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Cursos de gastronomia na maior cidade do Ceará

De Camila, publicado dia 18/04/2018 Blog > Artes e Lazer > Culinária > Aulas de culinária em Fortaleza

Você mora em Fortaleza e é daqueles que adora um sarapatel, uma carne de sol com macaxeira, um sarrabulho e um cuscuz nordestino, mas sempre que fica com vontade de comê-los precisa ir a um restaurante?

Você já tentou se aventurar na cozinha, mas se considera uma negação quando o assunto é “pilotar um fogão”?

Você é amante de uma boa culinária e morre de frustração de não conseguir manipular bem seus utensílios para preparar pratos mais sofisticados?

Então está na hora de procurar por uma boa aula de culinária que atenda às suas necessidades. Se você chegou até esta matéria, então está no caminho certo!

O território brasileiro está cheio de aulas de gastronomia para todos os gostos!

Sempre com o objetivo de te ajudar naquele momento de dúvida quanto à procura por recursos de aprendizados, Superprof preparou uma breve lista com algumas escolas, cursos e até cursos profissionalizantes para aqueles que desejam dominar as diversas habilidades gastronômicas.

Vale lembrar que esta é uma seleção não exaustiva, pois existem muitas opções a serem consideradas em Fortaleza!

Para iniciantes

La Mandolina – Cozinha Experimental

La Mandolina – Cozinha Experimental não é apenas um local que oferece cursos de culinária, mas também uma loja onde produtos, utensílios e ingredientes para a sua cozinha e suas receitas podem ser adquiridos.

De acordo com o tema da aulas, diferentes chefs renomados de Fortaleza e região são convidados para ministrarem os cursos.

A temática abordada por La Mandolina – Cozinha Experimental é bem variada e as aulas são completamente independentes umas das outras. Sendo assim, o aluno pode fazer quantas e quais sessões desejar, não sendo obrigado a seguir um calendário fixo.

Confeitaria, massas e gastronomia são alguns dos assuntos que já foram abordados em ateliês oferecidos por La Mandolina:

  • Bolos festivos
  • Docinhos e mais docinhos.
  • Confeitaria deliciosa e descomplicada para iniciantes:
    – Petits fours e tarteletes
    – Bolos com estrutura areada e moles
    – Bolos em camadas
    – Doces de patisserie
    – Salgados finos
    – Sobremesas
  • Pizza e calzone
  • Toque de chef para Iniciantes:
    – Legumes e vegetais, cortes e molhos
    – Arroz
    – Carnes vermelhas: cortes, preparo e cocção
    – Peixes e frutos do mar
    – Ovos, pães e saladas
  • Quiches e Tortas Salgadas
  • Hambúrguer e cia.
  • Bolos da vovó.

Confira algumas dicas de locais onde você pode fazer cursos de culinária em BH.

A confeitaria - ou pâtisserie - também faz parte da arte gastronômica. Muito sobre confeitaria também pode ser aprendido nas aulas de culinária.

L’École Brasil

A Escola de Culinária e Alta Gastronomia L’École oferece diversos cursos, tanto para aqueles que estão dando os primeiros passos na cozinha quanto para quem deseja aprimorar técnicas em determinados assuntos específicos.

Atualmente, a escola oferece dois cursos para iniciantes: o cozinha para iniciantes I e II.

O chef Albertino Araújo é quem comanda as aulas. Formado em gastronomia, ele possui o famoso Grand Diplôme da prestigiada Le Cordon Bleu Paris. Os alunos da capital cearense não poderiam começar uma aventura gastronômica em melhores mãos do que essas!

Inicialmente, o aprendiz é apresentado a conceitos de boas práticas, higiene, manipulação de alimentos e segurança, assim como a formas de armazenamento dos alimentos, dentre outros.

O primeiro módulo tem duração de 6 dias, compreendendo:

  • cortes e fundos: Brunoise, macedoine, julienne, ciselée, emincée, sifflet, mirepoix, chiffonade, bouquet garni, fundo de carne, fundo de ave e fumet de peixe
  • molhos de base: Bechamel e derivados, roux, Pomodoro, Reduções, Velouté, Beurre Blanc, Vinagrettte e derivados
  • Princípios gerais: Massas, arroz e feijão. Técnicas de pré-preparo e cocção, técnicas de finalização
  • Carnes, aves e peixes: desossa, cortes e preparos, limpeza, manuseio, cocção e molhos indicados
  • Técnicas básicas pâtisserie: speculoos e genoise.

Para os não tão iniciantes, existem ainda as seguintes opções de curso:

  • Cozinha Francesa
  • Cozinha Molecular
  • Pães finos
  • Sobremesas finas
  • Tortas francesas
  • Técnicas culinárias
  • Paella
  • Cozinha Japonesa
  • Cozinha chinesa
  • Waffles e crepes
  • Panini

Espaço Chef

Com um conceito próximo do La Mandolina – Cozinha Experimental, o Espaço Chef também constitui uma loja especializada em insumos, utensílios e equipamentos para confeitaria.

Os cursos do Espaço Chef se concentram principalmente em aulas de pratos doces, como chocolateria, panificação, cake designer e confeitaria. Isso não quer dizer que não haja ateliês de quiches, salgados finos e outras delícias salgadas.

A programação é diversificada, e a divulgação dos cursos é feita mensalmente. A melhor maneira de seguir a agenda de aulas é através da página da loja no Facebook.

Nada como colocar a mão na massa na hora de fazer tortas e bolos! A melhor parte da aula de culinária é a prática!

Preparamos uma breve lista que pode te ajudar na missão de encontrar o curso de culinária ideal na Cidade Maravilhosa para o seu perfil!

Senac

O Senac Ceará oferece 7 cursos distintos de culinária em Fortaleza, mas nem todos são para iniciantes, já que a empresa também foca suas atividades em capacitações profissionais em diversas áreas, incluindo a da gastronomia.

Existe, para a alegria dos aprendizes de mestre cuca de primeira viagem, um curso de culinária para iniciantes.

O módulo tem duração total de 20 horas e é ministrado no Senac Centro na parte da manhã.

Segundo o próprio Senac, este curso foi elaborado com uma didática perfeita para que o aluno aprenda a fazer pratos do cotidiano, assim como a usar as técnicas básicas de manipulação e preparo dos alimentos.

Este é, sem sombra de dúvidas, o primeiro passo para entrar no delicioso mundo da gastronomia!

Lia Moreira Buffet Móvel

Lia Moreira é uma confeiteira muito simpática que oferece um enorme leque de cursos voltados para quem ama fazer bolos e afins.

No seu site oficial é possível encontrar toda a programação mensal de aulas oferecidas por ela, assim como várias videoaulas que podem ser acompanhadas através do Youtube.

Ao consultar o site, é possível notar que o cronograma de cursos é intenso: aulas são propostas praticamente todos os dias da semana, incluindo domingos e feriados.

Algumas das aulas oferecidas são:

  • Curso de Brigadeiro Gourmet – (Aula  Prática) 
  • Curso de Confeitaria Básica para Iniciantes  (Módulo I de Confeitaria)
  • Curso de Confeitaria Intermediária Nível II  (Aula  Prática)
  • Curso de Bem Casados  (Aula Show)
  • Aula de Salgados Tradicionais (Aula Prática)
  • Curso de Pães Caseiros (Aula Show) 
  • Curso de Bolos Típicos (Aula Show)
  • Curso de Bolo de Rolo para mimos e lembranças (Aula Show) 
  • Curso de Naked Cake Red Velvet com Frutas Vermelhas (Aula  Show)
  • Tortas Salgadas (Aula Show)
  • Curso de Brigadeiro explosão (Aula  Prática)
  • dentre vários outros!

Confira algumas dicas de locais onde você pode fazer cursos de culinária em SP.

Com professores particulares

Você já pensou em ter um professor de culinária só para você? Um chef que vá na sua casa e te ensina a cozinhar na sua própria cozinha, com todos aqueles utensílios que você comprou ou ganhou, mas nunca soube muito bem como manejá-los?

Poi fique sabendo que isso é super possível: basta contratar um professor particular de gastronomia!

Você ainda pode tirar onda e convidar amigos e vizinhos para participarem das sessões de aprendizado na sua casa!

Este tipo de aula ainda permite que o profissional prepare o curso de acordo com o seu perfil, ou seja, com um atendimento personalizado aos seus desejos gastronômicos.

Ficou interessado, mas não faz a menor ideia de como encontrar tal tipo de serviço?

Então você está no lugar certo!

Aulas de culinária particulares e em domicílio estão disponíveis em Fortaleza. Já pensou que delícia aprender a cozinhar em casa com um chef só para você?!

Superprof.com.br é uma plataforma que reúne vários professores particulares, dentre eles, especialistas no ensino culinário em Fortaleza!

Tudo o que você precisa fazer é buscar por “culinária” e “Fortaleza” na página inicial do site para se deleitar com o monte de opções que aparecerão na sua tela.

Você vai encontrar vários chefs e cozinheiros de alto calibre à espera do contato de alunos amantes das artes culinárias.

Quer um exemplo? Então confira o que alguns dos profissionais que se deslocam até a residência do aluno na capital cearense têm a dizer sobre suas sessões de ensino:

Gastronomia Trivial para Iniciantes: Cortes e Preparações de pratos, montagem e finalização. O curso inicia com uma aula teórica sobre noções de manipulação e higienização da cozinha, seguido de aulas práticas, com técnicas de corte e preparação de pratos. Noções de termos técnicos adotados na gastronomia. A taxa de deslocamento varia de acordo com a localização do aluno. Ex: alunos que morem nas adjacências, bairros vizinhos não cobro pela taxa.” – Elisamar, Fortaleza

Estudante de psicologia aulas disponíveis para culinária vegana.
A culinária vegana ensina o aprendiz a obter diferentes tipos de alimentos e o seu preparo, evitando assim a exploração animal. Além de estar ajudando o planeta, também estará prezando pela sua saúde, já que ao haver a alimentação natural sempre prezamos assim pela nossa saúde.” – Flávio, Fortaleza

Espie ainda nossa lista com alguns dos vários cursos de gastronomia ao alcance dos aprendizes da capital gaúcha.

Cursos profissionalizantes

Senac

Além de curso para iniciantes, o Senac Ceará oferece 6 cursos sobre técnicas culinárias específicas em Fortaleza.

Conheça um pouco mais sobre cada um deles:

Pizzaiolo

Neste curso de 160 horas, o aluno aprende tudo sobre o preparo de massas, molhos e recheios para a fabricação de pizzas em panificadoras, restaurantes, hotéis ou buffets, seguindo as normas de higiene e manipulação de alimentos.

Culinária Oriental

Este curso de 20 horas desenvolve o conhecimento e as habilidades do aluno para preparar diversos tipos de pratos quentes e frios da culinária oriental, sempre em conformidade com as normas de higiene e manipulação de alimentos.

Aprender pratos orientais é muito mais do que aprender a fazer sushis! A culinária oriental está sempre em alta!

Hamburgueria

Uma tendência que está cada vez mais consolidada na gastronomia é a Hamburgueria.

Ótima opção de curso para aproveitar esta oportunidade de mercado e aprender a preparar hambúrguer, pães, molhos, sanduíches gourmet.

Neste curso de 20 horas, o aluno aprende receitas como pão de macaxeira, maionese clássica temperada, hambúrguer prime de carne bovina, entre outros.

Sushi e Sashimi

Durante 20 horas de formação, o aprendiz desenvolve conhecimentos e habilidades no preparo de sushis e sashimis.

Comida de Boteco

Excelente curso para quem deseja se lançar no mercado de bares e botecos. Este curso de 20 horas ensina ao aprendiz como preparar petiscos para bares, lanchonetes, quiosques, etc.

Dê uma olhada na lista com algumas das várias opções de cursos presentes em Brasília que poderão te ajudar nesta “missão mestre cuca”

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