Se você costuma assistir a k-drama, sem dúvidas já deve ter visto algum personagem tomar uma bebida, com a cor e a consistência do leite, dentro de uma tigela. Essa bebida, certamente, foi o Makgeolli, que consiste em um vinho de arroz.
Apesar do nome esquisito, o preparo do Makgeolli é relativamente simples, contando apenas com os seguintes ingredientes-base: arroz, água e nuruk, e passando por um processo de fermentação. O resultado é de uma bebida branca com sabor adocicado e levemente ácido. Vamos saber mais sobre essa bebida ancestral da culinária coreana?
O que é Makgeolli coreano?
O Makgeolli é uma bebida alcoólica tradicional da Coreia do Sul, e foi criada há séculos, sendo bastante presente em diversas cerimônias coreanas. O seu preparo se dá a partir da fermentação do arroz cozido e água, com o apoio de um agente, chamado de "nuruk", que quebra o amido do arroz.
Com textura espessa e cor esbranquiçada, o Makgeolli é popular entre os mais jovens. Ela chama atenção pelo seu sabor adocicado - e um pouco ácido - e o seu baixo teor alcoólico, que varia entre 3% e 8%. E aí, está pronto para provar essa bebida coreana feita de arroz, água e nuruk?
Teor alcoólico do Makgeolli
Apesar de, hoje, essa bebida ser mais popular entre os jovens, o seu consumo era comum entre os camponeses coreanos. Além disso, havia rituais ancestrais coreanos que contavam com a presença do Makgeolli. Portanto, essa bebida alcoólica é importante para a cultura da Coreia do Sul.
O vinho de arroz costuma ser vendido - e consumido - de diferentes formas, seja em potes, tigelas, garrafas ou pacotes. Ademais, muitos coreanos costumam fazer a seguinte combinação de refeição: Makgeolli + Pajeon (que são deliciosas panquecas coreanas, e também podem ser chamadas de "bindaetteok").
História do Makgeolli
O vinho de arroz é uma das bebidas mais antigas da Coreia do Sul. Alguns historiadores afirmam que ele foi criado durante a Dinastia Koryo, a qual existiu entre 918 e 1320. Outros historiadores indicam que essa bebida é ainda mais antiga, tendo sido criada no período dos Três Reinos, que foi de 57 a.C. a 668 d.C.
Nesse período, os sul-coreanos preparavam o Makgeolli em casa, e o seu consumo era muito popular principalmente entre os agricultores. Não é à toa que o vinho de arroz também era chamado de "bebida de fazendeiro" ou "nongju".

Ainda nessa época, a "bebida de fazendeiro" tinha um teor alcoólico muito maior, o qual variava entre 12% e 18%.
Com o consumo do Makgeolli, os agricultores conseguiam se refrescar, ter mais energia no dia a dia e se beneficiar do alto valor nutricional da bebida.
Afinal, a bebida contava - e ainda conta - com vitaminas, fibras, proteínas e diversos outros nutrientes que ajudam nos cuidados com a saúde.
Muitos coreanos consumiam o Makgeolli diariamente, e essa bebida voltou a se tornar popular.
Com diversas propriedades nutritivas e ação refrescante e energética, os agricultores consumiam o Makgeolli para ter mais energia e/ou para se refrescar no final do dia. Hoje em dia, a bebida, que era produzida em casa, está disponível em diversos bares e restaurantes, sendo comum em diversas comemorações.
Atualmente, o Makgeolli é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas da Coreia do Sul, junto ao soju coreano e à cerveja. E aí, está interessado em provar essa bebida de consistência turva e líquido efervescente? Outra boa opção para provar é a planta medicinal ginseng coreano!
Curiosidades sobre o Makgeolli
Vamos de curiosidade interessante? O Makgeolli tem se popularizado como uma bebida super saudável, uma vez que apresenta probióticos devido ao seu processo produtivo de fermentação. Essa bebida artesanal tem se tornado o queridinho principalmente por essa característica.
A tradição coreana diz o seguinte: o Makgeolli torna o corpo mais forte e melhora o processo digestivo. Isso porque o vinho de arroz conta com muitos nutrientes, incluindo minerais, fibras, proteínas, vitamina B, vitamina C e aminoácidos.
Além disso, o seu processo de fermentação natural faz com que a sua composição apresente lactobacilos e leveduras, tornando-a probiótica. Tal característica possibilita que o Makgeolli aumente a imunidade de quem o consome.
Ah, e não podemos esquecer do poder energético do Makgeolli, tá? Os camponeses coreanos costumavam consumir o vinho de arroz com o intuito de ter mais energia para a realização do trabalho braçal - e cansativo - no campo.
Como beber vinho de arroz?
Existem duas formas de beber o vinho de arroz: na sua forma pura ou misturado com outras bebidas, preparando um coquetel. Uma boa opção de coquetel é misturar o makgeolli com frutas vermelhas, com abacaxi ou com chá verde. Veja a receita do coquetel de Makgeolli + chá verde:
- 100 ml de Makgeolli;
- 10 ml de mel ou açúcar;
- 50 ml de chá verde.
Primeiramente, misture o chá com o mel ou o açúcar, até que esse seja bem dissolvido. Depois, adicione o Makgeolli e misture os ingredientes novamente. Ao final, adicione bastante gelo para que a bebida fique ainda mais saborosa.
Geralmente, o Makgeolli é consumido em pequenas tigelas ou xícaras, diferentemente do soju coreano, que é saboreado em copos pequenos ou shots). Muitas pessoas costumam tomar o Makgeolli diariamente, enquanto outras gostam de saboreá-lo apenas em momentos especiais.
Então, culturalmente, o Makgeolli é consumido em diferentes ocasiões, seja no final do dia ou em uma comemoração importante. Independente do momento, o ideal é consumir o vinho de arroz na temperatura fria (ou na temperatura ambiente). Além disso, existem algumas regras sociais para beber o Makgeolli. Veja quais são:
🍶
Sirva os outros primeiro, e depois se sirva
Essa prática é tradicional e cultural da Ásia, sendo comum na Coreia do Sul
🤷♂️
Segure a taça com as duas mãos, quando for saborear o Makgeolli
Essa prática de segurar a taça com as duas mãos é um sinal de respeito na Ásia
🥛
Não beba de uma vez, e saboreie o vinho de arroz aos poucos
Na Ásia, é falta de educação consumir o Makgeolli de uma só vez, sem "curtir" o seu sabor
Os coreanos costumam beber o vinho de arroz em tigelas rasas e pequenas, mas, se você preferir apreciá-lo na própria garrafa, não esqueça de agitar a garrafa. Isso porque os sedimentos de arroz podem ficar no fundo da garrafa. Assim como o vinho de arroz é bastante popular, o soju coreano bebida também é muito conhecido na Coreia do Sul.
Como é feito o vinho de arroz?
O preparo do vinho de arroz conta com três ingredientes: arroz branco (do tipo glutinoso, o qual também é conhecido como "arroz doce"), nuruk (fermento coreano, que conta com enzimas naturais, bactérias e leveduras) e água. Já o modo de preparo do vinho de arroz é o seguinte:
- Cozimento do arroz: o arroz é cozido no vapor para que a sua consistência fique macia;
- Mistura do arroz com nuruk: o arroz cozido é misturado com nuruk e água (a composição é de 1 kg de arroz, 1 parte de nuruk e 1 litro de água);
- Processo de fermentação: a "mistura" deve passar por um processo de fermentação, com uma temperatura ambiente, em um período entre 7 e 10 dias;
- Processo de filtragem (não obrigatório): a "mistura" pode ser coada/filtrada após a fermentação, com o uso de um pano ou peneira;
- Armazenamento: o vinho deve ser armazenado em uma garrafa e, posteriormente, levado à geladeira.
Como deu para perceber, o vinho passa por um processo de cozimento, fermentação, filtragem, armazenamento... Mas, no geral, o seu processo é simples e relativamente rápido (demorando em torno de 10 dias para ser feito, em média).
Após a finalização do seu preparo, você pode tomá-lo logo ou esperar alguns dias para saboreá-lo. Dica: espere alguns dias, em média, de 2 a 3 dias, pois quanto maior a espera, melhor fica o seu sabor. E aí, qual a sua decisão sobre a preparação e consumo do produto?
Qual é o preço do Makgeolli tradicional?
Existem muitos tamanhos e versões do Makgeolli, o que faz o seu preço variar bastante. Aqui vai uma média de tamanhos e preços do Makgeolli tradicionaç:
- Lata de 350 ml: entre R$ 16,00 e R$ 26,00;
- Garrafa de 750 ml: entre R$ 24,00 e R$ 34,00;
- Garrafa de 1 litro: R$ 40,00, em média.
Como deu para perceber, existem preços variados do vinho de arroz. Em resumo, o preço do Makgeolli tradicional é entre R$ 16,00 e R$ 40,00, em média. Isso porque o tamanho dessa bebida alcoólica arroz coreana pode variar entre uma lata de 350 ml e uma garrafa de 1 litro, por exemplo.
É possível encontrar essas bebidas alcoólicas arroz coreana em lojas brasileiras (e até mesmo em lojas online). A Loja Kaito é uma boa opção para comprar Makgeolli, assim como a Hachi8. Os produtos e informações constam no site e nas próprias lojas físicas, assim como os dados de outras bebidas coreanas, inclusive a sobremesa tradicional sikhye.
Afinal, o Makgeolli é bom?
O sabor do Makgeolli é, certamente, diferente de tudo o que você já provou. A sua consistência é leitosa, o seu sabor é doce - e levemente ácido - e o líquido é efervescente. Para descobrir o real sabor do Makgeolli, recomendamos que prove essa bebida deliciosa, que passa por um processo fermentação!
Então, vai um makgeolli sabor pêssego ou um makgeolli sabor banana? Ah, você também pode escolher o coreano makgeolli sabor uva verde entre as opções! O vinho arroz coreano Makgeolli tem vários sabores! Vamos saborear e descobrir os Makgeolli sabores?
Se você curtiu cada pedacinho deste artigo sobre a bebida coreana Makgeolli, comente e compartilhe. Antes de finalizar o artigo, ainda vai uma dica aqui: hoje, há muita indústria fabricante de Makgeolli bebida, certo? Uma boa opção é escolher a Kook Soon Dang, pois é uma das melhores opções. Não esqueça também de provar o chá coreano de cevada!