O sikhye é uma bebida tradicional da Coreia do Sul. Ela tem um sabor doce e levemente maltado, sendo, muitas vezes, oferecida como uma sobremesa - ou apenas como uma bebida que refresca nos dias de intenso calor. O seu preparo conta com os ingredientes-base de arroz e yeotgireum (malte de cevada).

Há duas festividades tradicionais coreanas em que não se pode faltar o sikhye: o chuseok, que consiste no feriado da colheita, e o seollal, que é o ano novo lunar. Como a importância do sikhye para as tradições coreanas é enorme, vamos conhecer melhor essa bebida/sobremesa? Acompanhe o texto, a seguir!

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Vamos lá

O que é sikhye?

O sikhye é uma bebida e sobremesa coreana preparada a partir do arroz maltado (ou seja, do arroz e do malte da cevada). O yeotgireum, que é o malte de cevada, é o ingrediente responsável por fermentar o arroz cozido.

Como esse processo de fermentação extrai o açúcar do arroz, o sikhye é uma bebida que tem o sabor doce. Não é à toa que essa bebida é, costumeiramente, servida como uma sobremesa, a qual é uma tradição culinária na Coreia do Sul.

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Korean rice punch (sikhye) recipe on basicsunday.com (link in bio) #korean #koreandrinks #sikhye #koreanfood #koreanrecipe #koreanculture #koreancuisine #kfood #식혜 #asianfood #asiandrink #drinksou...
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Além do arroz cozido e do malte de cevada, a lista de ingredientes do sikhye, às vezes, também conta com açúcar e pinhões. É importante ressaltar que esses ingredientes são opcionais, e não obrigatórios. Então, fica ao seu critério, se prefere adicioná-los.

Quando a pessoa adiciona pinhões, esses ficam boiando em cima na parte de cima do skihye, o que torna a estética da bebida ainda mais bonita. Além disso, o arroz cozido também costuma ficar boiando. A estética é parecida com um chá de cor clara e translúcida.

Geralmente, os skihyes são servidos em tigelas ou copos, podendo ser conforme a preferência do consumidor. Muitas pessoas preferem comer em tigelas, principalmente quando querem consumir o skikye em formato de sobremesa.

Como o skihye é servido em uma temperatura fria, muitas pessoas gostam de adicionar alguns cubos de gelo. Quando é um período de temperaturas mais altas, há uma maior preferência por skihyes com cubos de gelo.

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Levemente doce, refrescante e com temperatura fria

Sabor do sikhye

Essa bebida também é excelente para o processo digestivo, tornando-o, mais uma vez, a escolha perfeita para uma deliciosa sobremesa. Muitos coreanos comem sikhye após o almoço ou jantar para que a sua digestão seja mais leve e rápida.

Muitos restaurantes coreanos, inclusive, oferecem o sikhye para os seus clientes, depois do almoço ou do jantar. A intenção é que os clientes se sintam bem após a refeição, com um processo digestivo mais leve. Então, se você for saborear um prato "mais pesado", não esqueça do sikhye!

Por fim, e não menos importante, não podemos esquecer que o skihye também possui outros nomes. Essa bebida (ou sobremesa) também pode ser chamada de "dansul" e "gamju". Então, se você ouvir esses outros dois termos na Coreia, saiba que estão se referendo ao skihye. Além do skihye, que tal também provar outras bebidas coreanas, como o adaptógeno ginseng coreano?

Como posso fazer sikhye?

A preparação do sikhyel, de forma mais simples, consiste em: colocar arroz cozido em uma tigela e, depois, despejar água de malte por cima. Essa deve estar em uma temperatura de 60ºC. Posteriormente, esse líquido, que é formado pela mistura da água de malte com o arroz cozido, é peneirado e fervido.

Esse processo de fervura é finalizado somente após o sabor do sikhye ficar bem doce. Vale ressaltar que, no preparo, não se deve adicionar adoçante ou açúcar, uma vez que o sabor doce do sikhye advém do arroz cozido.

Receita completa de sikhye

Vamos, primeiro, separar os ingredientes do sikhye? Siga a lista de ingredientes, e separe-os antecipadamente. Assim, tudo ficará mais organizado, e você seguirá o modo de preparo mais facilmente. Acompanhe:

  • 2 xícaras de arroz cozido (tipo arroz de sushi);
  • 1 xícara de malte de cevada (chamado de yeotgireum na Coreia do Sul, e facilmente encontrado em mercados asiáticos);
  • 6 xícaras de água.

Se quiser, você pode adicionar pinhões à lista de ingredientes, apesar desse item não ser obrigatório. Além disso, algumas pessoas também gostam de adicionar uma pitadinha de sal, apesar desse tempero também não ser obrigatório.

O modo de preparo do sikhye é um pouco extenso, certo? Veja o processo a ser seguido para que o seu sikhye fique bem parecido com a versão original sul-coreano. Assim, você não precisará viajar para a Coreia do Sul para provar essa famosa sobremesa! Depois disso, aprenda a fazer o chá de cevada!

  1. Coloque a xícara de malte de cevada em uma tigela;
  2. Adicione 4 xícaras de água morna à tigela de malte de cevada;
  3. Misture os dois ingredientes: a água morna com o malte de cevada;
  4. Deixe essa mistura "descansar" por 30 minutos;
  5. Coe essa mistura, seja com uma peneira ou um pano de algodão;
  6. Com isso, você terá a água de malte (um líquido translúcido e turvo);
  7. Cozinhe o arroz e deixe-o reservado;
  8. Coloque o arroz em uma panela e, depois, adicione a água de malte;
  9. Aqueça essa mistura de arroz com água de malte, deixando-a em uma temperatura de 60ºC por 6 horas;
  10. Após esse processo, coe a "mistura";
  11. Despeje o líquido em uma panela e ferva-o por 15 minutos;
  12. Deixe-o esfriar;
  13. Guarde o líquido em garrafas;
  14. Guarde o arroz, separadamente, em um depósito;
  15. Deixe-os na geladeira por 4 horas;
  16. Sirva o sikhye gelado com a adição de 1 colher de arroz (coloque primeiro a colher de arroz no copo e, depois, adicione o líquido gelado).

Colocando na geladeira, o seu sikhye pode durar cerca de 7 dias. Após um dia na geladeira, o seu gosto fica mais "concentrado" e, consequentemente, mais saboroso. Então, vale a pena provar o sikhye de "um dia para o outro", ou seja, um dia após o seu preparo/finalização.

Opção de sikhye industrializado

Para quem não tem interesse em preparar o sikhye em casa, é importante ressaltar que essas bebidas industrializadas também são vendidas. Principalmente na Coreia do Sul é possível encontrar skihyes industrializados. Eles são vendidos em garrafas de plástico ou em pequenas latas.

Uma marca bastante conhecida de sikhye é a Busan. Então, se você tiver em dúvida em qual marca de sikhye escolher, opte pela empresa produtora de sikhye industrializado da Coreia do Sul: a Busan. Além dessa marca, uma outra bastante conhecida é a Paldo! Essas marcas também produzem saborosos vinhos de arroz!

Ao comprar e consumir um sikhye industrializado, você poderá perceber que ele vem com resíduo de arroz no fundo, principalmente se ele for enlatado. Isso porque um dos ingredientes para o preparo do sikhye, como já foi dito, é o arroz.

Bebida de arroz e pote de arroz em cima da mesa.
O sikhye industrializado é uma ótima opção! | Fonte: Freepik.

O skikye industrializado é uma boa opção porque a sua receita caseira exige longas horas de dedicação - que incluem um tempo para fermentação e outros processos.

Essa bebida industrializada também tem um imenso poder refrescante, além de apresentar um sabor bem suave.

Ela também apresenta propriedades digestivas, sendo muito consumida após o almoço ou jantar devido a esse "poder". Essa bebida é excelente!

É possível encontrar o sikhye em latas ou garrafas. A maioria das marcas sul-coreanas mantém o sabor original da bebida, usando os mesmos ingredientes da receita tradicional, como arroz e cevada. Mas, claro, eles vêm com corantes e conservantes para aumentar a sua durabilidade.

Como não é tão fácil encontrar o sikhye industrializado aqui no Brasil, uma vez que não há tantos mercados coreanos, uma boa opção é testar a receita que apresentamos, fazendo-a na sua cozinha. Com isso, você se diverte, desenvolve os dotes culinários e ainda prova o sikhye original!

O "sweet rice drink" também pode ser comprado em um site de korean food. Se o seu plano é comprar um sikhye industrializado, entre em sites que vendem bebida coreana. As informações sobre os produtos de korean food constam no próprio site.

Então, vamos em busca do dansul hamju aqui pelo Brasil? Como a comida coreana está em alta aqui no país, há uma maior facilidade em encontrar esse produto. Com isso, você poderá prová-lo e conseguirá perceber como a comida coreana é muito saborosa!

Outras opções de bebidas coreanas

Além dessa bebida tradicional coreana feita arroz normalmente servida sobremesa, também existe o ginseng coreano, o vinho de arroz, o delicioso soju coreano, etc. O korean food está cada vez mais crescendo, e a comida coreana tem se popularizado em vários países, incluindo o Brasil.

Essa bebida doce tradicional coreana - ou seja, o sikhye - já conquistou muitos paladares devido ao seu sabor mais suave. Ela se adapta bem aos diversos paladares mundo afora. Essa bebida tradicional coreana, assim como muitas outras, tem um sabor doce verdadeiramente encantador.

Jal meokgesseumnida

Frase coreana dita antes de comer para agradecer pela comida

Uma informação importante é que o sikhye útil aliviar ingestão bebida alcoólica. Além de ser útil para isso, o sikhye é excelente para o processo digestivo. Esse refresco arroz, além de refrescar, também ajuda muito na digestão.

E aí, gostou de conhecer o sikhye korean e está ansioso para provar essa bebida (ou sobremesa) coreana? Aproveite para fazer em casa ou provar um sikhye industrializado. Uma boa opção é prová-lo depois de uma refeição "mais pesada", usando-o para tornar a sua digestão mais eficiente. Essa bebida é 10, assim como o famoso vinho de arroz coreano!

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Isabella Herculano

Graduada em administração de empresas e especialista em marketing de conteúdo. Apaixonada por educação, redação e mundo digital. Atua como redatora e conteudista.