base: cevada, batata doce, trigo ou arroz
- Sabor: suave e levemente adocicado
Sakê
- Origem: Japão
- Processo de produção: fermentado
- Teor alcoólico: entre 13% e 16%
Opções de ingredientes-base: arroz, água e fungo koji
- Sabor: suave com o realce do arroz fermentado
Então, conseguiu entender direitinho qual a diferença entre o soku e o sake? Uma bebida é da Coreia do Sul e a outra é do Japão, uma é destilada, e a outra é fermentada... No geral, essas bebidas são bem diferentes e podem ser saboreadas, também, em momentos diferentes!
Escolha o soju para reuniões, jantares românticos ou encontros com os amigos; e escolha o saquê para o almoço, jantar ou qualquer outra refeição do dia a dia, pois ele combina muito com sushi, sashimi, tempurá e peixe grelhado.
Então, gostou de descobrir todas essas informações super interessantes sobre o soju coreano, ou melhor, a principal bebida alcoólica da Coreia Sul? Se o artigo te ajudou a entender o que é, como beber e a importância do soju para a cultura sul-coreana, comente e compartilhe!
Descubra, também, outros produtos, como snacks, da Coreia do Sul, se você é apaixonado por essa cultura! Além disso, os k-dramas, os k-pops e os diversos outros serviços de entretenimento sul-coreanos são simplesmente fantásticos. Vale a pena imergir em cada um deles e, ainda por cima, provar outras bebidas como o famoso ginseng coreano!
OBS: O consumo de soju coreano, por se tratar de uma bebida alcoólica, é permitido apenas para maiores de 18 anos.









