A Páscoa está quase chegando e o preço dos ovos de Páscoa estão cada dia mais altos, não é verdade? Você não sabe como vai fazer para presentear os seus filhos, sobrinhos ou afilhados? Sempre temos uma alternativa para presentear todo mundo economizando um pouco.

Além de ser uma forma de economizar, aprender a fazer ovos de Páscoa em casa pode ser uma opção para conseguir uma renda extra. Se você quer aprender algumas técnicas para fazer comidas de páscoa de maneira profissional, procure um dos nossos superprofs e comece já um curso de confeitaria ou faça aulas de culinária para aprender as melhores técnicas e investir em uma carreira profissional de confeiteiro.

Para ficar por dentro de tudo que você vai precisar para fazer um ovo de Páscoa em casa, os principais custos e materiais, leia esse artigo que vamos te mostrar por onde começar essa jornada. Veja, a seguir, como fazer ovos de pascoa!

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Quanto custa fazer um ovo de Páscoa caseiro

Comprar um ovo de Páscoa no supermercado está cada vez mais caro. A inflação elevou muito o preço dos alimentos e os ovos de Páscoa não são uma exceção. Se você quer driblar esse aumento de preços, recorrer aos ovos caseiros pode ser uma boa opção.

Caso você vá fazer só para presentear os familiares ou amigos mais próximos, o custo pode ser bem menor que o de um ovo pronto. Apesar de precisar de um investimento inicial em formas e materiais, se você vai fazer muitos ovos, o valor pode cair pela metade em comparação com um ovo pronto.

Agora, se o seu desejo for fazer ovos de maneira profissional para vender, é importante incluir algumas despesas como água, luz, gás e mão de obra, além do custo com o material, para calcular o seu preço de venda. Afinal, é necessário incluir todos os custos e despesas, sejam diretos ou indiretos.

Para saber o preço final de venda é importante ter uma balança para calcular exatamente o custo do material utilizado. Depois disso, você vai acrescer 25% referente aos custos com água, luz e gás. Dessa forma, você conseguirá alcançar uma boa lucratividade.

Para calcular o valor da mão de obra, pense em quanto você quer ter de renda ao final do mês, divida pela quantidade de horas total dedicada e depois veja quanto tempo gastou na confecção de cada ovo. Multiplique o tempo gasto pelo valor da sua hora.

Acrescente os custos com a embalagem e então você terá a soma do seu custo final de venda. Depois é só acrescentar a margem de lucro desejada. Vamos à conta prática: suponhamos que você gastou R$ 10,00 de material para confeccionar o ovo e demorou aproximadamente 1 hora para fazê-lo. Seu custo indireto de 25% como falamos acima (água, luz e gás) será de R$ 2,50.

Se o valor da sua hora é de R$ 9,00 e o custo com a embalagem foi de R$ 2,00, então seu custo final foi de R$ 23,50. Sobre esse valor, aplique o percentual que deseja ter de lucro, que vamos supor que seja de 20%. Então seu custo de venda será de R$ 30,55.

É importante ter um bom produto, que agrade seus clientes, pois assim a possibilidade de obter lucro e fazer uma renda extra no final do mês é grande. Vamos aos valores de referência de alguns itens para o preparo do ovo de páscoa:

DescriçãoValor
Forma de plástico para ovo de páscoa 500 gR$ 4,59
Forma de plástico para ovo de páscoa 250 g R$ 4,99
Kit com 12 bicos para confeitar R$ 24,44
Barra de chocolate ao leite 1 kg R$ 43,00
Barra de chocolate meio amargo 1 kg R$ 52,33
Lata de leite condensado R$ 5,99
Creme de leite (200 g)R$ 2,99
Coco ralado (100 g) R$ 5,99
Morango congelado (1 kg)R$ 19,90

Essa lista tem alguns ingredientes básicos, tanto para um ovo simples como para um ovo de colher. Escolhendo o seu recheio, você pode pesquisar os melhores valores na sua região antes de começar a produção.

Quais materiais preciso para produzir ovos de Páscoa?

E aí, vamos ver como preparar ovo de páscoa? Quando for fazer ovos de Páscoa em casa, tenha em mente que você não vai precisar apenas do chocolate. Você vai utilizar a estrutura da sua casa, água, luz, gás, tempo e também precisa do material para produzir, como as formas de silicone ou de plástico. Se você for fazer ovos de colher decorados, vai precisar também de um bico de confeiteiro.

Veja primeiramente uma lista de tudo que você vai utilizar, qual tipo de ovo você quer entregar, se você realmente tem gosto pela confeitaria e se a quantidade de ovos que vai produzir compensa o investimento de material inicial.

🍫
Ingredientes para o chocolate
Você pode comprar chocolate em barra ou em gotas, podendo ser chocolate ao leite, chocolate branco e/ou chocolate meio amargo

🍲
Panela para derreter o chocolate
Para preparar um ovo de páscoa, você precisa derreter o chocolate em banho maria. Para isso, é necessário um recipiente refratário ou uma panela

🧁
Confetes para decorar o ovo de páscoa
Além do chocolate, é importante que você decore o seu ovo de páscoa com alguns ingredientes adicionais, como M&M, granulado, entre outros

🥚
Molde para ovo de páscoa
Para fazer o ovo de páscoa, também é necessário ter um molde do tamanho do ovo que você deseja preparar, seja para venda ou para consumo próprio

🎁
Embalagem para o ovo de páscoa
Principalmente se você quiser vender ou dar de presente, o ovo de páscoa precisa ser bem embalado. Portanto, prepare a sua embalagem!

🧊
Local para refrigerar o ovo de páscoa
O ovo de páscoa precisa ser bem refrigerado para que ele seja finalizado. É possível refrigerá-lo na sua própria geladeira, por exemplo

Lembre-se que se o seu valor estiver muito acima do que o mercado oferece, as pessoas vão comprar o produto da concorrência. E se a sua ideia é fazer apenas para presentear, se seu custo de produção for maior do que comprar um ovo pronto, talvez não vale a pena o investimento e você pode comprar de algum empreendedor da sua região.

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Cozinha: como escolher, derreter e temperar o chocolate?

Para produzir ovos de Páscoa, você provavelmente vai precisar fazer algumas aulas de culinária para aprender a preparar sobremesa de páscoa, como manusear o chocolate e os demais ingredientes. É importante saber como escolher os ingredientes, como derreter e temperar o chocolate. Vamos ver como fazer ovo de páscoa?

Boas técnicas de culinária, além de ajudar com que seus ovos fiquem mais gostosos e com boa aparência, vão diminuir a possibilidade de desperdício de material. Por isso, é importante que você aprenda a fazer os ovos de páscoa com a ajuda de profissionais. Em primeiro lugar, você deve escolher o chocolate.

Qual chocolate para fazer ovo de páscoa?

Você pode escolher várias opções de chocolate para preparar o seu ovo de páscoa. Os mais populares são: chocolate leite, chocolate meio amargo e chocolate branco. Veja, a seguir, as suas principais características e diferenciações:

🍫
Chocolate ao leite
Esse tipo de chocolate é preparado com cacau, leite em pó, açúcar, manteiga cacau e leite condensado

🟤
Chocolate meio amargo
Contém uma maior quantidade de chocolate do que a barra de chocolate ao leite. Além disso, possui menos açúcar


Chocolate branco
É preparado com leite, açúcar e manteiga de cacau, além de apresentar notas de baunilha

Além desses tipos de chocolate mais populares, você também pode saborear o chocolate ruby e o chocolate orgânico, por exemplo. O chocolate ruby é preparado a partir dos grãos de cacau ruby, apresentando um sabor ácido e frutado.

Já o chocolate orgânico é preparado com grãos de cacau cultivados de forma orgânica. O seu sabor pode variar de acordo com a região da sua produção. Portanto, você pode saborear diferentes sabores de chocolates orgânicos.

Vale ressaltar que não existe melhor chocolate fazer ovo de páscoa. Isso porque cada pessoa possui o seu gosto pessoal, fazendo com que ela tenha as suas próprias preferências. Portanto, escolha o chocolate da sua preferência e comece a fazer seu ovo páscoa chocolate!

Como derreter chocolate para fazer ovo de páscoa?

Depois, é preciso derreter o chocolate. Se seu chocolate for em barras, será necessário picar em pedaços menores para que o processo de derretimento fique mais fácil. Existem duas maneiras de se derreter o chocolate, a primeira e mais tradicional é o método banho-maria, em que você coloca o chocolate em uma vasilha e essa vasilha dentro de outra panela com água quente.

A outra técnica é derreter no micro ondas. Coloque o chocolate no micro-ondas em potência média por um minuto, retire e misture. Volte a colocar por mais um minuto. Repita o processo até que o chocolate esteja completamente derretido.

Como temperar ovo de páscoa?

A próxima etapa é temperar o chocolate. Esse processo é importante se você for fazer bombons ou ovos de Páscoa. Também há duas maneiras de fazer esse processo. Uma é a técnica do banho-maria invertido, em que você coloca o chocolate em um recipiente frio e coloca esse recipiente em uma vasilha com água gelada.

Vá mexendo até o chocolate chegar na temperatura ideal, que é de 28°. A outra técnica é utilizar uma bancada de granito. Despeje o chocolate todo na bancada e vá misturando com uma espátula até que chegue na temperatura desejada.

Depois disso, é só colocar seu chocolate na forma e levar a geladeira para que ele volte para o estado sólido antes de desenformar. Ah, e você pode incluir também vários recheios de ovos de páscoa. Vamos acompanhar uma lista?

  • Nutella;
  • Beijinho;
  • Prestígio;
  • Óreo;
  • Doce de leite;
  • Brigadeiro;
  • Kitkat;
  • Ganache de chocolate.

Comece agora mesmo um curso de culinaria e aprimore todas as técnicas de Páscoa! Então, gostou de saber como fazer ovo de pascoa? Há muitas opções de receita e várias ideias que você pode colocar em prática. Portanto, mãos à massa para fazer os mais deliciosos ovos de páscoa!

Ideias para ovo de páscoa

Você pode preparar diversos tipos de ovos de páscoa, conforme as suas preferências pessoais. Além disso, você também pode preparar opções bem vendáveis, se o seu objetivo for ganhar dinheiro com o preparo de ovos de páscoa. Algumas opções de ovos de páscoa são:

  • Ovo de páscoa recheado: o ovo de páscoa recheado é aquele que vem com vários recheios dentro, seja com caramelo, ganache de chocolate ou até mesmo pasta de amendoim. Se você preparar o seu próprio ovo de páscoa, quem escolhe o recheio é você;
  • Ovo de páscoa com mistura de chocolates: se você não está satisfeito com apenas um tipo de chocolate (chocolate ao leite, chocolate meio amargo ou chocolate branco), uma boa opção é preparar a casca ovo páscoa com uma mistura de chocolates, deixando-a com aquele aspecto de "mármore";
  • Ovo de páscoa com surpresa: as crianças amam ovo de páscoa e amam mais ainda a surpresa que "vem dentro". Portanto, você pode preparar um ovo de páscoa simples e colocar um brinquedinho dentro, por exemplo. Vale ressaltar que esse brinquedo precisa ter um pequeno tamanho para caber dentro do ovo;
  • Ovo com corante comestível: para deixar o processo de preparo do ovo de páscoa ainda mais divertido, você pode deixar a criança pintar o seu próprio ovo de páscoa, desde que o corante seja comestível, claro. Assim, ela pode pintar o ovo de páscoa e depois saboreá-lo;
  • Ovo de páscoa trufado: o ovo de páscoa trufado é aquele que vem com recheio de chocolate derretido - ou qualquer outro ingrediente - dentro da "casca", sendo bem parecido com uma trufa de chocolate. Esse tipo de ovo de páscoa é bem cremoso!

Já deu para perceber que você tem várias opções de chocolate para preparar, não é mesmo? Com tantas opções, você pode preparar muitos modelos de ovos de páscoa para vender e/ou deixar a sua família e os seus amigos alegres com os presentes de ovos de páscoa caseiros! Então, vamos ver como fazer ovos de pascoa?

Receitas de ovo de páscoa caseiro

Vamos ver como fazer ovo de páscoa caseiro? Separamos uma receita bem simples, que te ajudará a prepará-lo rapidamente. Em relação aos ingredientes, você precisará apenas de uma barra de chocolate preto e outra barra de chocolate branco. Já o modo de preparo é o seguinte:

  • Derreta a barra de chocolate preto no micro-ondas;
  • Separe os moldes, e coloque o chocolate derretido em cada um dos lados;
  • Deixe os dois moldes na geladeira por 10 minutos;
  • Derreta a barra de chocolate branco no micro-ondas;
  • Coloque o chocolate branco dentro dos moldes;
  • Leve os moldes para a geladeira novamente por 20 minutos.

Prontinho! Está pronto o seu ovo de páscoa caseiro com dois sabores de chocolate: branco e preto. Ah, vale ressaltar que o "molde" também é chamado de "forma de fazer ovo de páscoa". Portanto, você pode chamá-lo por esses dois nomes.

Outra dica interessante é fazer um ovo de páscoa de colher. Esse tipo de ovo de páscoa está cada vez mais popular, sendo uma excelente opção para quem busca fazer ovos de páscoa para vender. Então, vamos ver como fazer um ovo de páscoa para vender, ou melhor, como fazer ovo de páscoa de colher?

Para fazer o ovo de páscoa de colher, você precisará apenas dos seguintes ingredientes: 500 gramas de chocolate hidrogenado, 10 gramas de chocolate em pó, 100 gramas de chocolate ao leite, 395 gramas de leite condensado e 10 gramas de manteiga. Confira o passo a passo do ovo chocolate:

  • Derreta o chocolate hidrogenado no micro-ondas (também é possível fazer isso em banho-maria);
  • Coloque o chocolate derretido nos moldes;
  • Leve geladeira e deixe por 10 minutos;
  • Em uma panela, coloque manteiga, chocolate em pó e a barra de chocolate ao leite;
  • Mexa os ingredientes até que fica em "ponto de brigadeiro";
  • Quando estiver em ponto de brigadeiro, deixe esfriar um pouco e coloque esse recheio dentro das cascas de chocolate;
  • Para finalizar, você pode incluir granulado em cima do recheio.

Vamos ver também como fazer um ovo de páscoa fit? Os dois ingredientes que você precisa para fazer esse maravilhoso ovo de páscoa são os seguintes: 100 gramas de barra de chocolate 70% e 10 gramas de pasta de amendoim. O modo de preparo, por sua vez, é o seguinte:

  • Derreta a barra de chocolate no micro-ondas;
  • Separe o molde da casca de chocolate e coloque o chocolate derretido;
  • Leve o molde para a geladeira e deixe por 10 minutos;
  • Coloque o recheio, seja brigadeiro fit, frutas secas ou castanhas;
  • Por fim, finalize com a pasta de amendoim!

E aí, gostou das nossas três opções de receita? Na verdade, há várias ideias de chocolate que você pode preparar, seja para consumo próprio ou para vender. Portanto, coloque sua criatividade para jogo e faça o seu ovo páscoa caseiro do jeito que preferir!

Existem várias opções de ovos de páscoa que você pode fazer. Afinal, há muitas opções hoje em dia, seja com castanhas, M&Ms, amendoins, jujubas e vários tipos de chocolate super conhecidos, como Kitkat, Óreo, entre outros.

Hoje em dia, há vários tipos de chocolate que você pode incluir no seu recheio. Além disso, você também pode preparar um recheio caseiro, incluindo doce de leite, pasta de amendoim, ganache de chocolate, coco ralado, etc.

Vídeos de ovos de Páscoa para iniciante

Se você ficou preocupado sobre tantos detalhes e não sabe por onde começar, temos algumas sugestões. A primeira delas, que comentei no início do artigo, é procurar um dos nossos Superprofs e começar a fazer algum curso de confeitaria ou ter aulas de culinária.

Outra opção, se você quer fazer apenas como um hobby e para presentear seus familiares e amigos, é assistir alguns vídeos e aprender algumas técnicas para começar a testar seus dotes culinários de páscoa e preparar os ovos de páscoa.

Vamos deixar aqui alguns vídeos que ensinam técnicas de derretimento e temperagem do chocolate, como desenformar seu ovo de Páscoa sem quebrar, como embalar o ovo de forma profissional. Primeiro, um vídeo bem rapidinho sobre como derreter e temperar o chocolate:

Aprenda como fazer ovo páscoa, seja para ter renda extra ou para fazer fins pessoais.

Outra questão importante é saber como desenformar os ovos, para que evite quebrar ou desperdiçar material. Saiba um pouco sobre como fazer esse processo da melhor maneira possível através de um vídeo explicativo. Neste vídeo, a partir do minuto 5 você vai ver como colocar o chocolate na forma, a quantidade de chocolate necessária, o tempo de geladeira e como desenformar.

As receitas ovo páscoa podem ajudá-lo a fazer ovo páscoa vender. Então, vamos ver ovo páscoa como fazer?

Por último e não menos importante, a embalagem. Como diz o ditado, a gente come também com os olhos, então fazer uma bela apresentação do seu ovo pode contar muito na hora da comercialização. Mesmo que seu objetivo não seja vender, se você for presentear alguém, vai causar muito mais impacto se estiver em uma bela embalagem.

Vamos ver como fazer ovos páscoa? É importante acompanhar receita ovo páscoa para fazer camada chocolate!

Se você optou por inovar e fazer os famosos ovos de colher, esse vídeo ensina 5 tipos de embalagens diferentes, para os diversos tipos de ovos, tanto os ovos tradicionais como os ovos de colher. Além de dar algumas dicas de embalagens diferentes do usual papel com brilho. Pode ser uma boa opção para que seu produto fique com uma apresentação mais bonita de pratos de páscoa.

Aprenda como fazer ovo páscoa simples, ovo páscoa trufado, ovo páscoa recheado ou até mesmo ovo páscoa colher!

E aí, gostou das nossas dicas? Ficou mais animado para começar nessa empreitada? Se ainda não se sente seguro para manusear esse ingrediente tão delicado como o chocolate, procure um professor de culinária ou confeitaria e marque uma aula para que possa aprender ainda mais e preparar para fazer bonito na próxima Páscoa.

Essa pode ser uma ótima maneira de conseguir uma renda extra. Quem sabe você não toma gosto pela confeitaria e torne essa a sua principal profissão e fonte de renda. Vale ressaltar que você pode obter grandes conquistas profissionais sendo um confeiteiro!

Se você curtiu o nosso texto sobre como fazer ovos de pascoa, aproveite para compartilhar com outras pessoas que também querem preparar um delicioso ovo de páscoa e deixar esse período ainda mais saboroso!

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Foto Camila

Camila Reis

Administradora, Mestre em Economia e Gestão da Inovação, mineira, mãe. Apaixonada por viagens e pela vida, me arrisco na cozinha, amo ler, conhecer pessoas e passear em dias frios com sol.