"De todas as paixões, a única realmente respeitável me parece ser a gula". Guy de Maupassant

Entre milhões de consumidores, alguns brasileiros teriam desistido de comer glúten. Dentro desse grupo dos sem glúten, alguns são alérgicos à substância e outros querem seguir uma alimentação "mais leve" e menos calórica.

Afinal, por que comer sem glúten? Saiba o que é falso e verdadeiro nessa dieta excluindo essa substância. É preciso realmente eliminar o glúten ou isso é só uma moda que vai passar como tantas outras?

Se você estiver entre os que não podem comer glúten, talvez esteja procurando receitas para comer.

Não se preocupe! A internet está cheia de ideias de receitas para intolerantes ao glúten ou simplesmente para aqueles que decidiram reduzir seu consumo. Aqui estão dez receitas sem glúten para testar sem demora!

Você não pode com o glúten?

Receita sem glúten: crepe de trigo sarraceno com cogumelos

Quais receitas sem glúten fazer? Panquecas de trigo-sarraceno são permitidas!

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 100g de farinha de trigo-sarraceno,
  • 1/2 copo de leite (125 ml),
  • 2 ovos
  • 30g de manteiga,
  • 200g de cogumelos de Paris,
  • 1 dente de alho,
  • 4 colheres de sopa de cerefólio picado (ou salsa),
  • Sal e pimenta

Preparação:

Para a massa:

  • Despeje a farinha e adicione os ovos,
  • Misture e dilua com leite usando um batedor,
  • Deixe descansar uma hora antes de preparar os crepes em uma panela com manteiga.

Para o recheio:

  • Corte os cogumelos e cozinhe-os na manteiga,
  • Adicione o dente de alho sem o germe e esmagado,
  • Adicione o cerefólio.

Em seguida, coloque os crepes no fogo, acrescente o recheio no centro e dobre as quatro bordas em direção ao centro para formar um quadrado. Assim você até vai querer fazer um curso de gastronomia!

Adriana
Adriana
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$70/h
1a aula grátis!
Patricia
Patricia
Profe de Culinária
5.00 5.00 (5) R$60/h
1a aula grátis!
Ana paula
Ana paula
Profe de Culinária
5.00 5.00 (4) R$30/h
1a aula grátis!
Bianca
Bianca
Profe de Culinária
5.00 5.00 (1) R$62/h
1a aula grátis!
Sara
Sara
Profe de Culinária
R$70/h
1a aula grátis!
Sabrina
Sabrina
Profe de Culinária
R$100/h
1a aula grátis!
Deborah
Deborah
Profe de Culinária
5.00 5.00 (2) R$65/h
1a aula grátis!
Aline
Aline
Profe de Culinária
5.00 5.00 (2) R$100/h
1a aula grátis!

Cozinha sem glúten: Hambúrguer vegetariano

Ingredientes para 6 pessoas:

  • 1 colher de café de fermento sem glúten,
  • 250 ml de leite vegetal (leite de amêndoa, avelã ou aveia),
  • 350g de farinha sem glúten (farinha de grão de bico, farinha de arroz...),
  • 30g de açúcar mascavo,
  • 2 colheres de sopa de azeite,
  • 1 bloco de tofu,
  • 6 colheres de sopa de molho de soja sem glúten (a marca Kikkoman não tem glúten),
  • 6 colheres de sopa de amêndoas inteiras,
  • 6 colheres de sopa de avelãs,
  • 1 ovo
  • 8 colheres de sopa de farinha sem glúten,
  • Sal, pimenta, pimenta em pó.

Preparação:

Para pão sem glúten:

  • Dissolva o fermento em 4 colheres de sopa de leite quente e vegetal por 15 minutos,
  • Misture a farinha, o açúcar, uma pitada de sal, o leite e o óleo e adicione o fermento dissolvido,
  • Amasse por 10 a 15 minutos (com uma batedeira ou manualmente, se você não tiver uma),
  • Cubra com um pano úmido e deixe repousar por 1h30 em temperatura ambiente (ou em um forno um pouco aquecido para acelerar o processo),
  • Faça seis bolinhas de pão com a massa para fazer seis pãezinhos e deixe inflar por mais 45 minutos,
  • Asse por 15 a 20 minutos a 180° antes de cortá-los ao meio.

Para bifes de vegetais:

  • Misture todos os ingredientes até obter uma pasta,
  • Aqueça a panela com o azeite,
  • Faça bifes com a massa (truque: faça círculos para assar bifes perfeitamente redondos).
  • Disponha o hambúrguer com tomates, salada, pepinos, maionese caseira e queijo ao seu gosto e sirva com batatas fritas assadas no forno.

Encontre um curso de culinária!

Panquecas sem glúten

Quem disse que o trigo é essencial?

Os gulosos não precisam desistir de doces em uma dieta sem glúten. Você só precisa adaptar as receitas de chocolate suave, biscoitos, bolos ou panquecas.

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 2 bananas,
  • 2 ovos
  • 50g de Maizena.

Preparação:

  • Descasque as bananas e esmague-as com um garfo em uma tigela de salada,
  • Quebre os ovos e misture com o garfo,
  • Adicione o Maizena e misture tudo,
  • Aqueça uma panela com manteiga e cozinhe as panquecas.
  • Sirva com mel, xarope de agave ou geleia. Existem também receitas de crepes sem glúten!

Precisa de curso de confeitaria?

Pizza sem glúten

O que podemos comer sem glúten? Como sabemos quando somos intolerantes ao glúten? Calma, você não precisa de desistir de todos os alimentos feitos com farinha de trigo. Você pode adaptar as receitas com farinha sem glúten!

Ingredientes para 6 pessoas:

  • 60 ml de água,
  • Molho de tomate,
  • atum,
  • Queijo ralado,
  • Uma pitada de sal, uma pitada de açúcar,
  • 50g de iogurte (metade de uma pote normal),
  • 1 colher de sopa de azeite,
  • 1 ovo pequeno
  • 1/2 colher de sopa de fermento sem glúten,
  • 200g de farinha sem glúten.

Preparação:

  • Misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar,
  • Adicione o ovo, o óleo e o iogurte e misture delicadamente com a água,
  • Amasse a massa até ficar elástica,
  • Cubra a massa com um pano úmido e deixe-a descansar por pelo menos 2 horas,
  • Espalhe a massa da pizza, adicione o molho e coloque o recheio (aqui atum e queijo, mas deixe sua imaginação correr solta),
  • Asse em forno a 200 ° por 10-15 minutos.

Receita sem glúten: risoto de abacate e nozes

Uma dieta sem glúten não significa dizer adeus a receitas saborosas. Como evidenciado por esta deliciosa receita de risoto. Mais uma razão para tirar o glúten de sua cozinha!

Uma salada sempre será uma ótima opção para os sem glúten

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 400g de arroz risoto (arborio),
  • 50g de manteiga,
  • 1 cebola
  • 100 a 150 ml de vinho branco,
  • Caldo (tenha cuidado se usar cubos para escolher sem glúten),
  • pimenta do reino,
  • 50 a 70g de parmesão,
  • 1 abacate,
  • 2 punhados de nozes.

Preparação:

  • Derreta a manteiga em uma panela e doure a cebola picada,
  • Adicione o arroz e misture até que os grãos estejam revestidos com manteiga,
  • Despeje o vinho branco e deixe evaporar,
  • Coloque a pimenta,
  • Deixe ferver o caldo (conte um litro ou 1,5 l de caldo),
  • Despeje o caldo aos poucos em uma panela com o arroz, adicionando à medida que ele for evaporando ou despeje o caldo completamente e conte 20 minutos de cozimento,
  • Adicione 30g de manteiga e parmesão,
  • Pique o abacate e esmague as nozes para adicioná-las ao seu risoto.

Cozinhar sem glúten: quiche de cogumelos sem massa

Para um saboroso brunch, experimente uma deliciosa mini-quiche! Nem precisa de curso gastronomia!

Ingredientes para 6 pessoas:

  • 300g de cogumelos de Paris,
  • 20g de manteiga,
  • 4 ovos,
  • 200 ml de leite,
  • Creme de leite de 200 ml,
  • 3 colheres de sopa de Maizena,
  • 150g de queijo ralado,
  • Sal e pimenta do reino.

Preparação:

  • Pré-aqueça o forno a 210 °,
  • Cozinhe os cogumelos em uma panela com a manteiga,
  • Em uma saladeira, misture o leite, o creme, a farinha de milho e o queijo ralado,
  • Adicione sal e a pimenta,
  • Coloque os cogumelos e despeje o conteúdo em um molde ou em vários pequenos moldes para fazer mini-quiches,
  • Asse por 20 minutos.
  • Você pode substituir os cogumelos por salmão, azeitona, espinafre, cenoura, chouriço ou alho-poró para variar os sabores.

Taboulé de couve-flor sem glúten

Ingredientes para 6 pessoas:

  • 450g de couve-flor,
  • 50g de uvas passas,
  • 50g de pinhões,
  • 2 cebolas,
  • 1 gema de ovo,
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage,
  • 1 colher de chá de mostarda,
  • 15o ml de azeite,
  • Endro, açafrão, sal e pimenta.

Preparação:

  • Inche as uvas passas com água morna,
  • Pique finamente a cebola,
  • Rale a couve-flor,
  • Para o molho: misture a gema de ovo, a mostarda, o sal, a pimenta, açafrão e bata o azeite. O molho deve ter a consistência de uma maionese. Adicione o queijo cottage e um pouco de endro,
  • Misture a couve-flor, passas, pinhões, cebola, endro e metade da maionese em uma tigela,
  • Sirva com a maionese em um recipiente a parte.

Espaguete de abobrinha italiana à carbonara

Coma pastas de grão de bico (homus)!

Cozinhe sem glúten! O que comer quando você tem doença celíaca?
O espaguete de abobrinha italiana é uma excelente opção gourmet!

Você já substituiu os alimentos ricos em farinha por abobrinha italiana?

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 1 kg de abobrinha italiana,
  • 100g de bacon picado defumado,
  • 75g de parmesão ralado,
  • 2 gemas,
  • 1 colher de sopa de azeite,
  • 15o ml de creme líquido.

Preparação:

  • Doure o bacon em uma panela,
  • Rale a abobrinha para que fique da forma de um espaguete (você pode fazê-lo com um descascador de legumes),
  • Tire o excesso de gordura do bacon e frite a abobrinha italiana por 3 minutos em fogo alto com o azeite,
  • Misture o creme de leite, as gemas e adicione a abobrinha e o bacon à mistura,
  • Polvilhe com parmesão, pimenta e monte o seu prato.
    Você pode decorá-lo com fatias de bacon grelhadas.

Sopa de lentilhas e abóbora

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 120g de lentilhas,
  • 1 cebola
  • 1 fatia de abóbora,
  • 100 ml de leite de coco,
  • 1/2 cubo de caldo (sem glúten),
  • 2 colheres de chá de azeite,
  • 1 pitada de cominho em pó,
  • 4 pitadas de coco em pó,
  • 2 ramos de coentro,
  • Sal e pimenta do reino.

Preparação:

  • Lave as lentilhas, corte a abóbora em pedaços e corte a cebola,
  • Frite a cebola em uma panela com óleo e polvilhe com cominho,
  • Adicione as lentilhas e a abóbora e mexa por 3 minutos,
  • Dilua o cubo em 500 ml de água e despeje na panela. Refogue tudo,
  • Deixe ferver antes de baixar o fogo para adicionar o leite de coco,
  • Cozinhe por 15 a 20 minutos,
  • Misture tudo e adicione um pouco de água, se necessário.
  • Monte o prato em tigelas e polvilhe com coco ralado, pimenta do reino e coentro.

Café da manhã sem glúten: a tigela da sereia

Quais produtos sem glúten podemos comer?

Ingredientes para uma pessoa:

  • Uma banana
  • 1 colher de sopa de sementes de chia,
  • 1 pitada de canela,
  • 1 punhado de framboesas,
  • 1 colher de sopa de goji,
  • Leite de coco,
  • 1 meia abobrinha,
  • 1 colher de sopa de amêndoas amassadas,
  • 1 pitada de spirulina,
  • 1 colher de sopa de gotas de chocolate preto,
  • 1 colher de sopa de coco ralado.

Preparação:

  • Descasque e corte a banana em pedaços, corte a meia abobrinha e misture tudo com a spirulina. A cor deve ser azul turquesa e a consistência cremosa,
  • Em seguida, decore com todos os ingredientes.

Quem disse que a intolerância ao glúten significava pratos sem graça e sem gosto? Qual receita você testará?

Precisando de um professor de Culinária ?

Você curtiu esse artigo?

5,00/5, 1 votes
Loading...

Carolina

Quero aprender italiano e espanhol, mas preciso mesmo é do inglês... Leio as plaquinhas nos museus, gosto de música e de cinema dos anos 70. De agora, só o Pablo do arrocha que serve.