Ok! Evitar o excesso de peso é essencial para manter a saúde. Mas é melhor conseguir isso gradativamente, a partir de uma alimentação saudável, do que sair se arriscando em dietas restritivas. Isso também ajuda a evitar o efeito sanfona, onde você emagrece e volta a engordar.

A perda de peso pela alimentação correta, além de não arriscar a saúde, é mais sustentável, já que você tende a se manter na nova silhueta. Felizmente, muitas pessoas já entenderam isso, e eis o motivo pelo qual já estão aderindo a essa nova estratégia para perder peso.

Dietas muito radicais prejudicam sua saúde e ainda são uma grande fonte de frustração. Quando você muda aos poucos seus hábitos alimentares, você não se priva do prazer alimentar e ainda emagrece com saúde física e emocional.

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Vamos lá

Aula de gastronomia com dicas para eliminar peso

A alimentação saudável tem sua raiz em duas palavras: organização e planejamento. Os principais motivos pelos quais você não se alimenta bem podem ser:

  • Falta de tempo;
  • Preguiça de cozinhar;
  • Não ter os ingredientes certos em casa;
  • Falta de criatividade.

Isso pode levá-lo a comprar um sanduíche que está longe de ser uma opção saudável para o almoço, fazer um macarrão de farinha branca para o jantar e beliscar umas bolachas no meio da tarde. Isso quando não vai a uma lanchonete e escolhe as opções mais gordurosas do cardápio.

Processo de cozinhar
Ter os alimentos certos em casa e cozinhá-los ajuda você a manter a silhueta.

Muitos ainda veem o fato de cozinhar refeições saudáveis como algo cansativo demais, ou uma mera perda de tempo. Na verdade, trata-se de algo fácil, que pode tornar o seu dia mais produtivo e, quem sabe, até tornar-se um verdadeiro hobby mais tarde. Sim, para quem gosta, cozinhar é terapêutico.

E você não precisa necessariamente frequentar um curso de culinária para aprender a cozinhar. É claro que isso seria ótimo para ampliar o seu repertório nesse sentido, mas temos algumas dicas que podem ajudá-lo a começar:

  • Planeje o cardápio da semana - Você pode levar apenas 10 minutinhos para evitar que saia comprando opções duvidosas de última hora;
  • Não vá às compras com fome - Você pode acabar comprando frios, bolos e outros alimentos nada saudáveis;
  • Reduza o consumo de frios e carnes vermelhas;
  • Prefira o azeite de oliva à manteiga, por exemplo, na hora de cozinhar;
  • Troque o açúcar por mel ou canela sempre que possível;
  • Evite os produtos industriais ou refinados, como bolos industriais, refrigerantes e pratos prontos congelados;
  • Prefira sempre os leites desnatados ou vegetais;
  • Prepare os alimentos cozidos no vapor, grelhados, assados com papel alumínio ou guisados;
  • Tenha sempre em casa arroz integral, atum, milho, feijão, lentilhas, azeitonas e alguns vegetais e frutas da estação;
  • Deixe sua marmita saudável pronta de um dia para o outro - você pode fazer comida à mais na janta;
  • Caso tenha pouco tempo, você pode aproveitar o fim de semana para preparar todas as refeições da semana.

E o tempo não é desculpa! Uma salada fria de macarrão integral, por exemplo, lava apenas 15 minutos para ficar pronta!

Aula de gastronomia - Alimentos certos para perder peso

Esqueça a ideia de que existem alimentos "milagrosos" que fazem você perder peso. O ideal é comer de tudo um pouco. Na verdade, são certos modos de preparo que podem fazer a diferença nesse sentido. É o caso da fritura, que deve ser praticamente abolida do seu cardápio.

O tempero é outro fator que merece atenção especial. E evitar as dietas que limitam a ingestão de apenas um grupo de alimentos, pois elas podem levar você a deficiência de certas vitaminas. Carnes vermelhas, frios e produtos industrializados, por outro lado, são produtos que podem favorecer o ganho de peso.

Para eliminar peso, o ideal é apostar em frutas e verduras. Pode comê-las à vontade. São pobres em calorias, ricos em vitaminas e minerais, e fonte de fibras e água, que levam à sensação de saciedade.

Alguns vegetais são especialmente recomendados para emagrecer: espinafre, alface, vagem, repolho, erva-doce e abobrinha. Também a berinjela, já que absorve a gordura ingerida.

Berinjela para cozimento
A berinjela tem propriedades que ajudam você a emagrecer.

Já pensando em frutas, evite as doces demais, como as tâmaras, cerejas ou uvas. Prefira maçãs ou frutas vermelhas. Evite sucos ou geleias açucarados demais, pois podem prejudicar a sua dieta. Além disso, não corte proteínas. Elas não engordam! O que faz você engordar na carne vermelha, por exemplo, são os lipídios. A proteína é essencial para a construção da massa muscular. Ela se encontra em ovos, carnes magras ou laticínios. Para quem é vegetariano (ou vegano), é possível encontrá-la na soja.

Também, preste atenção aos alimentos ricos em amido. Embora sejam essenciais para sentir-se saciado e evitar lanches entre as refeições, eles contêm muitas calorias e devem ser resumidos a 100g por refeição, no máximo.

Existem dietas eficazes, de fato?

E a nossa aula de gastronomia online continua...

Dietas como a Dukan e a Cohen devem ser evitadas. Aliás, desconfie sempre de processos restritivos e de curta duração. Prefira os programas que fazem com que você vá, aos poucos, mudando seus hábitos alimentares e os mantenha por tempo prolongado. Dietas milagrosas fazem com que você engorde novamente após terminá-las, enquanto essas educativas ajudam você a manter-se em boa forma e saúde.

A perda de peso eficaz é aquela que acontece de forma gradual e sustentável. Sabe aqueles anúncios que prometem barriga negativa em duas semanas? Então... na maioria das vezes, isso não é verdade! Além disso, você deve aliar a alimentação a uma atividade física. Entenda que essas duas questões andam juntas e é impossível alcançar o sucesso que você espera sem uma delas.

Quer exemplos de dietas que ajudam você a eliminar os quilinhos extra de forma saudável? Então aí vai:

  • Dieta mediterrânea - À base de peixe fresco, frutas, vegetais e azeite;
  • Dieta flexitariana - Reduz a ingestão de carnes, sem precisar praticar o vegetarianismo;
  • Dieta de baixo índice glicêmico - Diminui a ingestão dos açúcares rápidos.
Frutas e vegetais
Consumir menos carnes e mais vegetais ajuda na sua saúde e silhueta.

A grande vantagem desses "planos" é que toda a família pode utilizá-los. Eles não são contraindicados nem mesmo para as crianças, já que trazem um equilíbrio alimentar capaz de beneficiar à todos. Porque, convenhamos, ninguém merece tentar perder peso enquanto assiste aos outros na casa comendo batatas fritas com refrigerante.

Se você é daqueles que precisa de um "empurrãozinho" para aderir à uma boa alimentação, pode experimentar uma visita aos "Vigilantes do peso". Nas reuniões, os membros discutem os segredos da boa alimentação e ajudam a motivar-se mutuamente, já que estão "todos no mesmo barco".

Para algo mais personalizado, é possível marcar uma consulta com um nutricionista, ou mesmo médico ortomolecular, que vai desenvolver um programa alimentar que atua exatamente no que você precisa.

Aula de confeitaria - Duas receitas que ajudam a secar a silhueta

Você ainda acredita que cozinhar leva muito tempo e que é melhor deixar isso para os famosos chefs de cozinha? Tem a sensação de que não nasceu para isso? Pois aqui apresentaremos duas receitas que certamente o farão mudar de ideia.

Macarrão de minuto com camarões

Em 15 minutos, é possível preparar uma refeição deliciosa para toda a família... e com menos de 400 calorias.

Ingredientes:

300g de tagliatelle fresco
2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho
20 camarões descascados
4 colheres de sopa de salsa
Suco de 1 limão
1 colher de chá de colorau
Sal e pimenta à gosto

Preparo:

Aqueça o azeite e doure o camarão e o alho por 5 minutos. Enquanto isso, cozinhe o macarrão em uma panela com água salgada. Adicione ao camarão, sal, limão, pimenta, páprica e salsa. Escorra a massa, misture tudo e sirva imediatamente.

Prato com macarrão
Há receitas de macarrão que ajudam a emagrecer.

Rendimento: 4 porções

Buddha Bowl vegetariano

Trata-se de uma grande tendência, que pode variar em muitas formas. É possível substituir os ingredientes, de acordo com a estação. Em 30 minutos, você terá um prato pronto com 500 calorias. A menor quantidade de gordura é o segredo para essa redução.

Ingredientes:

400g de couve flor
1/2 abóbora
200g de grão de bico
1 cebola
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá de cominho
250g de bulgur (pode substituir por arroz integral, trigo, quinoa ou semolina)
70g de espinafre
1 colher de chá de salsa
Sementes de girassol (opcional)

Preparo:

Pré-aqueça o forno em 200ºC. Fatie a couve-flor, a abóbora, o grão de bico, a cebola e o alho, e misture tudo em uma tigela. Espalhe a mistura em uma assadeira com o azeite e os temperos e deixe cozinhar por 20 minutos. Cozinhe o bulgur separadamente. Coloque-o em uma tigela e acrescente os vegetais assados, o espinafre, a salsa, as sementes de girassol, e uma mistura leve de limão com azeite de oliva.

Rendimento: 4 porções

Depois dessa verdadeira aula de culinária para uma alimentação saudável, você não tem mais desculpas para deixar de se alimentar bem para perder peso. Se quiser aprender mais, contrate um dos professores particulares cadastrados em nossa plataforma e foque suas habilidades culinárias em receitas saudáveis que o ajudem a cumprir o seu objetivo.

Assim, você se mantém motivado e ainda amplia o seu paladar, permitindo-se experimentar novos pratos e sabores. E a motivação será ainda maior quando começar a notar as diferenças em sua silhueta e disposição!

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Marcia

Jornalista. Professora. Tradutora. Bailarina. Mãe. Mulher. Dedicada às minhas lutas diárias. Em constante transformação. Quando não há mais nada a dizer, escrevo!!!