Vamos ser sinceros: festas de final de ano, em especial, são repletas de comida e bebida (das boas!). E no inverno então, dá aquela fome, não é mesmo? Você ganhou alguns quilinhos à mais e quer eliminá-los antes que a temporada de praias volte?

Quase todas as pessoas, especialmente as mulheres, já seguiram dietas alguma vez na vida. Algumas, inclusive, arriscam a saúde adotando restrições mais radicais, outras vão ao nutricionista, e outras ainda fazem cursos de gastronomia para aprender a preparar pratos mais saudáveis. E essas últimas são as que estão mais próximas do sucesso!

Neste artigo, você vai encontrar 10 receitas capazes de ajudá-lo a emagrecer, sem abrir mão do prazer do paladar. Afinal, é possível comer bem sem grandes sacrifícios. A chave para isso é saber escolher e preparar os pratos certos.

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Curso de gastronomia - Frango com limão

As tentações alimentares são numerosas em nosso dia a dia. Com a volta ao trabalho presencial, pós pandemia, a tendência é que voltemos a ficar muito tempo fora de casa, o que nos leva ao consumo de mais alimentos prontos. Cozinhar deixou de ser uma prioridade. Aliás, para algumas pessoas, é praticamente impossível, devido à rotina.

E quando há tempo, muitas vezes faltam ideias. Se você gosta de frango, trazemos aqui uma receita que você pode servir com arroz integral, quinoa ou abobrinha e cenoura.

Ingredientes:

500g de cogumelos em conserva
1o cebolas pequenas
4 coxas de frango sem pele
3 colheres de sopa de iogurte light
2 limões frescos
2 colheres de sopa de ervas finas
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta à gosto

Preparo:

Unte uma caçarola com o azeite e doure o frango. Tempere com sal, pimenta e ervas. Continue cozinhando em fogo baixo e acrescente suco de 1 limão, as cebolas, o cogumelo e outro limão cortado em 4 partes. Adicione um pouco de água, se achar necessário e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos.

Rendimento: 4 porções

Aula de confeitaria para um sanduíche saudável de bolsa

Comidas que emagrecem nem sempre são sem-graça. Você pode contar com uma opção agradável, que vai evitar que compre batatas fritas na cantina da empresa ou que encha o prato de frituras em um almoço corrido. Você pode comer um sanduíche saudável enquanto se desdobra de um lado para o outro. Lembre-se de que essa não é a forma ideal de se alimentar, mas seria ainda pior se consumisse algo hipercalórico nessa situação.

Lanche natural no prato
Um lanche natural na bolsa evita que você coma besteiras na rua.

Ingredientes:

2 fatias de pão de forma
50g de queijo cottage
1 gema de ovo cozida
1 cenoura
Meio tomate
Algumas folhas de alface
1 colher de chá de vinagre
Suco de meio limão
Salsa, sal e pimenta à gosto

Preparo:

Misture o queijo com a gema de ovo e o vinagre. Tempere com sal, pimenta e salsa. Reserve. Descasque a cenoura, rale e misture com o suco de limão. Corte o tomate em rodelas e lave as folhas de alface. Torre as fatias de pão e monte o sanduíche. Corte na diagonal para facilitar o manuseio.

Rendimento: 1 porção

Macarrão japonês com camarão: quase um curso de gastronomia online

Que tal uma inspiração japonesa para mais um prato equilibrado?

Ingredientes:

100g de macarrão japonês
1 cenoura
1 pedaço de gengibre
1 cebola pequena
2 dentes de alho
150g de camarões
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de chá de açafrão
2 colheres de molho de soja
1 colher de chá de sementes de gergelim
1 lima

Macarrão pronto com camarões
É possível emagrecer comendo espaguete com camarões.

Preparo:

Como se estivesse em uma aula culinária, corte as cenouras em pequenos cubos, e doure-os na frigideira. Cozinhe o macarrão na mesma água por 10 minutos e lave tudo com água quente. Reserve. Pique o gengibre, a cebola e o alho e doure no azeite. Adicione também o camarão descascado, o coentro, o açafrão e o molho de soja. Após refogar um pouco, pode incluir também o gergelim. Arrume o macarrão nos pratos, com os camarões por cima. Regue com suco de limão e sirva.

Rendimento: 2 porções

Gastronomia: curso de omelete leve de espinafre

Aqui está o prato perfeito para quando bater a preguiça de cozinhar.

Ingredientes:

6 ovos
350g de espinafre
100g de vagem
30g de queijo emmental ralado
2 dentes de alho
Azeite, sal e pimenta à gosto

Preparo:

Pique a vagem e frite-a com o azeite. Adicione o espinafre e deixe reduzir de volume. Em uma tigela, bata os ovos e misture com queijo, sal e pimenta. Despeje essa mistura sobre os vegetais na frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo ao seu gosto.

Omelete pronta para servir
Uma omelete de espinafre é melhor do que um ovo frito.

Rendimento: 4 porções

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Curso de culinária típica - Quiche light de cogumelos

Quem disse que emagrecer é entediante?

Ingredientes:

1 massa quebrada ou folhada
500g de cogumelos
1 dente de alho
Salsa, sal e pimenta à gosto
30g. de margarina
1 copo de leite desnatado
1 lata de creme de leite
2 ovos

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 210ºC. Pique o alho, a salsa e os cogumelos e frite na margarina por 15 minutos. Adicione sal e pimenta. Em outro recipiente, bata os ovos com o leite, o creme de leite, sal e pimenta. Abra a massa em uma forma. Pique com um garfo. Distribua os cogumelos e, em seguida, cubra com o creme. Deixe assar por 25 minutos.

Rendimento: 4 porções

Espaguete com tomate, manjericão e pesto

As inspirações vêm de todas as partes do mundo, inclusive da bella Itália, capiche?

Ingredientes:

12 tomates cereja
2 dentes de alho
1 raminho de manjericão
50g de parmesão
300g de espaguete
6 nozes
2 colheres de sopa de pinhões
Azeite e sal à gosto

Preparo:

Rache as nozes e esmague os grãos. Reserve algumas folhinhas de manjericão para temperar e misture o restante com as nozes, os pinhões e os alhos.  Adicione o azeite e o parmesão e misture até obter um creme homogêneo. Cozinhe o espaguete em água salgada. Refogue os tomates cereja em azeite por aproximadamente 5 minutos. Escorra o macarrão e misture com o pesto. Decore com manjericão e tomate cereja, de acordo com a sua preferência.

Rendimento: 4 porções

Hambúrguer vegetariano com batata doce frita

Está aqui o curso de gastronomia para comer fast food de forma saudável. Mas será que isso é mesmo possível? Acompanhe a receita abaixo e veja com seus próprios olhos!

Ingredientes:

1 tablete de tofu
6 colheres de sopa de molho de soja
6 colheres de sopa de amêndoas
1 ovo
8 colheres de sopa de farinha integral
Sal, pimenta e azeite à gosto
4 pães integrais de hambúrguer
150g de batata doce

Hamburguer com batata
A versão light do fast food é o hambúrguer vegetariano com batata doce assada.

Preparo:

Misture o tofu, o molho de soja, as amêndoas, o ovo, a farinha, o sal e a pimenta. Modele 4 hambúrgueres com a mistura e doure-os em uma panela com um pouco de azeite. Sirva em pão de hambúrguer com um molho light de iogurte, alface, cebola e rodelas de tomate. Quanto às batatas-doces, corte-as em tiras, espalhe-as na assadeira e acrescente um fio de azeite, sal e pimenta. Leve ao forno por 40 minutos. Para um efeito ainda mais light, você pode substituir o pão de hambúrguer por tomates grandes assados.

Rendimento: 4 porções

Triguilho com vegetais

Ingredientes:

130g de bulgur (também conhecido como triguilho)
2 batatas doces
2 cenouras
2 nabos
1 beterraba cozida
130g de folhas de espinafre
35g de parmesão ralado
Sal e pimenta à gosto

Preparo:

Descasque os legumes e corte-os em cubos. Cozinhe os nabos e as cenouras em água fervente com sal. Escalde o espinafre por 5 minutos. Cozinhe os cubos de batata doce no vapor (ou pode ser em água, por questões de praticidade). Cozinhe também o bulgur. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Divida os vegetais em 4 forminhas, adicione a batata doce e o bulgur. Cubra com parmesão ralado e leve ao forno por 15 minutos.

Rendimento: 4 porções

Aula de culinária saudável - Salada de macarrão com alcachofra e queijo

Eis aqui uma receita perfeita para o verão!

Ingredientes:

1 cebola pequena
Meio limão
1 colher de coentro picado
250g de alcachofras
250g de penne
150g de queijo
2 colheres de sopa de pinhões
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta à gosto

Preparo:

Cozinhe o macarrão, escorra e lave em água fria. Corte a alcachofra e o queijo em cubos. Descasque e pique as cebolas. Torre os pinhões rapidamente na frigideira, antes de adicionar o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta. Misture todos os ingredientes com o coentro e sirva gelado.

Rendimento: 4 porções

Filé de dourado com risoto de abóbora

E o curso de confeitaria light continua...

Ingredientes:

200g de filés de dourado
200g de arroz integral
300g de abóbora
1 cebola grande

Preparo:

Lave a abóbora, retire as sementes e corte-a com a pele. Descasque e corte a cebola, e doure-a em uma frigideira com um pouco de água. Adicione o arroz, mais 2 copos de água, a abóbora, o sal e a pimenta. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Se necessário, coloque mais um pouco de água. Ao final, arrume os filés de dourado por cima e cozinhe-os sem mexer muito.

Rendimento: 2 porções

Esperamos que tenha gostado do nosso mini-curso com 10 receitas para você começar a mudar a sua alimentação hoje mesmo. Para aprender mais, procure por um professor particular em nossa plataforma e faça uma programação de aulas. É possível ser mais saudável ou mesmo tornar-se profissional em um restaurante. Basta alinhar suas expectativas às do professor e se dedicar às lições.

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Marcia

Jornalista. Professora. Tradutora. Bailarina. Mãe. Mulher. Dedicada às minhas lutas diárias. Em constante transformação. Quando não há mais nada a dizer, escrevo!!!