Música Reforço escolar Idiomas Aulas particulares Artes e Lazer Esporte
Compartilhar

Motivações para conhecer mais sobre gastronomia

De Camila, publicado em 15/03/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Razões para aprender a cozinhar

Temos que comer para viver e não viver para comer.
– Cícero –

Cícero (-106 a.C., -43 a.C.), advogado, político, escritor, orador e filósofo da República Romana, não poderia resumir melhor a utilidade da cozinha em nossas vidas.

Fazer aulas de culinária ou se dedicar a degustações gourmet são, de fato, cada vez mais consideradas como atividades importantes, pois refletem a busca pela alimentação saudável.

Seus benefícios são muitos, tais como:

  • Comer saudável para viver melhor
  • Manter-se com uma boa saúde
  • Ganhar autonomia
  • Estimula a criatividade
  • Ganhar autoconfiança
  • Seduzir a pessoa amada
  • Economizar dinheiro
  • Cozinhar com o objetivo de socialização
  • Fortalecer o vínculo social entre amigos e família
  • Descobrir cozinhas típicas de outros países

Você gostou dos conselhos, mas não é nenhum mestre cuca e, além disso, se irrita na hora de colocar a mão na massa?

Superprof preparou  quatro boas razões para te motivar a aprender a cozinhar e descobrir as mil e uma virtudes da arte culinária.

Os benefícios do aprendizado culinário

A culinária é um conhecimento fundamental que precisa ser aprendido, melhorado e aperfeiçoado diariamente.

Confira algumas razões pelas quais a culinária é essencial para se viver bem diariamente.

Melhorar a saúde dos seus filhos

Muitas vezes, a criança confunde “eu gosto” com “eu sei ” e, “não sei ” com “eu não gosto”. Tornar a criança no fundador de suas escolhas em termos de comida, e isso na forma de jogos, pode expandir e diversificar seus gostos.
– Pauline de Voghel –

Culinária e boa saúde andam de mãos dadas: uma dieta saudável ajuda a ter uma melhor forma física e mental.

família e a escola têm, portanto, um papel crucial a desempenhar na alimentação de crianças, pois o que ela come condiciona seu crescimento.

Culinária: ferramenta de desenvolvimento pessoal e social

Aprender a cozinhar e se tornar um chef na sua própria casa é bom tanto para você quanto para aqueles que estão à sua volta.

Instrumento de desenvolvimento pessoal

Você não é nenhum cozinheiro de mão cheia, mas sim um aprendiz, e nem por isso você deixa de se surpreender a cada vez que se arrisca na preparação de um prato: você descobre talentos escondidos, a capacidade de transformar uma sacola de supermercado cheia de ingredientes em pequenos pratos deliciosos!

Algumas pessoas são, muitas vezes, muito exigentes consigo mesmas na cozinha quando se trata da degustação do produto final: elas acham o prato cozido demais ou sem graça ou muito seco… Essa desvalorização reflete a uma grande falta de autoconfiança.

Exercer seus dotes culinários traz vários benefícios. Cozinhar precisa se tornar um prazer.

Instrumento de troca social

Aprender a cozinhar sua própria comida nos faz economizar dinheiro, deixa as mãos sujas e é ainda uma excelente maneira de compartilhar, relaxar e se socializar.

Que tal organizar uma noite com os amigos em sua casa e preparar um prato fácil, rápido e delicioso?

Cozinhar carne, peixe e vegetais faz emanar um aroma delicioso em toda a casa, despertando as papilas gustativas de seus convidados, os deixando com água na boca.

Cozinhar para viver sua cultura

Seja você asiático, africano, americano, oceânico ou europeu: cada sociedade tem sua própria linguagem, cultura e, portanto, sua tradição culinária.

A gastronomia ao redor do mundo é exótica e atraente para aqueles que desejam aprender a cozinhar.

A culinária é um instrumento de troca que permite conhecer e ensinar aos outros as bases da nossa própria cultura.

Ao conhecer a culinária de outro país – cozinha japonesa, cozinha italiana, cozinha vietnamita, dentre várias outras – você está mais aberto a descobrir tais lugares, a entender um pouco mais o mundo. Sem contar que este é um ótimo convite à viagem.

Cozinhar para se tornar eco-responsável e criativo

Já sabemos que o ato de cozinhar nos permite relaxar depois de um dia de trabalho, assim como navegar na onda de seus desejos: cozinhando pratos e sobremesas, liberamos nossa criatividade, interpretando receitas ao nosso gosto.

Isto é ainda melhor se a preparação culinária e criativa for feita respeitando a natureza.

Atualmente, aprender a cozinhar também significa defender a preservação do meio ambiente.

Se os produtos são ruins para o nosso organismo, por que eles não seriam para o ecossistema?

Cozinhar estimula ainda sua criatividade e seu desenvolvimento cognitivo.

Aprender a cozinhar para impressionar sua paquera

Chegou o grande dia: você convidou seu amor por tanto tempo secreto para jantar. O tão esperado evento acontece hoje a noite, na sua casa. E agora, o que fazer?

Não entre em pânico: Superprof está aqui para te ajudar.

Preparamos algumas dicas sobre como aprender a cozinhar para impressionar seu amado (ou sua amada)!

Algumas perguntas para encontrar o melhor prato

Se o seu paquera for intolerante ao glúten, por exemplo, será inadequado cozinhar um prato contendo trigo, não é mesmo?

Portanto, é necessário, como um inspetor de polícia, investigar as preferências, as possíveis alergias, o estilo e até mesmo o temperamento da pessoa querida.

simplicidade é muito mais garantia de sucesso do que um jantar pesado e complexo que, por um lado, corre o risco de ser desperdiçado e, por outro, ser altamente calórico. Além disso, quanto mais simples o jantar, menos caro ele será!

Nada melhor do que preparar uma comida com amor para sua paquera! Você vai ganhar pontos com a pessoa amada ao preparar um jantar para ela!

Cozinhando para um jantar romântico

Aprender a cozinhar e se garantir na cozinha é o diferencial  que você precisava para seduzir a pessoa que você gosta.

Estudos sociológicos mostraram que as ações de quem cozinha seriam o espelho de uma comunicação não-verbal e psicossexual, muitas vezes exercidas inconscientemente.

Não existe uma receita milagrosa: ter sucesso em um jantar romântico que apresente um lado atraente, saboroso e prazeroso, é um assunto subjetivo.

Dica importante: esqueça os pratos congelados, industrializados, com muita maionese e o macarrão de todo dia (carbonara ou bolonhesa).

Cozinhar: um sinal de sedução dirigido ao outro

Uma pesquisa revelou que saber cozinhar é inegavelmente um verdadeiro fator de sedução para a maioria dos ocidentais.

Faça da sua refeição uma aula de culinária, lembrando-se sempre que cozinhar é uma arte a ser compartilhada!

Degustar uma refeição é um momento de intimidade. Ao acompanhar o processo de preparação da comida na frente do fogão, vendo que tudo foi preparado com amor e paixão pelo anfitrião, o prato ficará ainda melhor!

A gastronomia passa uma imagem positiva de si mesmo, permite que você se exiba um pouco, mostre um dom, um talento na sociedade e também uma forma de cultura.
– Ronan Chastellier –

Cozinhar não é apenas um conhecimento fundamental: é também um recurso de sedução!

Quanto mais você cozinhar sua comida com sentimentos pessoais – com amor por seu convidado -, mais seu carinho para com o outro será sentido na hora da degustação!

10 boas receitas para seduzir alguém

  • Tartare de salmão, abacate e melão;
  • Escalope de creme;
  • Salada de abacate e camarão;
  • Blanquette de vitela;
  • Torta de pato e batata doce;
  • Lagosta escalfada com pimenta e abóbora;
  • Pato com laranja e mel;
  • Macarons de framboesa e merengue italiano;
  • Crème brulée;
  • Panna Cotta com água de rosas.

Cuidar da dieta para gastar menos

Aprender a cozinhar não é difícil, e pode se tornar também  uma prática para divertir-se e adquirir uma dieta saudável, limitando o orçamento.

Apresentamos um mini-guia para mostrar que aprender a cozinhar nos faz economizar dinheiro.

Escolha seu cardápio com antecedência

Use este exercício como um jogo: ao procurar ideias para pratos rápidos e receitas de culinária tentadoras para a semana, você vai acabar gostando de cozinhar.

Você não precisa saber fazer uso da sua cozinha como um excelente chef renomado para conseguir preparar uma boa comida.

Aprender alguns conceitos básicos de culinária te ajudará a progredir rapidamente, assim como a testar combinações de ingredientes, provar, saborear alimentos, surpreender seus amigos, criar um verdadeiro ateliê gourmet.

Faça você mesmo: mais barato do que comprar

Veja como otimizar sua lista de compras para limitar seus gastos com alimentos:

  • Não faça compras quando estiver com fome (para comprar apenas o que você precisa);
  • Concentre-se em adquirir frutas e vegetais(orgânicos, de preferência), batatas, ovos e cereais;
  • Limite o consumo de peixe e carne: mais caros, eles contêm muita gordura animal e podem ser facilmente substituídos por proteínas vegetais;
  • Aprenda a cozinhar com pequenos alimentos naturais ​​(feijão, ervilhas, lentilhas): muito barato, eles também são muito bons para sua saúde!
  • Fuja dos doces: você gastará menos em farinha (ou amêndoa em pó), manteiga, óleo, ovos, fermento, açúcar ou cacau, para cozinhar um bolo de um quilo do que em um pequeno pacote de biscoito!
  • Aprenda a fazer sanduíches: você fará vários com uma baguete, um pacote de fatias de presunto e um pote de manteiga, o que sai quase pelo mesmo preço de um único sanduíche comprado pronto em uma lanchonete;
  • Varie os prazeres: arroz integral, massas frescas, feijões, ervilhas, lentilhas, sêmolas, etc., comprados no varejo, vêm com menos gordura do que em latas e são certamente mais baratos.

É possível economizar cozinhando em casa. Preparar muita comida e congelar uma parte te ajuda a economizar.

Prepare em grande quantidade e armazene a comida

Seu aliado para economizar dinheiro e ainda tirar bastante proveito das suas aulas de culinária é o congelador.

Que tal aprender a cozinhar sem explodir a conta bancária?

É bom estar ciente que muitos pratos tradicionais na maioria dos países ao redor do mundo são receitas popularesinventadas pelos pobres.

Portanto, eles são baratas de se preparar!

Uma estratégia é fazer uma grande quantidade e congelar o que não for consumido no mesmo dia ou no dia seguinte.

Saiba como escolher sua comida

Cozinhar com saúde não custa mais caro quando escolhemos com corretamente os alimentos.

  • Fique de olho nos ingredientes da estação: comprar tomates ou morangos fora de época é mais caro do que aguardar o mês da colheita em abundância para comprá-los do produtor local;
  • Ao consumir produtos frescos e locais, você humaniza o comércio e favorece uma agricultura correta e respeitosa ao corpo humano. Um argumento adicional para aprender a cozinhar vegetais!
  • Dê preferência a mercados orgânicos locais;
  • Nos supermercados, esqueça as grandes marcas e opte por distribuidores de marcas ou produtos “desconto” ou “primeiro preço”: a maioria dos artigos, com marca ou não, são embalados nas mesmas fábricas!

Aprender a cozinhar faz bem para a saúde

Um refeição é para você sinônimo de prazer, mas você acha que cozinhar é uma arte abstrata que apenas um grande chef consegue dominar?

Apresentamos abaixo uma reflexão sobre os muitos impactos benéficos da culinária no corpo humano e na saúde.

Cozinhar evita o acúmulo de calorias

Aqui estão algumas dicas para comer bem, deleitar-se sem privações e  consumir menos calorias:

  • Limite o uso de gordura (manteiga, nata, óleo, gordura animal);
  • Cozinhe com especiarias: curry, cominho, páprica, açafrão, coentro, tomilho e salsa melhoram o tempero do prato e destacam os sabores dos ingredientes sem adição de gordura ou sal (o sódio aumenta o risco de retenção de água, acidentes cardiovasculares e facilita a formação de celulite);
  • Cozinhe vegetais no vapor;
  • Use equipamentos de dosagem apropriados: copo e colher de medição, etc.

Aprenda sobre comida

Alimentos “milagrosos” para se preparar

  • Alho: considerado como “super alimento”, é um poderoso anti-séptico, antioxidante e atrasa os efeitos do envelhecimento. Incorporar vegetais da família Alliaceae (alho, cebola, chalota, cebolinha, alho-poró) às suas receitas reduz o risco de eventos cardiovasculares, certos tipos de câncer e outras doenças crônicas;
  • Cebola: a cebola tem efeitos protetores contra o câncer do estômago e do aparelho digestivo. Ela é rica em potássio, fósforo, iodo, flúor, ferro e vitaminas, além de ser uma aliada anticancerígena, boa para a circulação sanguínea, anti-diabetes;
  • Alho-poró: rico em fibras, vitaminas e minerais, o alho-poró é nativo do Oriente Médio. Tem efeitos diuréticos e anti-inflamatórios.

Outros alimentos para cozinhar

  • Chá verde: os bebedores de chá verde são 16% menos propensos a ter um evento cardiovascular do que outros;
  • Peixe: O omega-3 é conhecido por limitar o risco de doença cardíaca coronária;
  • Chocolate amargo: a pasta de cacau melhora a circulação por causa dos polifenóis que ela contém (consumir chocolate de no mínimo 70% de cacau);
  • Salmão: rico em vitamina D, a gordura do salmão é benéfica para a pele, pois substitui a possível ausência de exposição ao sol.

O alho está dentro da categoria de "super foods". O alho é um super alimento que traz vários benefícios à saúde.

Aprenda a evitar os maus hábitos alimentares

Aqui estão alguns argumentos apresentados para promover a culinária caseira:

  • Os menus de fast food contêm muita gordura e muito açúcar adicionado;
  • Quanto mais uma pessoa costuma comer “comida rápida”, menor é a ingestão de micronutrientes;
  • Os menus de fast food estão saturados de gorduras e calorias;
  • Eles também contêm muita quantidade de sódio (sal), perigoso para a saúde.

Cozinhe por prazer

Cozinhar é um conhecimento fundamental. Mas isso não é tudo.

Cozinhar é um prazer, é divertido, é uma maneira de interagir com familiares, amigos e se socializar.

Aprender a cozinhar e preparar pratos apetitosos e coloridos é uma habilidade com múltiplos benefícios: manter uma boa saúde, ter mais energia, relaxar e desfrutar de um conhecimento altruísta e gratificante.

Compartilhar

Nossos leitores curtem este artigo
Este artigo trouxe a informação que você estava procurando ?

Nenhuma informação ? Sério ?Ok, trabalharemos o tema num próximoNa média, ufa !Obrigado. Deixe suas dúvidas nos comentários.Estamos muito felizes em te ajudar ! :) (Seja o primeiro a avaliar)
Loading...

Deixe um comentário

avatar